torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- приход песца не отменился, он просто ненадолго отложен...

Очень неприятно ощущать себя Кассандрой. Я год с лишним назад писал, что проблемы начнутся тогда, когда Россия полностью проест свои суверенные фонды и обещал что это будет не позже 2017 года. Как обычно я ошибся, но не принципиально, а только в сроках

Резервный фонд России в 2016 году по сравнению с годом ранее сократился в 3,7 раза, до 972,1 миллиарда рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. Об этом во вторник, 10 января, сообщил Минфин. При этом за декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, ФНБ — на 5,8 процента.

Если вспомнить что совокупный объем резервного фонда на 1 января 2016 года составил 3 трлн 640,57 млрд руб., Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 5 трлн 227,18 млрд руб. , то нетрудно понять что за 2016 год было проедено примерно половина общего объема обеих фондов -- три с половиной триллиона из восьми с половиной. При сохранении тех же темпов заимствования из суверенных фондов они должны полностью кончится только к лету 2018 года.

То есть 2017 мы с вами, мои дорогие соотечественники, еще поживем. Ну как минимум те из нас, чьим основным источником дохода является госбюджет. Большой пушистый зверек для них откладывается до середины 2018-го.

Что же касается бизнеса, то для значительной части среднего бизнеса этот зверек уже пришел. В этом году в Москве 30% строительных компаний объявили о своем банкротстве, общий объем введенного жилья сократился на 14% к 2015 году и на 21% к 2014 году. При этом цены на жилье (а значит и потенциальная прибыль строительной индустрии) продолжают медленно, но верно падать -- примерно на 0,5-1,5 процента в месяц. Значит следующий год будет не менее щедрым на банкротства в строительстве чем нынешний...
Tags: Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments