torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Новости технологий -- роботы наступают, Россия успешно обороняется...

Плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, выяснила Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Если в мире на 10 000 работников в 2015 г. приходилось в среднем 69 промышленных роботов, то в России всего один, говорится в исследовании НАУРР
РОБОТЫ

Лидером рейтинга является Южная Корея, где на 10 000 работников промышленности приходился 531 промышленный робот, Сингапур (398) и Япония (305).  Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500–600 штук (в 2015 г. их было продано 550), это около 0,25% мирового рынка. К началу 2016 г. в России в общей сложности работало около 8000 промышленных роботов, в мире же их насчитывается около 1,6 млн.

Китай, долгое время стоявший в стороне от процесса роботизации и занимающий в этом рейтинге второе место снизу, настойчиво пытается изменить ситуацию и догнать страны-лидеры. В 2014 г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал совершить «революцию в сфере промышленных роботов» в Китае, а в 2015 г. Китай стал  мировым лидером по количеству вновь купленных  промышленных роботов, закупив 69 000 устройств. И по прогнозам в ближайшее время это количество вырастет минимум в 2-- 2.5 раза, до 150-160 тысяч штук  в год.

РОБОТЫ2
По оценкам экономистов Оксфордского университета, в течение 20 лет половину нынешних рабочих мест заменят машинные технологии. Это не означает что общее количество рабочих мест сократится вдвое  -- на место нынешних рабочих мест придут НОВЫЕ рабочие места. В истории человечества автоматизация никогда не приводила к сокращению занятости. Просто резко рос общий объем производства. Новые машины и инструменты как правило были настолько эффективными, что их внедрение приводило к снижению цен и росту спроса, создавая еще больше рабочих мест.

Проблема только  в том, что эти новые рабочие места требуют людей, способных к намного более сложной в интеллектуальном смысле слова деятельности. Так, изобретение автомобиля оставило без работы кузнецов, но потребовало массу автомехаников. Однако далеко не все кузнецы оказались способными работать механиками. На шахтах Rio Tinto в Австралии около 10 лет назад началась автоматизация доставки руды, ставшая возможной благодаря появлению мощных компьютерных чипов и точных GPS-систем. Из-за этого резко сократилось число водителей. Теперь Rio Tinto требуется намного больше инженеров, обладающих знаниями в электро- и механическом машиностроении. Но вот массово переучить водителей в инженеров увы невозможно.

Может быть Россия не закупает промышленных роботов  именно потому что подавляющее большинство её работоспособного населения неспособно ни к какому переучиванию?
Tags: Новости технологий, Про жизнь
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments