?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основной проблемой социализма на мой взгляд является не то, что он непрерывно пытается скатится в диктатуру. Основной проблемой социализма является снижение социальной активности граждан социалистических государств и замена социальной активности на активность коммунальную (спасибо А. Зиновьеву за этот термин).  А уже снижение социальной активности и порождает все остальные проблемы социализма -- от диктатуры до неизбежного экономического провала

Почему же социализм приводит к снижению социальной активности? С точки зрения физики это очень просто объясняется -- любое движение вызывается разностью потенциалов. Вода течёт сверху вниз -- это разница гравитационных потенциалов, электрический ток течет от отрицательного полюса к положительному -- это разница электрических потенциалов, ветер движется из области высокого давления в область низкого -- и это тоже можно рассматривать как разницу потенциалов.

Социальная активность людей -- это точно такое же движение людей из области с "высоким социальным давлением" в область с "низким социальным давлением". Человек, родившийся в трущобах мечтает чтобы его дети родились в фешенебельном особняке и ради этого готов производить эту самую социальную активность -- зарабатывать деньги, вести общественную деятельность, заниматься политикой, даже геройски погибнуть за идеалы своего социма тоже готов (ну в самом крайнем случае). И вот это его желание переехать из трущоб в особняк и позволяет обществу в целом развиваться и совершенствоваться.

Ученый ради особняка открывает новые законы, инженер ради особняка конструирует новые машины, рабочий ради особняка вкалывает в цехе изо всех своих сил все свое свободное время. Плоды их работы ради реализации личных эгоистических желаний тем не менее получает все общество в целом. Ученый получает свой особняк, а общество, например, новые аккумуляторы построенные на тех новых физических законах, которые открыл этот ученый. Инженер получает свой особняк, а общество -- новые более совершенные автомобили или стиральные машины или плоские телеэкраны, рабочий получает свой особняк, а общество... в общем идею я думаю вы уже поняли.


Проблема социализма в том, что  он изначально селит всех людей в одинаковое "средне-комфортное жилье". При социализме (я имею в виду идеальный, а не реальный социализм) нет ни трущоб, ни особняков. Неоткуда бежать и не к чему стремится. Ты можешь открыть сто тыщ новых физических законов, придумать сто тыщ новых автомобилей, телеэкранов и стиральных машин но ты не получишь за это особняк -- поскольку социализм  В ПРИНЦИПЕ не предусматривает особняков. Директор завода получает в ДВА раза большую зарплату чем рабочий в  цехе и в ЧЕТЫРЕ раза больше чем уборщица. Децильный коэффициент дифференциации доходов (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных) в большинстве социалистических стран не превывышает трех, максимум четырех. Социальные потенциалы изначально искусственно выровнены -- воде просто некуда течь, а ветру двигаться. Некуда и незачем...

Поэтому единственным полем реализации человеческой энергии становятся меж-личностные или по А. Зиновьеву "коммунальные" активности. Слава богу, еще никому и никогда не удалось сделать всех людей одинаково красивыми/некрасивыми, любимыми/нелюбимыми, счастливыми/несчастными. Вот на сглаживание этих межличностных "разниц потенциалов" и уходит 99% энергии граждан социалистических государств.  Только для развития общества в целом эта коммунальная активность ничего не дает. И социалистическое общество начинает все больше и больше отставать в своем развитии от соседних капиталистических. Рано или поздно это отставание становится, как выражаются врачи-паталогоанатомы, "несовместимым с жизнью". Вот тогда и случается  "перестройка" и на смену социализму приходит нормальное, т.е. капиталистическое общество.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
smenavech
Dec. 3rd, 2016 01:55 pm (UTC)
Но ведь у подавляющего количества людей в "капиталистических" странах зарплата в течение жизни увеличивается раз в три, если вообще. Почему ывеличение зарплаты в три раза вы считаете недостаточным мотиватором?
torin_kr
Dec. 3rd, 2016 02:04 pm (UTC)
Есть разница между реальностью и возможностью. Или что тоже самое между актуальным и потенциальным. Я РЕАЛЬНО при капитализме вряд ли могу добиться увеличения зарплаты больше чем в три раза (хотя вот моя личная зарплата за последние 10 лет без учета инфляции выросла в ШЕСТЬ раз -- в 2005 я получал около 20 тысяч рублей в месяц), но ПОТЕНЦИАЛЬНО я могу добиться увеличения своих доходов в ТЫСЯЧИ РАЗ (примеры -- Цукерберг, Гейтс и прочие...) Пусть возможность такого увеличения очень мала, но она ЕСТЬ и к ней можно стремится. А при социализме ее просто НЕТ
smenavech
Dec. 3rd, 2016 07:18 pm (UTC)
Мне кажется, большинство людей все-таки мыслит достаточно реалистично и понимает свои шансы на повышение зарплаты. И, как мне кажется, мотивация стать миллионером присутствует у очень немногих. Большинство людей, открывающих свое дело, свою булочную, парикмахерскую и прочее прекрасно себе представляют, что миллионов они не заработают. Им важно, что они вообще что-то будут зарабатывать и будут сами себе хозяева. Активность граждан при советском типе социализма была подавлена не ограничением зарплаты, а тотальным вмешательством государства во все хозяйственные области, отсутствием для большинства людей возможностью работать на себя. Что же касается денежной мотивации, то после определенного уровня доходов, когда человек с лихвой покрывает все свои мыслимые расходы (начиная, скажем, от миллиона в год) денежная мотивация большинства людей вообще исчезает, деньги перестают интересовать человека.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono