torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Байки про разные разности -- стараться надо...

Эта байка -- с моралью. Вначале байка, в конце будет МОРАЛЬ. Итак, байка.
Год этак 198... в общем ближе к концу Советского Союза... место действия -- Красноярск. Молодая семья красноярских околонаучных интеллигентов собирается в гости к старому другу их родителей -- Виктору Петровичу Астафьеву. Если вдруг кто не знает -- это такой известный русский писатель, на мой взгляд, один из лучших российских писателей конца 20-го века-- http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%F2%E0%F4%FC%E5%E2,_%C2%E8%EA%F2%EE%F0_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7
Жил он на тот момент в поселке Овсянка, практически напротив Академгородка на другом берегу Енисея.
Вот она, Овсянка, в самом дальнем конце фотографии (то, что ближе -- это поселок Слизнево)
169

Семья как семья - муж, жена и ребенок, молодая девочка лет четырех. Девочке никуда ехать не хочется, ей хочется во двор, играть в резиночку со старшими подругами. Она капризничает. Родители ее уговаривают, рассказывают, что они едут в гости к великому писателю, такому же как Пушкин, который ее любимую сказку про царя Салтана написал... Уговорили в общем, поехали. Приезжают, подходят к дому, звонят в звонок. Выходит Виктор Петрович, который никаких гостей не ждал и одет, как обычно одеваются взрослые, а точнее пожилые мужчины летом в сибирской деревне - в старую майку, грязноватую от возни в огороде и вытянутые на коленях "треники". Девочка, напоминаю, из ОКОЛОНАУЧНОЙ интеллигентской семьи... Она смотрит на Виктора Петровича с недоверием (ей же ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ обещали) и спрашивает его:
-- Дедушка, а Вы правда писатель?
-- Ну писатель, а что? -- отвечает Астафьев?
-- Такой же, как Пушкин?
-- Ну не совсем такой, похуже немножко -- отвечает чуть смутившись Виктор Петрович.
-- Дедушка,  а что же это Вы -- похуже?. Вы старайтесь -- назидательно произносит девочка...

А вот и мораль -- СТАРАТЬСЯ НАДО. Даже если ты УЖЕ великий русский писатель
Tags: Байки про разные разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments