?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

oufpa45TcAs
Одним из неотъемлемых признаков жизни в СССР была поездка «на картошку». Это, если кто не знает, обязательная отработка определенного времени (не меньше месяца в год) в колхозах или совхозах практически каждого учащегося или работающего. Трудовых рук для полевых работ почему-то всегда не хватало. Местные аборигены только руководили приезжими, но на полях их было не видно. Складывалось впечатление, что студенты и научные сотрудники и "тянули" на себе все сельское хозяйство.

Ездить «на картошку» начинали буквально с 5-х — 6-х классов школы: под присмотром учителей детей вывозили на прополку морковки или свеклы на один день. Сколько было загублено этих корнеплодов при такой прополке, никем не подсчитано, но подозреваю, что не один центнер! Городские дети дергали все подряд, тем более, что молоденькая морковка очень была похожа на только что проклюнувшиеся из земли сурепку или ромашку, а свекла вообще казалась самым обыкновенным сорняком.

В институтах просто начинали занятия на месяц-полтора позже -- всех студентов и большую часть преподавателей отправляли в колхозы. Хочешь ехать или нет,  никто спрашивать не будет – не хочешь ехать, забирай документы и вперед, в армию...  Красноярскому государственному университету повезло -- у нас "на картошку" отправляли только один раз за пять лет -- как правило в начале второго курса. Как уж тогдашнему ректору удалось этого добиться -- история  об этом умалчивает... Но все знали -- отмучаешься один раз на втором курсе -- и больше никаких колхозов и "картошек". Политех, студентов которого гоняли "на картошку" каждый год, люто нам по этому поводу завидовал...

И вот он наступил -- мой второй курс и вместе с ним -- поездка "на картошку". Вначале мы долго ехали на прекрасном автобусе под названием "Пазик". Было жестко, тесно и непрерывно трясло. Зато, правда, весело -- студенты же. За шесть часов поездки мы перепели все песни, что знали, пересказали все анекдоты, съели всю взятую в дорогу еду... и только хотели начать скучать и тосковать, как выяснилось, что мы уже приехали. Точного названия колхоза моя память не сохранила. Помню что было это где-то в Партизанском районе -- это даже сейчас глушь. Тогда же была глушь несусветная... Нас выгрузили, поселили в жилье и выдали полагающееся нам "материальное довольствие" -- ватники и резиновые сапоги. Плюс к этому каждому полагалась железная кровать, матрац и относительно чистое постельное белье. Жилье я помню до сих пор -- продуваемый всеми ветрами барак (не ОБАМА), поделенный на три комнаты -- в одной жили девочки, в другой --мальчики, третья -- что-то вроде прихожей. Впоследствии в ней непрерывно валялись наши мокрые ватники и грязные резиновые сапоги. После этого нас повели в столовую. Столовая произвела неоднозначное впечатление. Порции были большие, котлеты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  были из мяса и есть все это было вполне можно -- но, боже, сколько там было мух... Я ни на какой помойке столько мух не видел. Поэтому половину времени я ел, кое-как прикрывая еду от мух руками, вторую половину -- разгонял мух.

На следующий день нас подняли полседьмого утра. В семь был завтрак, в восемь надо было быть уже на поле. Поле, кстати, один в один как на вышеприведенной фотографии. Меня поставили "раком" над бороздой и отмерили метры. Надо сказать, что убирать картошку я к тому времени умел. Ну или думал, что умею -- каждый год мои родители сажали 25-30 соток картошки и я, естественно, принимал участие в ее уборке.  Но после первых двух часов работы в поле, я понял чем отличается ПРОМЫШЛЕННАЯ уборка от работы на собственном поле. К концу рабочего дня мне хотелось только одного -- упасть, лежать и не двигаться. И ведь на тот момент я НЕ ИМЕЛ пузика,  имел первый разряд по туризму и вообще считал себя довольно спортивным молодым человеком... Через год, в геологической партии, мое заблуждение по поводу моей пригодности к ежедневной тяжелой работе развеют окончательно.

В общем, это был ад... Я проклял все -- себя, Советский Союз, родной университет, местных жителей... ВСЕ. Скорее всего, я бы не доработал до конца "срока" и сбежал бы, вылетев  из университета.  Но на следующий день ко мне подошел один из "местных", мужик лет тридцати пяти  и сказал -- "Слушай, ты тут вроде постарше, остальные у вас совсем сопляки, пошли выпьем, а то я один не могу, а больше  не с кем". Мне было уже до такой степени на все пофиг, что я пошел с ним пить самогонку. И после первых ста грамм самогонки (которую я до этого момента ни разу не пробовал) вдруг  перестали болеть руки и ноги, перестал ощущаться холод и всеобщая промозглость.  Даже мухи как-то перестали меня беспокоить... И этот самый мой "местный"  собутыльник сказал мне, когда я пожаловался на свою неспособность к работе  -- "а ты утром перед выходом на работу  прими грамм сто пятьдесят и потом в обед столько же -- и ничего у тебя болеть не будет".  Терять мне было нечего --так я и начал поступать. Все остальные  дни моего пребывания в колхозе я ходил постоянно полупьяным, благо самогонка стоила гроши. Болеть и правда ничего не болело (кроме головы -- спросонья и до приема "дозы"), но вся жизнь в колхозе слилась в какой-то один затяжной кошмар... Не было у меня ни романтических историй, ни героических похождений, ни трепетных единений с природой -- только непрерывная работа и столь же непрерывная пьянка. Как мне потом сказал мой двоюродный брат, всю жизнь проживший в деревне -- "А ты думаешь, местные как-то иначе живут?"

Да, как все это выносили все остальные -- я, честное слово, не знаю. Возможно, я просто изнеженный городской ребенок. А возможно, остальные и не пытались работать -- просто тихо тянули время до конца рабочего дня. Честно -- я просто уже не помню, прошло тридцать лет. Но вот свой ЛИЧНЫЙ ужас перед выматывающей физической работой  помню до сих пор. И больше заниматься такой работой не хочу. НИКОГДА.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jul. 21st, 2013 07:42 am (UTC)
А в Европе? Или в Израиле? Просто я вчера ходил за продуктами на неделю, Так вот, в нашем магазинчике почти все овощи -- либо Европа. либо Израиль. Картошку я в результате купил шведскую... У них вроде "кочующих сезонников" нет
skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 07:55 am (UTC)
Европа и Израиль - частично теплицы-гидропоника, при которой сезонность можно регулировать, частично - кочующие и то, что у нас назвали бы "соседями-батраками". Кстати, в России - тоже уже складывается этот слой сельского населения. Это семья, в которой постоянно не работает НИКТО. При этом - не алкаши (точнее, не обязательно алкаши). Есть собственное небольшое приусадебное хозяйство, полностью обеспчивающее основными продуктами питания (мясо-молоко-картофель-овощи). Часть продукции "сдается" закупщикам. И в сезон и взрослые, и подростки работают по найму у соседей-фермеров. При этом семья может иметь какое-то "эксклюзивное" для данной местности производство, которое тоже дает доход и на которое нанимают в сезон соседей. А система израильских кибуцу - вообще песня, там такая "соседская взаимопомощь" - основа экономики, причем внутренние расчеты не обналичиваются. То есть сегодня вся толпа расчищает от камней поле Мойши, завтра - собирает клубнику в теплицах у Абрама - но и Мойша, и Абрам львиную долю дохода сдает в общую кассу.
В общем, студенческая "картошка" - следствие ошибок стратегического планирования и ничего больше...
torin_kr
Jul. 21st, 2013 08:02 am (UTC)
"следствие ошибок стратегического планирования" -- почему ошибки стратегического планирования компенсировались ЗА МОЙ СЧЕТ?
skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 08:05 am (UTC)
Гы! Потому что ты был управляем и безопасным. Сейчас компенсируются за счет деревенских работяг и узбекско-таджикских гастарбайтеров. Их сегодня меньше боятся, чем тебя. Ошибки ВСЕГДА компенсируются за счет тех, кто слабее.
torin_kr
Jul. 21st, 2013 08:11 am (UTC)
Вот по этому я и не хочу назад в Советский Союз. Я НЕ ХОЧУ быть СЛАБЕЕ...
skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 08:54 am (UTC)
:0))) Просто ты стал старше и опытнее. Остался бы СССР - ты с твоими мозгами сидел бы в каком-нибудь оборонном главке замначальника отдела и тоже не жужжал, имея и спецпаек, и ежегодные Сочи-Мацесту-Крым (ну, или - по вкусу - высокогорные альпийские кемпинги на Памире) за копейки, и все, что было положено по должности.
Я тоже при СССР была журналюткой в районке, а сейчас - если переводить на старые мерки - ведущий специалист областного отдела пропаганды и аггитации... В общем, чего сравнивать...
torin_kr
Jul. 21st, 2013 09:19 am (UTC)
Знаешь, Скади, это конечно дело вкуса, но мне намного больше нравится производить (помогать производить...) гиалуроновую кислоту, а не пикриновую :)))
Как-то мне кажется, что от первой больше пользы, чем от второй...
skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 08:01 am (UTC)
Да, Москва - не показатель. Туда, в Москву, ни один фермер из, скажем, Владимира, просто так не сунется. Там система перекупщиков никого не пускает. У нас основные производители овощей - Узбекистан и местные теплицы. Картошка - узбекская и закупочная местная. Израиль, Марокко, Турция Европа и Южная Америка - то, что или у нас не растет, или не сезон. В смысле, весной и в начале лета яблоки-груши-виноград, естественно, аргентинские, так как там - осень.
torin_kr
Jul. 21st, 2013 08:10 am (UTC)
Скади, проблема не в "не пускает". Просто вот этот магазинчик, куда я за продуктами хожу -- это ритейл-сеть "Авоська", у которых в Москве более 50 магазинов. Как по-твоему, какое-нить фермерское хозяйство готово поставлять им стабильно по 30-40 тонн картошки ЕЖЕНЕДЕЛЬНО? Причем с 10% штрафами за опоздание в поставке на ТРИ ЧАСА?
А вот эти самые перекупщики готовы... И им при таких жестких условиях поставки ПРОЩЕ покупать картофель в Швеции -- гарантировано не кинут...
skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 08:59 am (UTC)
Не только в условиях дело... Там много причин. Да, с местными, особенно "заготовительными" овощами возни больше. Но они дешевле. А у нас система ограничения на торговую надбавку в процентах. То есть проще взять шведское, скажем, за 100 у.е., накрутить положенные 25% и продать по 125 у.е. без затрат и нервотрепки, чем местное по 30 у.е., с которым еще возни выше ушей, да и накрутить можно только на 25%, то есть доход - грешные 7,5 у.е. вместо 25 в случае со шведским товаром. Местное берут только в таких нищих регионах, как наш, где за 125 у.е. просто не купят.
torin_kr
Jul. 21st, 2013 09:14 am (UTC)
Скади, обрати внимание, как мы с тобой МИЛО спорим. Ты никогда не говоришь --ты не прав. ты говоришь -- да, конечно, но вот еще есть и такой аспект и он тоже важен. Мне это очень нравится.

Но в данном случае, как человек, от работы которого в течении года зависела стабильность поставок ритейл-сети и которому пару раз полувшутку - полувсерьез предлагали компенсировать штрафы, скажу -- посредники -- это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ логистические кампании. Посредник берет свои 30% (в среднем... ) именно за то, что он ГАРАНТИРУЕТ точность и своевременность поставок. Не может крупная ритейл-сеть позволить себе зависеть от капризов фермеров-поставщиков. В среду (условно...) с 10 до 13 часов дня склад принимает к разгрузке картофель. И ТОЛЬКО в среду, до 13 часов. В 14 часов машину с картофелем НЕ ПРИМУТ. И это не каприз -- это жесточайшая необходимость работы крупного автоматизированного склада-гейта... Иначе полетит вся ВНУТРЕННЯЯ логистика сети... И бардак будет такой, что вполне возможна ОСТАНОВКА работы магазинов сети... а это МИЛЛИОНЫ долларов убытка за ОДИН день простоя...

skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 09:39 am (UTC)
Ага! Я тоже с тобой не спорю. Сегодняшняя проблема - фрагментарность современной российской экономики. И - наличие мудаков, которые не умеют и не хотят работать, но хотят денег.
Вот представь себе схему. На одном конце - твой склад-гейт. Автоматизированный, современный... в общем, почти идеальный.
На другом конце - фермер. Точнее, сотня фермеров и владельцев подсобных хозяйств, у каждого из которых - от машины до сотни-другой тонн картошки на продажу. Картошка вполне товарная, не гниль. А между этими точками - фигня полная.
По-хорошему нужно:
- система закупки и транспортировки на склад;
- склад длительного хранения, заточенный именно под приемку в любое время, сортировку и хранение.
Создание и того, и другого стоит денег. Те, у кого есть деньги, хотят, чтобы они быстро обернулись. Поэтому не вкладывают. Кредитные проценты у нас - глаза на лоб. Поэтому, если где и есть попытки создать эту схему, то закупочная цена будет ниже низкой.
Следовательно - получается, что склад-гейт возьмет только шведскую картошку, которая в Швеции принята, отсортирована и сохранена.
А знаешь, что самое страшное в этой ситуации? Фермер, помыкавшись, просто перестает выращивать картошку. Не потому, что не может, а потому, что убеждается, что она, оказывается, нафиг никому не нужна...
torin_kr
Jul. 21st, 2013 09:55 am (UTC)
Скади, ОЧЕНЬ ДОРОГО. Очень дорого создавать систему, рассчитанную на то, что российский фермер привезет картошку на склад тогда, когда ЕМУ захочется, столько, сколько ЕМУ захочется и такого качества, какое ОН сочтет нужным.
Проще везти из Швеции. И еще ОЧЕНЬ ДОЛГО будет проще везти из Швеции -- пока российский фермер не начнет работать так же ОРГАНИЗОВАННО как и его шведский коллега. Организованно -- т.е. не просто выращивать хорошую картошку, а выращивать ее ровно столько, сколько НАДО, именно такого качества, какого НАДО и ровно в те сроки, в которые НАДО.
НАДО -- потребителю...
skadi_omsk
Jul. 21st, 2013 10:18 am (UTC)
А я что, спорю? Только в Швеции эта система - система ИНФОРМИРОВАНИЯ фермера о том, что надо, складывалась десятилетиями. у нас же всерьез задумались лет наверное 5-7 назад...
torin_kr
Jul. 21st, 2013 10:25 am (UTC)
это да...