?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая часть моей взрослой жизни прошла под флагом ПЕДАГОГИКИ. Я ездил в летние школы вожатым, руководил детским клубом, проводил детские ролевые игры, издавал неформальную детскую газету (тиражом 1000 экземпляров, все по настоящему...), ездил на оргдеятельностные игры по педагогике и даже вел семинар на психолого-педагогическом факультет КГУ (ну не то, чтобы вел, скорее помогал вести, но все же...).  Затем в силу ряда обстоятельств я променял "педагогическое первородство" на "чечевичную похлебку" программиста-профессионала... Однако сейчас обстоятельства складываются так, что возможно я вновь вернусь к этой сфере человеческой деятельности. В связи с этим я завел у себя отдельную метку "Образование" и буду не реже раза в неделю выкладывать свои  знания и размышления о педагогике -- читайте и присоединяйтесь к обсуждению. сегодня -- о школе Тубельского.
logo21

Ныне покойный Александр Наумович Тубельский -- личность более чем известная -- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%E1%E5%EB%FC%F1%EA%E8%E9%2C_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CD%E0%F3%EC%EE%E2%E8%F7
Да и его проект -- " школа "тотального самоопределения" (после смерти Тубельского слово "тотального" было убрано)  -- тоже достаточно известен. Школа существует более 20 лет. за это время через нее прошла не одна тысяча детей -- странно, если бы о ней никто не слышал. Поэтому я не буду повторять все то, что можно найти о школе в интернете, на сайте самой школы -- http://734.msk.ru/ или на сотне других сайтов. Тех, кому необходимо именно это -- надеюсь, в Гугле вас не забанили? Я же попробую поговорить о главном на мой взгляд в школе Тубельского - о ее идеологии.

 Школа "тотального самоопределения" -- что это значит? Что такое "самоопределение" и почему оно должно быть "тотальным"? Помню, на моей первой организационно- деятельностной игре половина моей группы ходила хвостиком за руководителем игры, Георгием Петровичем Щедровицким и ныла -- "Георгий Петрович, самоопределите нас, пожалуйста..." на той игре родилась шутка, что самоопределение -- это когда руководитель САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ, кто что из себя представляет и чем будет заниматься. Такое "самоопределение" для России вполне традиционно. и для него не нужно создавать авторских школ. Александр Наумович же мечтал вернуть слову "самоопределение" его истинный смысл -- самоопределение это самоСТАНОВЛЕНИЕ  личности человека (в том числе ребенка) в процессе его САМОСТОЯТЕЛЬНОГО отношения к происходящему в окружающем его мире. Главное в самоопределении  -- это постоянная ВЫРАБОТКА человеком своего, собственного отношения к происходящему вокруг него. И не просто отношения, но и построенной на нем ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Человек (ребенок) должен  постоянно ощущать свою личную ВОВЛЕЧЕННОСТЬ во все то, что вокруг него происходит, свое СОУЧАСТИЕ в происходящем. Тубельский называл это "демократией", я называю это "ответственностью за собственную жизнь". Мне кажется, мы говорим об одном и том же, только на разных языках. В школе Тубельского у детей есть СВОБОДА. Свобода самим организовывать свою жизнь, выбирать предметы, выбирать учителей, самим вырабатывать критерии оценки собственной (учебной) деятельности. А свобода подразумевает ответственность...

И напоследок пар баек из жизни "школы тотального самоопределения"...

Байка первая
Идет урок природоведения во втором классе. Класс гуляет с учителем в парке. В какой-то момент группа мальчишек подходит к учителю и говорит: "Там на дорожке ползает жук. Он большой и страшный. Девочки его боятся. Можно мы его убьем?" учитель говорит: "Вы хотите его убить? Если хотите, убивайте". Мальчишки убегают и убивают жука. В это время учитель подводит весь класс к жуку и стоящей группе "убийц". -- "Убили?". -- "Убили". -- "Ну а теперь оживите..." С одним из детей случается истерика.

Байка вторая:
Однажды ученики одного из старших классов "попали под влияние" группы националистов. Приходят в школу, просят разрешения на митинг. К общему удивлению и даже негодованию учителей, Тубельский разрешил его провести. И в какой-то момент весь зал (в котором основными слушателями были ученики школы) начал скандировать: «Бей жидов — спасай Россию!» И тут Тубельский поднялся на сцену: «Начинайте». — «Что?» — «Бить. Я же еврей…» — «Да вы что?!»  Больше националисты в школе не появлялись.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono