?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общепринятая точка зрения на Российскую Федерацию как на территорию, богатую ресурсами и исключительно вследствие злобных соседей и неудачного управления живущую впроголодь, не учитывает одного очень простого факта. А именно -- что ресурсы бывают разные. И изобилие одних ресурсов может не хватить для компенсации нехватки других. А России жизненно не хватает как минимум двух ресурсов.

Первый и самый важный из них -- это ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ВОЛЯ К ТРУДУ населения Российской Федерации. Именно труд, а точнее человеческая деятельность социально объективируемая в форме общественно-полезного труда является основным источником богатства.

А основным ресурсом для такой деятельности является целесообразная воля к труду. Этот термин впервые ввел Маркс в "Капитале" для обозначения того процесса посредством которого страдания индивида по поводу недостаточной удовлетворенности его потребностей превращаются в деятельность по их удовлетворению. Ключевым словом в этой фразе является "целесообразная". То есть для того чтобы в обществе активно поддерживалась воля к труду необходимо чтобы индивиды, составляющие это общество понимали и принимали ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ТРУДА. Или, что тоже самое, прямую связь между результатом труда и уровнем удовлетворения своих потребностей.

Именно эту-то связь и разрушает социализм -- с его общественными фондами потребления, с его повальной "уравниловкой" и отсутствием ОБЪЕКТИВНЫХ (а не субъективных) критериев ценности продукта человеческой деятельности. За 70 лет советской власти в СССР (а значит и в России) "запасы" целесообразной воли к труду исчерпаны практически до основания. И никакими запасами нефти и газа это исчерпание не компенсируешь...    

А второй ресурс, которого сейчас катастрофически не хватает России -- это ресурс интеллектуальный. Начиная со знаменитого "философского парохода" вначале СССР, а потом и Россия всеми силами избавлялась от тех, кого ее первый лидер некогда назвал не мозгом, а г..ном нации.  Избавлялась, избавлялась и в конце концов успешно избавилась. Поэтому сейчас мы вынуждены закупать за границей практически все, что хоть чуть-чуть сложнее гвоздей и молотка -- от свёрл и шарикоподшипников до микропроцессоров и обрабатывающих центров. Причем за одно несчастное сверло или фрезу приходится отдавать тонны нефти -- именно таковы сейчас соотношения стоимостей ресурсов природных и ресурсов интеллектуальных...

Так что представления о "ресурсном богатстве" нашей с вами страны сильно преувеличены. Ресурсы-то есть и их даже много -- вот только цена этим ресурсам не особо велика. И с каждым годом она будет все падать и падать. А вот цена тех ресурсов, которых у России нет и взяться которым неоткуда, будет с каждым годом только расти -- собссно говоря, она УЖЕ растет -- достаточно посмотреть динамику цен  на компьютерные составляющие за последние год-полтора...

В общем, смиритесь, мои уважаемые соотчественники -- мы с вами живем в БЕДНОЙ стране, которая с каждым годом будет становится всё бедней и бедней...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

mcon
Jan. 31st, 2017 07:22 am (UTC)
OMFG, в классических отношениях колония-метрополия много ли шансов у колонии "вписаться в торговлю" на равных с метрополией? Будет поставлять золотишко за стеклянные бусы, или нефть-газ-лес за айфончики? Айфончики, конечно, будут, у части населения. Но это вовсе не эквивалентно "уровень сравнялся с мировым".
torin_kr
Jan. 31st, 2017 07:44 am (UTC)
"Поставлять золотишко за стеклянные бусы" -- вы так пишите как будто в этом есть что-то плохое... Века так до 17 вся Европа покупала за золотишко стеклянные бусы и зеркала в Венеции -- и ничего, никто не считал что их при этом "кидают". Если ты чего-то не можешь сделать сам, будешь платить тому кто может столько сколько он скажет и тем, чем он скажет... Пока не научишься.
mcon
Jan. 31st, 2017 10:00 am (UTC)
Да нет, ничего плохого. Как и ничего хорошего :)Это лишь показывает относительность любых ценностей. Мысль же в том, что туземный вождь и белый колонизатор- вовсе не "равные экономические партнеры", как бы успешно ни шла торговля бусами.