torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про то, почему Россия не Америка

Честно говоря, я не очень люблю Америку (ну то есть США). Ну вот как-то не было у меня возможности ее полюбить. Конечно, в свое время "Наутилус Помпилиус"   спел  -- "Нас так долго учили любить твои запретные плоды..." Но это, собственно говоря, не об Америке, это о тоске по свободе. В общем, в отличии от очень многих моих знакомых, Америку я не очень люблю...

Но есть одна американская черта. которая мне очень нравится. Выражается эта черта в широко известной американской пословице -- "Бери всё, что хочешь, но плати полную цену"  Или, проще говоря -- ты можешь делать всё, что ты считаешь нужным -- при условии, что ты готов нести ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результаты своих действий. Мне кажется, что именно эта пословица сделала США самой влиятельной страной мира, американскую экономику -- самой большой экономикой мира, а самих американцев -- самыми уверенными и жизнерадостными людьми в мире. Нет, понятно, что далеко не все американцы следуют вышеуказанному правилу, точно так же как не все немцы свято чтут "орднунг" -- речь идет о БОЛЬШИНСТВЕ жителей. В России же людей, готовых " платить полную цену" ничтожное меньшинство... И вот это-то и есть одна из основных проблем России.

Смотрите сами -- человек уходит из дома, потому что ему хочется свободы и НЕ ХОЧЕТСЯ соблюдать дурацкие, по его мнению, ограничения его прав и свобод, установленные родителями. Но при этом он искренне считает, что ЗАБОТИТСЯ о нем родители все равно ДОЛЖНЫ. Почему?!! Ты же сам ушел, тебя никто не гнал, ну и живи как  можешь...

 Человек большую часть жизни нигде не работал (ну не хотелось ему, не мог найти работу по душе -- его право), теперь с ним случилось несчастье, он стал инвалидом -- общество и государство ОБЯЗАНЫ о нем заботится. Опять таки -- ПОЧЕМУ?!! Он ничего не отдал ни этому обществу, ни этому государству, какое он имеет право что-либо  от него требовать?

Девочка переспала с  мальчиком -- ну хотелось ей секса, бывает, девочки любят секс не меньше чем мальчики. В результате она забеременела -- теперь ВСЕ (государство, ее родители, мальчик, с которым она переспала...) ОБЯЗАНЫ о ней заботится. ПОЧЕМУ?!! Ведь это ей хотелось секса с мальчиком, а не родителям и не государству...  ладно, мальчик еще хоть каким-то боком(ну или не боком...) причастен. А остальные-то тут при чем?

 Примеры можно множить без конца... Ты взял кредит, потерял работу, не смог отдать, остался без жилья кто виноват -- правильно, правительство. Ты поверил очередным мошенникам, влез в очевидную аферу, потерял все, что имел, кто виноват -- правильно, государство... Ты прокосячил все что только можно на работе, тебя уволили, тебе нечего есть. кто виноват -- правильно, гады-капиталисты...

Когда же мы начнем винить в этих случаях СЕБЯ? Ни родителей, ни общество, ни государство, ни проклятых либералов с олигархами -- СЕБЯ?  Боюсь, что никогда.

Вот поэтому Россия и не Америка и никогда ей не будет...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments