torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- о социологических опросах, патриотизме и рейтингах власти...

"Знаю, знаю, -- сказал Остап, -- я сам старый католик и латинист.
Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер."


Первые свои социологические опросы я придумывал и проводил годах так, если ничего не путаю, в 1986-1988. Была тогда в Красноярске такая загадочная организация "Красноярская зональная комсомольская школа", а в ней был директор Сергей Ким, который по-моему совершенно не понимал, зачем эта самая школа нужна и что собственно он, как ее директор, должен делать.

Тем более в ситуации когда грядущий развал СССр был виден уже невооруженным глазом всем, кроме полных идиотов.  В результате в этой самой ЗКШ тусовалась около-СМДшная тусовка Красноярска и я входил в ее число.

Уже тогда я понял, как легко подогнать результаты опроса под нужные -- без всякого обмана и подтасовок, достаточно просто правильно переформулировать вопрос, на который тебе нужен правильный ответ. "Считаете ли вы необходимым чтобы знания школьников контролировались предельно объективно и  независимо от личности контролирующего?" и "Считаете ли вы необходимым чтобы знания школьников контролировались стандартизированными тестами?" -- это ведь один и тот же вопрос в двух  разных формулировках, а вот ответы на каждую из формулировок будут сильно отличаться

Так вот, когда мы как-то раз обсуждали эту проблемку на некоем семинаре, кто-то, не помню уже кто, сказал что единственным по настоящему достоверным результатом будет являться  результат, предполагающий НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ опрашиваемого. То есть не вопрос -- "готовы ли Вы пойти..." или "готовы ли вы сделать...",  а предложение вот прямо сейчас пойти или сделать и фиксация результата этого предложения. Причем реального результата. Не просто согласия на действие, а фиксация ВЫПОЛНЕННОГО действия.

Идея всем понравилась, но была признана нереализуемой в практике реальной социологии. А вот сейчас я думаю, что победивший капитализм как раз и предложил нам этот самый механизм фиксации реальных действий.

Вот смотрите -- можно сколько угодно говорить о росте патриотизма в России но достаточно сравнить вот эти две цифирки -- 700 миллионов  рублей, которые набрали за выходные в российском кинопрокате "Фантастические звери..." Роулинг и 19 миллионов, которые набрали "28 панфиловцев" -- чтобы стало ясно ЧТО на самом деле интересует "среднего россиянина".

Аналогично и с присоединением Крыма -- чтобы понять поддерживает ли человек присоединение Крыма к России нужно оценивать не фразочки "КрымНаш", а какую часть своего личного бюджета данный конкретный россиянин оставил за пару последних лет на территории Крыма.

Можно сколько угодно уверять всех и каждого что Россия -- это поголовно православная страна, но вот интересно -- если ввести ДОБРОВОЛЬНЫЙ налог на содержание РПЦ и других церквей (как это сделано скажем в Германии) -- сколько процентов россиян будут его платить? Может тогда и можно будет понять РЕАЛЬНОЕ влияние РПЦ на российские умы?

В общем, есть старая как мир фраза -- "голосует рублем". Так вот, очень хотелось бы узнать за что НА САМОМ ДЕЛЕ готов "проголосовать рублем" средний россиянин?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments