torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про СССР -- про бескорыстие советских а также кубинских лидеров

"...Но ворюга мне милей чем кровопийца"
И. Бродский

"...Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том,
что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать.
Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип
потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать"

В. Пелевин
.

В связи с недавней смертью Фиделя Кастро в отдельных частях рунета опять начала активно муссироваться тема бескорыстия социалистических лидеров. Вот мол, всю жизнь ходили в одной шинели, ни вилл, ни  яхт не имели, жили в государственных квартирах со скромной обстановкой, всю зарплату отдавали женам, а счета в швейцарских банках им  и в страшных снах присниться не могли. Что я хочу по этому поводу сказать?

Первое что я хочу сказать -- это то, что я полностью согласен  с тезисом о бескорыстии и личной скромности "великих вождей".  Нет, можно конечно поспорить так ли уж скромна была обстановка сталинских дач и сервировка столов на сталинских банкетах, но по большому-то счету для фактически единоличного хозяина трехсотмиллионной страны прям скажем особо роскошными их не назовёшь. Не упивались социалистические вожди "пошлой буржуазной роскошью", не упивались. Но вот вопрос -- а почему не упивались? Тезис -- потому как обладали высокими моральными качествами и всю жизнь клали исключительно на дело борьбы за счастье трудового народа -- вызывает у меня отчетливое недоверие. Давайте я вам вместо него изложу некие собственные "измышлизмы" по поводу того, почему Сталин всю жизнь ходил в шинели и кидал свою нераспечатанную зарплату в ящик письменного стола, а Фидель Кастро ездил в простеньком (для вождя аж целой страны) автомобиле...

Смотрите, что на самом деле покупает человек, когда он покупает нечто невероятно дорогое? Лишь в самой незначительной степени он покупает ФИЗИЧЕСКОЕ удовольствие или удобство. Ну много ли людей в состоянии отличить на вкус паштет из соловьиных языков от паштета из языков скажем гусиных? Или скажем насколько физические параметры процесса перемещения из точки А в точку Б на "Lamborghini" отличаются от физических параметров такого же перемещения например на обычном "Форд Фокусе"? Ну хорошо, не "Форд Фокусе", а допустим "БМВ" последней модели. Подозреваю что если любого из вас с завязанными глазами провезти вначале в "бэхе", а потом в "ламборгини", то в  99% случаев отличить одну поездку от другой вы не сможете. Так за что же платят НА САМОМ ДЕЛЕ, покупая Lamborghini и паштеты из соловьиных языков?

А платят вот за то самое, о чем написано во втором эпиграфе -- "доступ к гораздо более престижному потреблению".  А вместе с этим доступом покупается пропуск в определенную социальную страту и доступ к определенным видам и способам социальных действий. Как некогда говорил мне один знакомый миллиардер (рублевый) -- "Андрей, я сам могу ездить хоть на "Запорожце", но если я приеду к ним не на "Бентли" эти люди просто не станут со мной разговаривать". Внимание, а теперь вопрос -- а НА ФИГА все это надо человеку, который и без того самый крутой в своей стране?  Которому уже никому не надо доказывать собственную крутость ибо он ее уже доказал в процессе занятия своего нынешнего места, попутно положив вокруг себя не одну сотню трупов своих врагов?

Люди типа Фиделя Кастро или Иосифа Джугашвили к тому моменту, когда они могли бы начать покупать вкупе с "элитным потреблением" социальный статус и прочие социальные блага уже просто НЕ НУЖДАЛИСЬ ни в каких "социальных благах" ибо они у них УЖЕ были. Человек втыкает себе в галстук бриллиантовую булавку и оставляет официанту в крутом ресторане тысячу долларов на чай  чтобы получить кайф от собственной крутости. Но человек, в крутости которого уже давно никто не сомневается, в том числе и он сам, стоит себе в простенькой футболке и ест БигМак в МакДонольдсе -- он просто любит БигМаки и футболки...

"Личная скромность" и "нестяжательство" социалистических вождей означает лишь то, что они сумели большую долю того, что современная элита покупает за деньги, получить другим способом, а  именно -- СИЛОЙ. Силой оружия, силой интриг, силой обстоятельств. И поэтому деньги и материальные блага им были особо не нужны. Ощущение того, что ты можешь сжечь город видимо все-таки круче ощущения того, что ты можешь его купить. Ну как минимум для того типа людей из которого получаются "великие вожди".
Tags: Всякие разности, Про СССР, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments