?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, я не очень люблю Америку (ну то есть США). Ну вот как-то не было у меня возможности ее полюбить. Конечно, в свое время "Наутилус Помпилиус"   спел  -- "Нас так долго учили любить твои запретные плоды..." Но это, собственно говоря, не об Америке, это о тоске по свободе. В общем, в отличии от очень многих моих знакомых, Америку я не очень люблю...

Но есть одна американская черта. которая мне очень нравится. Выражается эта черта в широко известной американской пословице -- "Бери всё, что хочешь, но плати полную цену"  Или, проще говоря -- ты можешь делать всё, что ты считаешь нужным -- при условии, что ты готов нести ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результаты своих действий. Мне кажется, что именно эта пословица сделала США самой влиятельной страной мира, американскую экономику -- самой большой экономикой мира, а самих американцев -- самыми уверенными и жизнерадостными людьми в мире. Нет, понятно, что далеко не все американцы следуют вышеуказанному правилу, точно так же как не все немцы свято чтут "орднунг" -- речь идет о БОЛЬШИНСТВЕ жителей. В России же людей, готовых " платить полную цену" ничтожное меньшинство... И вот это-то и есть одна из основных проблем России.

Смотрите сами -- человек уходит из дома, потому что ему хочется свободы и НЕ ХОЧЕТСЯ соблюдать дурацкие, по его мнению, ограничения его прав и свобод, установленные родителями. Но при этом он искренне считает, что ЗАБОТИТСЯ о нем родители все равно ДОЛЖНЫ. Почему?!! Ты же сам ушел, тебя никто не гнал, ну и живи как  можешь...

 Человек большую часть жизни нигде не работал (ну не хотелось ему, не мог найти работу по душе -- его право), теперь с ним случилось несчастье, он стал инвалидом -- общество и государство ОБЯЗАНЫ о нем заботится. Опять таки -- ПОЧЕМУ?!! Он ничего не отдал ни этому обществу, ни этому государству, какое он имеет право что-либо  от него требовать?

Девочка переспала с  мальчиком -- ну хотелось ей секса, бывает, девочки любят секс не меньше чем мальчики. В результате она забеременела -- теперь ВСЕ (государство, ее родители, мальчик, с которым она переспала...) ОБЯЗАНЫ о ней заботится. ПОЧЕМУ?!! Ведь это ей хотелось секса с мальчиком, а не родителям и не государству...  ладно, мальчик еще хоть каким-то боком(ну или не боком...) причастен. А остальные-то тут при чем?

 Примеры можно множить без конца... Ты взял кредит, потерял работу, не смог отдать, остался без жилья кто виноват -- правильно, правительство. Ты поверил очередным мошенникам, влез в очевидную аферу, потерял все, что имел, кто виноват -- правильно, государство... Ты прокосячил все что только можно на работе, тебя уволили, тебе нечего есть. кто виноват -- правильно, гады-капиталисты...

Когда же мы начнем винить в этих случаях СЕБЯ? Ни родителей, ни общество, ни государство, ни проклятых либералов с олигархами -- СЕБЯ?  Боюсь, что никогда.

Вот поэтому Россия и не Америка и никогда ей не будет...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
helkanarie
Jul. 16th, 2013 01:27 pm (UTC)
на первой работе я спокойно работала рядовым сотрудником, но наступил кризис, фирма закрылась от недостатка заказов, и я осталась без работы. Я ли ответственна за это?
torin_kr
Jul. 16th, 2013 01:40 pm (UTC)
Кать, я ведь и злым могу быть... Ты виновата не в том, что фирма закрылась... а в том, что УРОВЕНЬ ТВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ недостаточно высок. Кать, когда я меняю работу, я обычно нахожу новую за неделю -- это потому, что у меня НЕ ОЧЕНЬ высокая квалификация. Когда работу только СОБИРАЮТСЯ поменять прогеры 1С из первой сотни рейтинга, их почтовые ящики заваливают предложениями о новой работе...

Катя, человек САМ ВИНОВАТ в том, что он плохой специалист... Кто мешает ему быть хорошим?
helkanarie
Jul. 16th, 2013 02:24 pm (UTC)
я в примере говорю не о ситуации "я не могу найти новую работу", а о ситуации "я потеряла старую". Меня оттуда не выгнали, мной были довольны, что выражалось в повышении зарплаты, и мне там нравилось работать. НО фирма закрылась.
Это я к тому, что не во всех ситуациях виноват сам человек. Во многих, но не во всех.
torin_kr
Jul. 16th, 2013 03:44 pm (UTC)
Кать, я ведь говорю о том же. "Потеряла работу" -- это НИКАКАЯ НЕ ТРАГЕДИЯ. Ну потеряла и потеряла. Фирма закрылась -- эка невидаль... Фирмы на то и фирмы, чтобы периодически закрываться. Гигантские транснациональные корпорации время от времени прогорают и на их место приходят новые. как любил говорить небезызвестный Карлсон -- "Пустяки, дело то житейское...".
Трагедия -- это когда для тебя смена работы превращается в трагедию. Смена работы должна проходить незаметно -- ну самое тяжелое как одну кафешку на другую поменять...

"не во всех ситуациях виноват сам человек" -- Кать, а я и не говорил, что человек виноват "в ситуациях". Человек виноват в своем ОТНОШЕНИИ к ситуации. Как говорят все те же американцы, ситуация -- это как кислый лимон. Будешь ли ты его жрать и морщится или сделаешь из него лимонад -- зависит только от тебя.
helkanarie
Jul. 16th, 2013 05:12 pm (UTC)
ну я эту запись прочитала как "человек виноват в ситуациях", а не "в своём отношении".

Вообще власть всегда права, потому что сильнее. Кто сильный - тот и прав, кто сильный - тот и власть, недостаточно силён, чтоб пробиться - крутись как хочешь, не хочешь - подыхай. Никто никому ничего не должен.
torin_kr
Jul. 16th, 2013 05:50 pm (UTC)
Кать, мне срочно надо учится ясно излагать свои мысли. Давай я еще раз попробую ЧЕТКО изложить свою позицию.
1. Человек в ответе за ВСЕ, что с ним происходит.
2. То, что происходит с человеком складывается из ДВУХ частей -- внешних обстоятельств и РЕАКЦИИ человека на эти обстоятельства.
3. Если внешние обстоятельства человек зачастую контролировать не может, то РЕАКЦИЯ человека на эти обстоятельства -- полностью определяется человеком и за нее он несет ПОЛНУЮ ответственность.

Вот теперь на примерах.
Фирма, в которой ты работала, раззорилась -- это ВНЕШНЕЕ обстоятельство. Оно от тебя не зависит. И само по себе оно не хорошо и не плохо. Оно просто ЕСТЬ. Ты не смогла найти такой же или лучшей работы в силу... неважно в силу чего -- это твоя РЕАКЦИЯ на обстоятельство. И вот за нее ты несешь ПОЛНУЮ ответственность... Ты этой ответственности НЕ ВИДИШЬ. И вот это, с моей точки зрения, ПЛОХО.
helkanarie
Jul. 17th, 2013 01:37 am (UTC)
1. За болезни, по-твоему, тоже? За рак, например. За то, что в мирно ехавший автобус врезается Камаз, тоже?
В общем, не согласна с этим пунктом.

2. Ну это да, вот так бы сразу сказал, что имел в виду)

3. Имхо, реакция определяется тем, что человек может контролировать, и тем, что не может (физическая реакция и разные там не осознанные ещё вещи в мозгу из прошлого). Он может этому научиться, и это хорошо. Но большинство людей не могут проконтролировать всю реакцию, и это нормально.

эээ, ну я вообще-то смогла найти работу, я так-то сейчас с работы это пишу :)
И "найти работу" - это событие, а не реакция, по-моему. Наличие в городе не закрывшихся фирм я не могу проконтролировать (хотя это крайний случай, конечно). Считаю, что реакцией будет "ааа, всё пропало", "а, фигня, сейчас новую найду", и варианты между ними. Второй вариант, конечно, позитивнее первого, но вот найдёт человек или не найдёт на самом деле - это уже зависит не только от него и его отношения, а от кучи разных факторов.
torin_kr
Jul. 16th, 2013 05:51 pm (UTC)
Кстати, "никто никому ничего не должен" -- этот лозунг придумали хиппи, а не власть и не бандиты. Подумай над этим...
helkanarie
Jul. 17th, 2013 01:38 am (UTC)
ты так говоришь, как будто я это высказывала неодобрительно :) Там просто описание положения вещей, как я это вижу, без одобрения или не одобрения.
svolik
Jul. 16th, 2013 04:37 pm (UTC)
Да-да. Только примеры можно множить в две стороны.

-Ты всю жизнь работал, но потерял ноги - жалкий неудачник, заботься о себе сам.
-К тебе пришли бандиты\аферисты - не наше дело и не вздумай обороняться.
-У тебя бизнес - отлично, мы тут налоги повысили, вертись как знаешь.
-Изнасиловали - нех из дома выходить было, сама виновата.
-У тебя ребенок - насрать, вырастишь - в армии добьем.
В россии твоя пословица звучит обычно так - жри что дали(по тройной цене). Может в этом дело?

Винить себя, это конечно да, неплохо. Но винить _только_ себя - в 99% случаев ошибка. В силу существования окружающего мира и процессов в нем.
torin_kr
Jul. 16th, 2013 04:50 pm (UTC)
Блин, Сволик, тебе очень хочется сказать, что во всем виновата власть? Ну так расширь свою зону ответственности и спроси себя -- а какого х..ра у тебя ТАКАЯ власть? Почему ты до сих пор не поменял ее на другую?
Твою жену/сестру/дочь изнасиловали -- почему они до сих пор живы, а ты спокойно спишь дома?
Твой ребенок ПОШЕЛ в армию -- ты что, ИДИОТ? Почему ты не сумел его отмазать?
Твой бизнес не может справится с налогами -- нах ты их платишь? Не можешь придумать схем ухода?

Окружающий мир, Сволик, как я уже написал чуть выше -- это кислый зеленый лимон. Сделай из него лимонад. Не можешь -- тогда жри свою кислятину и нахваливай...

Сволик, КАМАЗ не подобрал тебя на трассе, кто виноват -- камазист или ты? Раньше ты по-моему знал ответы на подобные вопросы...
svolik
Jul. 17th, 2013 06:44 am (UTC)
А кто тебе сказал, что я ничего не делаю в направлении перемен? Проблема в том что система построена так, чтобы одиночные действия на нее влияли минимально. Можно, конечно, податься в соратники Александра Ульянова, но я не настолько альтруист, чтобы обеспечить другим перемены за свой счет такой ценой.

Нет, Торин. Я не про лимон. Я просто хочу сказать, что искать причины _только_ в себе, отвергая влияние внешних обстоятельств - неправильная модель поведения. Вон под москвой самосвал протаранил автобус. Погибшие сами виноваты в том, что в него сели? Их дети виноваты в том что остались сиротами? Или все таки можно вспомнить о взятках гайцам, техосмотре за бабло и прочем окружении? В наличии которого, тут ты верно подметил, власть играет не последнюю роль.

Заметь, ты только что предложил мне три модели поведения, которые не просто не совпадают с ожиданиями общества и власти, но идут с ними в разрез вплоть до наказания с их строны. Если для нормальной жизни в обществе приходится нарушать законы общества, может, все таки, с обществом не все хорошо?

"кто виноват -- камазист или ты?" Доказывать логическое построение на аналогиях - тупиковая стратегия. Всегда найдется встречная. Твой корабль тонет. Другой капитан видел и проплыл мимо. Капитан не виноват?

И last but not least. То, что на самом деле надо было озвучить и что ты оставил за кадром(а это ни фига не очевидно, поверь), так это то, что из своих ошибок неплохо бы делать выводы и корректировать свой курс. Без этого можно годами осознавать СВОЮ вину и продолжать бессмысленно наступать на грабли, причитая "ах какой я мудак это только моя вина". И пользы от такого "осознания" будет ноль.

torin_kr
Jul. 17th, 2013 07:16 am (UTC)
Сволик, мне ПЛЕВАТЬ НА ОБЩЕСТВО. Хорошее общество, плохое -- какое мне до этого дело? Вот какая У МЕНЯ ЖИЗНЬ -- это меня волнует... а общество пусть волнуется о себе само.

"Погибшие сами виноваты в том, что в него сели" -- конечно, сами, а кто же еще? Если ты живешь в стране, в которой есть взятки гайцам, техосмотр за бабло и прочие "прелести" -- тогда впереди твоего автобуса должна ехать машина с охраной... лучше две. Одно из двух -- или отменяй взятки гайцам или зарабатывай на машину с охраной. Второе проще, нет?

Сволик, я анархист и социопат -- я этого никогда и не скрывал. Я НЕ ОТВЕЧАЮ и НЕ СОБИРАЮСЬ ОТВЕЧАТЬ за некое "общество". В зону моей ответственности вхожу я, моя жена, мой ребенок и мои друзья. И за то, чтобы у них все было хорошо отвечаю я, а не некое мифическое "общество" или тем более "правительство". На остальных мне плевать... Они хотят жить в дерьме -- пусть живут, какое мне до этого дело?

hvylya
Jul. 16th, 2013 09:37 pm (UTC)
браво! Плюсую!
torin_kr
Jul. 17th, 2013 07:17 am (UTC)
спасибо...
almetovv
Jul. 17th, 2013 02:17 pm (UTC)
Андрей, в этой позиции куча алогизмов. Спорить можно по десятку, как минмимум поводов. От моральных (родом из христианства) до рациональных.
Ну, вот к примеру. Кто будет разбираться в том, почему инвалид стал инвалидом: "по своей вине" или по воле слепого случая или по разной степени сочетанию этих причин? Нужен целый аппарт экспертов. Дешевле содержать всех инвалидов без разбору.
Ну, и так далее...
torin_kr
Jul. 17th, 2013 02:25 pm (UTC)
Если смотреть с позиции государственно-управленческой -- то да, дешевле... Но я то сейчас про другое, я про ЭТИЧЕСКУЮ позицию...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono