?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти все, что я мог написать про мою жизнь в СССР я уже успел написать -- года так три-четыре назад. Переписывать то же самое другими словами мне лень, а писать что-то новое... откуда его взять, новое-то, прошлое  то у меня то же самое...  Поэтому я решил периодически повторять свои старые посты про СССР -- но не ссылками, а просто заново публикуя тот же самый текст. Вот этот пост например был написан летом 2013 года. И посвящен он моей трудовой биографии при СССР -- моей ЛИЧНОЙ.  Читайте...

За свою жизнь в СССР я успел поработать на примерно десятке работ -- где-то в качестве основной, где-то -- подработки, а где-то и вообще неофициально (это когда официально оформляется 78-летняя бабушка. а работаешь ты). И вот решил я свести в кучу свои воспоминания о том, а сколько за эти работы платили и как на эти зарплаты можно было жить...

Начнем по порядку -- с работ.

Первой моей работой, абсолютно неофициальной была подработка после седьмого класса грузчиком на продовольственном складе -- мама моего тогдашнего лучшего друга работала на этом складе товароведом... Для нее это был воспитательный проект -- она хотела чтобы ее ребенок перестал непрерывно носится с компанией дворовых хулиганов и хоть чем-нибудь занялся. А поскольку ребенок соглашался только со мной за кампанию, то взяли нас обоих -- естественно, оформлены были какие-то совсем "левые" люди . Работка была не то чтобы прям адова, за день загружали на каждого максимум по тонне ящиков и коробок с продуктами -- в общем, не особо напряжно. Тяжко было только таскать коробки с солью "экстра" -- они весили 36 кг, что для мальчика в 14 лет было немножко многовато... Заплатили нам за месяц такой работы рублей по 120. Я свои деньги отдал маме, что с ними сделал друг -- не знаю.

Следующей моей работкой была работа во время учебы в восьмом классе "уборщиком нежилых помещений" в ЖЭКе -- проще говоря я мыл полы в подъездах двух жилых домов. Домов два, подъездов семь, этажей пять. Ежедневно необходимо было ВСЕ подъезды подметать и раз в неделю -- мыть. Я ежедневно мыл по одному подъезду -- это и получалось "каждый -- раз в неделю". Уходило на это примерно часа два-три ежедневно, осенью и весной, в самую грязь -- раза в полтора больше. Платили за это 72 рубля -- чистыми на руки. Я их тоже отдавал маме.

Следующей работкой (и первой, заработок от которой я ПОЛНОСТЬЮ тратил на себя) была работа на полставки лаборантом в техникуме, в который я пошел учится после восьмого класса. Работа в основном заключалась в сидении в лаборатории и в мелком ремонте помещения (парты, розетки, покраска подоконников...) Платили за нее 42 рубля (полставки лаборанта), что в сумме со стипендией (30 + 7.5 рублей повышенной) составляло почти 80 рублей и уже превышало мой предыдущий заработок. Эти деньги я тратил на себя... на что именно -- честно говоря, не очень помню, но на всякую фигню типа цветов для девочек и портвейна для дворовых друзей -- точно тратил. Проработал я на этой работе два года из трех моей учебы в техникуме.

Первой НАСТОЯЩЕЙ работой -- с трудовой книжкой, присвоением разряда, получением подъемных и прочей фигней -- была работа по распределению после техникума -- слесарем-наладчиком линии розлива пива на пивзаводе "Красная Бавария". Присвоили мне пятый (выше был только шестой) разряд и назначили на самую сложную линию -- венгерскую, наиболее автоматизированную из всех. Собссно, об этой работе я уже писал --  -- так что здесь я только добавлю, что платили за эту работу 140 рублей ежемесячно.

После возвращения в Красноярск я, до поступления в университет, успел поработать с полгода на КРАМЗ(е) (Красноярский металлургический завод) все тем же слесарем-наладчиком. В принципе работа мало чем отличалась от пивзавода, только с пивом были некоторые напряги, зато платили аж целых 180 рублей.

Затем началась учеба на физфаке и сопутствующие ей подработки -- поскольку жить взрослому (я поступил в университет в 20 лет) мужику на стипендию в сорок шесть (40 + 6 повышенной) рублей никак не получалось. За шесть лет учебы (шесть -- потому что после армии мне пришлось возвращаться на тот же курс, с которого меня призвали) я поработал -- слесарем-вулканизаторщиком, кочегаром, полевым рабочим в геологической партии, инструктором по туризму в гостинице "Турист" (сопровождал группы "профсоюзных" туристов на сплавах по реке Мане). Платили по-разному -- меньше всего -- инструктором (что в общем-то справедливо, ну какая это работа -- главное, чтобы никто с плота не свалился), больше всего -- слесарем-вулканизаторщиком, но недолго. Почему недолго --об этом я тоже уже писал.  Пределы разброса -- от 110 (инструктором) до 200(вулканизаторщиком)

Дальше -- год младшим научным сотрудником в одном из академических институтов КФ СОАН СССР (Красноярского филиала Сибирского отделения Академии Наук СССР). Работка была интересная, занимались мы движением доменных стенок в тонких магнитных пленках под воздействием быстро пульсирующего поля. Проще говоря -- магнитозаписью информации. Я писал программки на Дельфи, моделирующие такие движения. Но видимо. исходя из того, что интересную работу человек будет делать и даром -- нам практически ничего и не платили. "На руки" выходило чуть больше 110 рублей -- полторы ставки уборщицы или 0.7 слесаря-наладчика.

Дальше наступила перестройка и Советский Союз кончился. Вместе с ним кончились и советские зарплаты...

Теперь о том, как можно было жить на эти деньги.

Минимальная сумма, на которую и правда можно было жить, составляла те самые 72 рубля. На эти деньги можно было:
-- питаться раз в сутки в рабочей или студенческой столовой (на обычную городскую уже не хватало)
-- остальные два раза в день питаться картошкой или макаронами с ливерной колбасой.
-- покупать себе советские штаны за 7-8 рублей и советские рубашки -- за 5. При условии полного отсутствия эстетического "чутья" (как например у меня тогдашнего) их вполне можно было носить.
-- раз в неделю выпивать литр-полтора розливного пива...

Следующий уровень -- это уже 110-120 рублей. С этих денег, помимо всего описанного выше. можно было уже откладывать ежемесячно десятку -другую, что позволяло съездить раз в год куда-нить на юг "дикарем" на пару недель. Ну или купить себе раз в год нормальные штаны у спекулянта...

Следующий уровень -- зарплата квалифицированного рабочего -- те самые 180-200 рублей, которые мне платили на КРАМЗ(е) и при подработке вулканизаторщиком. Человек, зарабатывающий ТАКИЕ ДЕНЬГИ (а такие или меньшие деньги зарабатывало процентов 90 - 95% населения СССР) мог:
-- пить пиво ежедневно
-- пару раз в месяц покупать мясо на рынке или в "кооперативном" магазине "Дары природы" по 6-8 рублей за кг или сырокопченную колбасу там же по 8-12 рублей
-- раз в год накопить деньги на покупку ковра (400-500 рублей) или цветного телевизора (650-800)
-- купить себе или своему ребенку "нормальный магнитофон" рублей за 250-300.
-- купить "в кредит" и "по записи" набор корпусной мебели ("стенку") и выплатить за нее деньги за пару лет.

Те же 5-10% процентов, которые ЗАРАБАТЫВАЛИ (подчеркиваю -- зарабатывали, а не воровали) суммы, превышающие "пороговые" 200 рублей, жили в каком-то запредельном для меня мире. Поэтому о их жизни я ничего достоверного сказать не могу. Единственный случай "прикосновения" к этой жизни произошел у меня на втором курсе -- я пришел в гости к своей одногруппнице, папа которой был крупным ученым-геофизиком и работал в основном "на северах" и увидел у них на кухонном столе коробку шоколадных конфет, стоимостью СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ -- то есть ровно в мою зарплату "уборщиком нежилых помещений". Это меня так потрясло, что я тут же под каким-то предлогом ушел оттуда и долго после этого избегал этой своей одногруппницы. Комплекс неудачника, что тут скажешь...

Вот как-то так и обстояло дело с материальной стороной моей жизни в СССР...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ingaret
Jan. 20th, 2017 06:17 am (UTC)
Помню эти "КООП" магазины. Один был в паре кварталов от нашего дома. Как же там воняло ! Не пахло, как и положено пахнуть там, где копчёные колбасы гроздьями на стенах развешены, а именно воняло. Гнилым мясом.
torin_kr
Jan. 20th, 2017 07:08 am (UTC)
Ну ничего лучше-то все равно не было...

Edited at 2017-01-20 08:08 am (UTC)
abienscumvento
Jan. 20th, 2017 07:36 am (UTC)
Что-то у вас все перепуталось уже. Делфи появился в 1995-м. Мясо на Центральном рынке стоило 4 рубля за килограмм вырезки. А доцент КГУ получал 300р. Нагрузка при этом была в два раза меньше, чем сейчас. 110 рублей получал лаборант, а мнс без степени 150. При этом мнс уже, как правило, что-нибудь вел в университете на полставки. Если не считать подготовки к занятиям, то это составляло 4 академических часа в неделю. И я не была лично знакома ни с одним человеком старше 30, который зарабатывал меньше 200 рублей в месяц.
torin_kr
Jan. 20th, 2017 08:03 am (UTC)
С Делфи согласен, путаю уже. Писал я на обычном Паскале, без Делфи, просто забыл уже...

Про мясо спорите не буду. Ну вот не буду и все -- не сохранились у меня фотографии ценников. Хотите помнить про четыре рубля -- помните, а я помню немного другие цены

Про зарплаты МНС-ов... В Красноярске на тот момент МНС-ов было столько, что если бы каждый из них что-то вел в университете, то количество преподавателей универа сравнилось бы с количеством студентов. Что же касается Вашего личного незнакомства -- то это всего лишь факт Вашей биографии. Могу обзвонить своих старых знакомых по универу, тех кто был МНС-ом в конце 80-х. Думаю что человек семь с зарплатами меньше двухсот рублей я точно найду...

Edited at 2017-01-20 08:07 am (UTC)
abienscumvento
Jan. 20th, 2017 09:17 am (UTC)
Так кроме универа был еще политех, технологический институт, плюс теперешняя аэрокосмическая академия. Не забывайте еще репетиторство и кружки в школе. А про старых знакомых - не забывайте еще про возраст. К 30 годам люди как-то устраивались. Вот 400-500 уже было трудновато, хотя я как-то заглянула в ведомость по партийным взносам у старшего Фрумина, так у него в среднем около 1000 получалось.

А про мясо как забудешь, там ведь еще приходилось хитрить, ехать в воскресенье часа в 4, когда колхозники начинают домой собираться и можно было килограммов 10 купить на 25 руб. И приходилось это делать 2 раза в месяц, много лет подряд. Но вкусное было мясо, своих денег стоило. Я мясо сравнимого качества нашла только в 2014 году.
torin_kr
Jan. 20th, 2017 09:34 am (UTC)
Старшего Фрумина я ни разу и не видел даже (или Вы Исака Давидовича называете старшим?). Мы с Вами таки разных поколений, что ли? Моя тусовка -- это Бутенко, Леонов, Финкельштейн-младший... Для меня даже младший Фрумин -- это уже старшее поколение...

А 1000 в среднем... Для этого наверное надо было быть Фруминым -- иначе это необъяснимо.

Мой первый тесть, Виктор Газизович Сибгатулин, будучи главным геофизиком "ЕнисейГеофизики" и научным руководителем СНИИГиМСа получал в среднем что-то около 700 рублей в месяц. И это с учетом того, что он был прописан в Североенисейске и ему естеснно шли "северные". Без "северных" у него и 500 в месяц не выходило бы. Его жена, моя теща, будучи главврачом детской больницы в Зеленой Роще (была такая в 4-ом микрорайоне), заслуженным врачом СССР и кандидатом медицинских наук, зарабатывала чуть больше трехсот рублей в месяц...

Кому и за что платили зарплаты в 1000 рублей -- я отказываюсь даже предполагать...

Edited at 2017-01-20 09:35 am (UTC)
abienscumvento
Jan. 20th, 2017 10:37 am (UTC)
Давид Меерович для меня тоже старшее поколение, вот с его сыном более или менее одно. Он был завлабом и ктн, это рублей 400, плюс полставки доцента, плюс всякие доплаты за руководство аспирантами, плюс договора, так что набегало. Но это действительно уметь надо было. Сотрудники у него тоже вполне неплохо зарабатывали.
torin_kr
Jan. 20th, 2017 10:59 am (UTC)
Я младше Исака Давидовича на четыре года. Вроде бы фигня, но когда я был студентом, он уже был аспирантом и директором КЛШ. Так что я привык относится к нему как к старшему. А Давида Мееровича я вообще ни разу не видел.

Но вот в 1986 завлаб, кандидат химических наук в Технологическом -- это было около трехсот, а никак не четыреста...
abienscumvento
Jan. 21st, 2017 06:00 am (UTC)
Фрумин работал в СО АН, так что там по разному было. Кроме того я-то видела итоговую сумму, так что за точность раскладки по должностям действительно не поручусь. Кроме того там еще и звание имело значение, за него что-то доплачивали.
Oleg Leonov
Jan. 21st, 2017 10:13 pm (UTC)
Ассистент на кафедре - 125, мнс 0,5 ст - около 70. И кружок юный химик - 57. Около 250.
( 10 comments — Leave a comment )