torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- кто с кем и за что воюет

90% людей, мнение которых о современном мире мне известно (неважно из частных бесед или из публичных деклараций) убеждены что в мире идет тотальная война. Точнее набор войн -- идеологическая, психологическая, экономическая и собснно "горячая". Этот тезис не вызывает сомнения ни у кого.  И у меня тоже не вызывает. Единственное, в чем я расхожусь с подавляющим пбольшинством -- это в том кто с кем и за что воюет.

Кто-то считает что войну ведут т.н. "сверхдержавы" -- США, Евросоюз, Китай, Россия (хотя какая уж там из России сверхдержава...) и это есть война за доли и проценты "мирового экономического пирога" -- одни хотят этот пирог переделить, увеличив свою долю в нем, другие сохранить все как есть, ибо их доля сейчас и так близка к 100%.

Другие считают что войну ведет некая наднациональная элита финансового капитала против суверенных наций и народов, стараясь с помощью этой войны сохранить и приумножить свои сверхприбыли полученные за счет сверхэксплуатации этих самых стран и народов.

Третьи вообще видят в этой войне прежде всего религиозную составляющую -- войну БОГА против САТАНЫ руками людей. Правда во мнении  кто есть БОГ и кто есть САТАНА разные части этих самых "третьих" расходятся кардинально, но сама идея уже идущего апокалипсиса у них сомнения не вызывает.

Что думаю по этому поводу я? Начну с того, что я абсолютно уверен в наличии ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ или, что тоже самое, в ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ существования человечества. Человечество существует не потому, что ему этого хочется, а потому что оно выполняет определенную функцию в этом мире. А именно -- оно есть орган, которым ЛОГОС познает себя самое. Предназначением человечества в целом и каждого человека в отдельности является процесс ПОЗНАНИЯ.

Вот только процесс познания не является базовой безусловной потребностью человека. Человек не нуждается в знаниях настолько же безусловно как он нуждается скажем в кислороде, воде и еде. В одном из моих самых любимых произведений братьев Стругацких описаны правда создания, которые умирают с голода от отсутствия новой информации и интеллектуальной деятельности, но это, как вы понимаете, не более чем мечты авторов. Реальные люди большую часть своей жизни спокойно обходятся без всякой новизны и без всякого интеллекта.

Однако предназначение-то необходимо выполнять -- а иначе какое же оно предназначение? Поэтому мир устроен так чтобы "небазовая", но при этом субстанциональная человеческая деятельность -- интеллектуальная -- косвенным образом облегчала удовлетворение базовых потребностей. Иными словами, что бы наука, искусство и гуманитарное знание в качестве побочного продукта выдавали кучу всяческих материальных плюшек. И тогда в погоне за этими плюшками человечество волей-неволей выполняло бы и свое основное предназначение.

И долгое время оно все так и было -- человеки любой ценой пытались выжать из окружающего их мира как можно больше материальных благ, а попутно познавали этот мир. Нехватка материальных благ (и стремление к увеличению их количества) была самым мощным стимулом к тому чтобы процесс познания ни на минуту не останавливался. Но вот примерно лет 25 назад произошла катастрофа.

Точнее говоря еще не произошла, но уже обозначилась -- человечество впервые сумело произвести базовых благ в количестве превышающем суммарную потребность человечества в этих благах. И стало ясно, что необходимость в непрерывной увеличении количества произведенных базовых благ вот-вот исчезнет -- это самые блага будут производится сами собой, без какого-либо участия основной массы человечества. А как же тогда обеспечивать участия этого самого человечества в процессе познания окружающего мира?

Вот между сторонниками  двух основных ответов на этот вопрос и идет сейчас война.

Первый ответ звучит так -- НИКАК. Раз стимул в виде материальных благ исчерпал себя, то пусть дальше в процесс познания включаются только те, кто готов в нем участвовать безо всякого стимула. А что будут делать остальные -- это их личная проблема. Материальной основы существования их не лишают, а что касается духовной, то об этом никто заботится не обязан. Ну в крайнем случае вымрут потихоньку -- но не от отсутствия средств к существованию, а  исключительно от отсутствия смысла этого самого существования. А это уже вроде как исключительно проблема, которую каждый из них должен (и может) решать индивидуально...

Второй ответ звучит так -- раз материальное благополучие угрожает субстанциональной сущности человека, значит фиг с ним, с материальным благополучием. Ограничим участие интеллектуалов в процессе материального производства, уберем из него "высокие технологии" и тем самым вернем "простым людям" смысл их существования. Пусть люди снова начнут выживать и в процессе своего выживания хоть как-то участвовать в процессе познания мира.

Вот такие два сценария будущего человечества -- сытые, но без смысла жизни или голодные, но зато нашедшие смысл бытия в процессе борьбы за существование. Мне честно говоря не нравится не один из них, но придумать третий я не в силах...
Tags: Всякие разности, Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments