?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока Россия (точнее российское правительство) гордится тем, что мы наконец-то догнали по уровню развития сельского хозяйства Мексику, умные люди   следят за экономическими трендами и вкладывают свои деньги совсем в другое. Я уже неоднократно писал, что основной проблемой современного мира является не производство, а  УТИЛИЗАЦИЯ. И в первую очередь -- утилизация СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.

Пока в российских СМИ пишут о том, о том что вся эта роботизация -- сплошной обман и распил госбюджетов, этот "обман" все быстрее и быстрее выкидывает из производства живых людей, заменяя их "бездушными механизмами". Ежегодно количество суммарного рабочего времени занятого в областях с его жестким контролем (т.е. с необходимостью если и не работать, то хотя бы находится на рабочем месте в строго определенные часы) сокращается на сотни миллионов рабочих часов в год и все это время становится неконтролируемым, то есть СВОБОДНЫМ.  Это свободное время необходимо чем-то заполнить, как-то его утилизировать -- человек не может часами НИЧЕМ не заниматься. Если у него нет продуктивного занятия, ему необходимо ХОТЬ КАКОЕ-ТО занятие. Долгое время ничем незанятый человек -- это самое разрушительное явление на планете Земля, куда страшнее всяческий тайфунов, землетрясений и даже разрушений озонового слоя.

Первое, что приходит в голову -- это конечно кино. Нечем занять человека -- отправь его смотреть фильмы. Но кино очень дорогой способ утилизации свободного времени. Бюджет среднего фильма, имеющего хоть какой-то шанс на успех в мировом прокате, начинается  со ста миллионов долларов и заканчивается где-то третью миллиарда долларов. А посмотрит его три-четыре миллиона человек, ну максимум десять миллионов. То есть стоимость утилизации одного часа в лучшем случае составит  100 -250 миллионов долларов/(10 миллионов человек*2.5 часа)  = 4-10 доларов за час утилизованного свободного времени. Это, повторюсь, очень дорого.

Намного более дешевым способом утилизации свободного времени является производство компьютерных игр. Разработка браузерной игры современного уровня стоит в среднем от 100 тысяч долларов до одного миллиона доларов, бюджет мультиплатформенной "не-браузерной" игры последнего поколения составляет от 18 до 24 миллионов долларов. Максимальный опубликованный бюджет компьютерной игры-- компания Modern Warfare2 потратила на супер-популярную Call Of Duty около 250 миллионов долларов, из которых только 40 – 50 пошло на создание игрушки, а остальные деньги были потрачены на ее рекламу.

При этом стоимость утилизации одного часа свободного времени в компьютерных играх ниже аналогичной в киноиндустрии в десятки, если не в сотни раз. Объемы продаж (количество проданных копий) для популярных игр сравнимо с количеством просмотров популярных фильмов, а зачатую и превышает их (так выпущенная в прошлом году The Witcher 3: Wild Hunt ("Ведьмак3 -- Дикая Охота") продана в количество около 10 миллионов копий, а общие продажи вышеупомянутой Call Of Duty превысили 250 миллионов копий). Однако среднее количество времени которое тратит игрок на полное прохождение новой игры примерно в 10-15 раз больше времени, необходимого для просмотра нового фильма. На примере Call Of Duty:
  250 миллионов долларов /(250 миллионов копий * 30 часов) = 0.03 $ или ТРИ ЦЕНТА за один утилизованный час. Три цента и четыре доллара...

Надеюсь теперь вы понимаете почему год назад один из самых умных российских долларовых миллиардеров Алишер Усманов  инвестировал 100 миллионов долларов в компанию Virtus.pro – организатора киберспортивных турниров (соревнований по компьютерным играм), а в этом году приступил к строительству стадиона для киберспорта в Москве? По плану площадь кибер-стадиона превысит 5 тыс. кв. м — таким образом, строящаяся в районе станции метро «Тимирязевская» арена может стать крупнейшей не только в России, но и в мире.

Усманов хочет застолбить за собой новый растущий рынокколмпьютерных игр. Бизнесмен хорошо известен своими удачными инвестициями в технологические компании, которые он делал вместе с еще одним очень умным миллиардером -- Юрием Мильнером. Так, в 2009–2010 гг. Мильнер и Усманов купили 10% акций Facebook, оценив всю соцсеть в $10 млрд. В разгар мирового финансового кризиса эта оценка казалась безумной: Facebook не могла привлечь средства и согласилась на предложение не известных тогда в США русских инвесторов. В 2012 г. Facebook провела IPO и получила на порядок более высокую оценку – $100 млрд. В результате Усманов заработал на перепродаже своих акций Facebook несколько миллиардов долларов -- в прямом смысле этого слова "из воздуха".

В 2011 г. Усманов купил миноритарную долю в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba Group. Он вместе с другими инвесторами оценил тогда Alibaba в $1,6 млрд. Сейчас ее капитализация на NYSE превышает $180 млрд и свои вложения в Alibaba Усманов давно уже "отбил".

Теперь он вкладывается в кибер-спорт и компьютерные игры. Заметьте --в киберспорт, а не в сельское хозяйство...

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

uelfrjd
Jan. 8th, 2017 03:11 pm (UTC)
да ё моё...
я оканчивал командное училище... мне трудно понять что могут быть мучающиеся от безделья существа
занять людей есть масса способов: в армии это записано в уставах, в нашей сегодняшней жизни законами бешенного принтера, например сколько новых занятий:
записаться в казаки - форма, бабло, можно над кем то поиздеваться за бесплатно
записаться в общественники - стопхам-хуйвам, свинки-против и пр. ранее если хочешь кому то дать в табло надо было просить закурить а теперь просто читать законы бешенного принтера и требовать кулаками их исполнения...
а я вот л/с лечил от безделия занятиями по уставам, порядком в казарме ну и на радостях видиком и своим sinclair research ltd
sepp_66
Jan. 8th, 2017 03:16 pm (UTC)
Ну да, классика: товарищ рядовой, мне не надо чтобы плац был чистым, мне надо чтобы все устали! Поэтому подметайте плац ломами... А стрельбы боевыми - раз в полгода три патрона...
torin_kr
Jan. 8th, 2017 03:20 pm (UTC)
Про "плац ломами" сам не видел, но вот засыпать свежепривезенным с гор снегом лужи на газонах в конце февраля перед проверкой из штаба округа -- не только видел но и сам участвовал. И это в части, стоявшей на постоянном боевом дежурстве...
torin_kr
Jan. 8th, 2017 03:17 pm (UTC)
Понимаете... ну вот есть человек, живущий на пособие. Он живет на пособие, его папа жил на пособие, его мама жила на пособие, все его дедушки и бабушки жили на пособие... Ну с какого хрена он пойдет работать? А делать-то что-то надо? В сутках-то аж 24 часа. ну 10 из них можно проспать, а еще 14 куда девать?
Oleg Leonov
Jan. 8th, 2017 07:41 pm (UTC)
Австралия этот эксперимент уже поставила. Да и Европа почти. Можно анализировать.
torin_kr
Jan. 8th, 2017 08:02 pm (UTC)
Можно. Но только тем, у кого достаточно для этого информации. У меня недостаточно...