torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

УМНОСТИ -- про жизнь в ритуализированом мире

Поводом для этого поста послужил недавний разговор с одним моим знакомым. Не помню уже с чего он начался, но в какой-то момент мой знакомый сказал -- "Люди делятся на две группы -- на тех кто переходит дорогу на красный цвет и на тех, кто переходит её только на зеленый". Я тут же возразил ему -- "Нет, по отношению к переходу улиц люди делятся как минимум на четыре группы:

-- тех, кто переходит дорогу на любой свет;
-- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что боится что его оштрафуют за переход на красный;
-- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что понимает возможные последствия перехода на красный;
-- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что переходить дорогу на красный не принято и все нормальные люди переходят дорогу только на зеленый"

Так вот, в в утилитарно-практищенском смысле отличий между второй, третьей и четвертой группами вроде бы нет -- никто из них не переходит дорогу на красный свет. Но на самом деле они есть и появляются они тогда, когда возникает ЭКСТРЕННАЯ необходимость нарушить правила -- скажем вы опаздываете на электричку или на противоположной стороне дороги внезапно стало плохо человеку или... да мало ли что. Ну вот бывает иногда необходимость НАРУШИТЬ ПРАВИЛА.

И вот тут люди, обычно не нарушающие правила, начинают вести себя совершенно по разному. Те, кто не нарушают правила из-за страха наказания стараются минимизировать риск попасться -- скажем осматриваются по сторонам нет ли где сотрудника полиции. Те, кто понимают для чего на самом деле нужны правила, оценивают риски их нарушения в данном конкретном случае -- то есть смотрят насколько плотное движение, каков риск выезда машины внезапно из-за угла и т.д. и т.п. Те же, кто не нарушают правила. потому что их никто не нарушает (то есть те. для кого правила есть РИТУАЛЫ) -- те просто теряются и  не понимают, что же им делать.

Обычно они в таких случаях не делают ничего -- то есть стоят и ждут пока ситуация не перестанет быть конфликтной -- то есть пока не загорится зеленый свет. Но в отдельных случаях с такими людьми могут случится даже нервные срывы и истерические припадки -- это когда два ритуала начинают противоречить друг друга. Вот, например, человек который точно знает что нужно помогать больному и что нужно переходить улицу на красный свет. Почему это нужно он не знает,но что НУЖНО -- знает точно  На противоположной стороне дороги другому человеку становится плохо. И что этот человек должен делать?

У академика Павлова описан случай столкновения двух условных рефлексов -- когда под один звуковой сигнал собаку кормили лакомством, а под другой били током, а потом, когда собаки уже жестко заучивали взаимосвязь сигналов, включали оба сигнала одновременно.  В одном случае из трех этот эксперимент заканчивался полным разрушением психики собаки. Человек все же устроен чуть сложнее собаки, поэтому до полного разрушения психики дело в таких случаях обычно не доходит -- ну как минимум в случаях с переходом улицы. Но и совсем без последствий такие экзерсисы тоже не остаются.

А теперь  что я собственно говоря хотел сказать этим постом. Как многим из моих читателей известно, у меня маленький ребенок двух с половиной лет от роду. И я, как любой нормальный отец, естественно озабочен его воспитанием -- в том числе и научением его основам правильного перехода улиц. Так вот, я бы хотел чтобы мое дитё принадлежало в вышеописанной градации к третьей группе -- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что понимает возможные последствия. Но если уж это не удастся, то пусть он лучше ПЕРЕХОДИТ на красный, чем не переходит только потому, что ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.

РИТУАЛИЗАЦИЯ даже самых правильных поведенческих норм намного хуже, чем их невыполнение -- я в этом абсолютно убежден.
Tags: ВОСПИТАНИЕ, Про жизнь, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments