torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- о попытке квазифизической критики социализма

Основной проблемой социализма на мой взгляд является не то, что он непрерывно пытается скатится в диктатуру. Основной проблемой социализма является снижение социальной активности граждан социалистических государств и замена социальной активности на активность коммунальную (спасибо А. Зиновьеву за этот термин).  А уже снижение социальной активности и порождает все остальные проблемы социализма -- от диктатуры до неизбежного экономического провала

Почему же социализм приводит к снижению социальной активности? С точки зрения физики это очень просто объясняется -- любое движение вызывается разностью потенциалов. Вода течёт сверху вниз -- это разница гравитационных потенциалов, электрический ток течет от отрицательного полюса к положительному -- это разница электрических потенциалов, ветер движется из области высокого давления в область низкого -- и это тоже можно рассматривать как разницу потенциалов.

Социальная активность людей -- это точно такое же движение людей из области с "высоким социальным давлением" в область с "низким социальным давлением". Человек, родившийся в трущобах мечтает чтобы его дети родились в фешенебельном особняке и ради этого готов производить эту самую социальную активность -- зарабатывать деньги, вести общественную деятельность, заниматься политикой, даже геройски погибнуть за идеалы своего социма тоже готов (ну в самом крайнем случае). И вот это его желание переехать из трущоб в особняк и позволяет обществу в целом развиваться и совершенствоваться.

Ученый ради особняка открывает новые законы, инженер ради особняка конструирует новые машины, рабочий ради особняка вкалывает в цехе изо всех своих сил все свое свободное время. Плоды их работы ради реализации личных эгоистических желаний тем не менее получает все общество в целом. Ученый получает свой особняк, а общество, например, новые аккумуляторы построенные на тех новых физических законах, которые открыл этот ученый. Инженер получает свой особняк, а общество -- новые более совершенные автомобили или стиральные машины или плоские телеэкраны, рабочий получает свой особняк, а общество... в общем идею я думаю вы уже поняли.


Проблема социализма в том, что  он изначально селит всех людей в одинаковое "средне-комфортное жилье". При социализме (я имею в виду идеальный, а не реальный социализм) нет ни трущоб, ни особняков. Неоткуда бежать и не к чему стремится. Ты можешь открыть сто тыщ новых физических законов, придумать сто тыщ новых автомобилей, телеэкранов и стиральных машин но ты не получишь за это особняк -- поскольку социализм  В ПРИНЦИПЕ не предусматривает особняков. Директор завода получает в ДВА раза большую зарплату чем рабочий в  цехе и в ЧЕТЫРЕ раза больше чем уборщица. Децильный коэффициент дифференциации доходов (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных) в большинстве социалистических стран не превывышает трех, максимум четырех. Социальные потенциалы изначально искусственно выровнены -- воде просто некуда течь, а ветру двигаться. Некуда и незачем...

Поэтому единственным полем реализации человеческой энергии становятся меж-личностные или по А. Зиновьеву "коммунальные" активности. Слава богу, еще никому и никогда не удалось сделать всех людей одинаково красивыми/некрасивыми, любимыми/нелюбимыми, счастливыми/несчастными. Вот на сглаживание этих межличностных "разниц потенциалов" и уходит 99% энергии граждан социалистических государств.  Только для развития общества в целом эта коммунальная активность ничего не дает. И социалистическое общество начинает все больше и больше отставать в своем развитии от соседних капиталистических. Рано или поздно это отставание становится, как выражаются врачи-паталогоанатомы, "несовместимым с жизнью". Вот тогда и случается  "перестройка" и на смену социализму приходит нормальное, т.е. капиталистическое общество.
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments