?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Знаю, знаю, -- сказал Остап, -- я сам старый католик и латинист.
Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер."


Первые свои социологические опросы я придумывал и проводил годах так, если ничего не путаю, в 1986-1988. Была тогда в Красноярске такая загадочная организация "Красноярская зональная комсомольская школа", а в ней был директор Сергей Ким, который по-моему совершенно не понимал, зачем эта самая школа нужна и что собственно он, как ее директор, должен делать.

Тем более в ситуации когда грядущий развал СССр был виден уже невооруженным глазом всем, кроме полных идиотов.  В результате в этой самой ЗКШ тусовалась около-СМДшная тусовка Красноярска и я входил в ее число.

Уже тогда я понял, как легко подогнать результаты опроса под нужные -- без всякого обмана и подтасовок, достаточно просто правильно переформулировать вопрос, на который тебе нужен правильный ответ. "Считаете ли вы необходимым чтобы знания школьников контролировались предельно объективно и  независимо от личности контролирующего?" и "Считаете ли вы необходимым чтобы знания школьников контролировались стандартизированными тестами?" -- это ведь один и тот же вопрос в двух  разных формулировках, а вот ответы на каждую из формулировок будут сильно отличаться

Так вот, когда мы как-то раз обсуждали эту проблемку на некоем семинаре, кто-то, не помню уже кто, сказал что единственным по настоящему достоверным результатом будет являться  результат, предполагающий НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ опрашиваемого. То есть не вопрос -- "готовы ли Вы пойти..." или "готовы ли вы сделать...",  а предложение вот прямо сейчас пойти или сделать и фиксация результата этого предложения. Причем реального результата. Не просто согласия на действие, а фиксация ВЫПОЛНЕННОГО действия.

Идея всем понравилась, но была признана нереализуемой в практике реальной социологии. А вот сейчас я думаю, что победивший капитализм как раз и предложил нам этот самый механизм фиксации реальных действий.

Вот смотрите -- можно сколько угодно говорить о росте патриотизма в России но достаточно сравнить вот эти две цифирки -- 700 миллионов  рублей, которые набрали за выходные в российском кинопрокате "Фантастические звери..." Роулинг и 19 миллионов, которые набрали "28 панфиловцев" -- чтобы стало ясно ЧТО на самом деле интересует "среднего россиянина".

Аналогично и с присоединением Крыма -- чтобы понять поддерживает ли человек присоединение Крыма к России нужно оценивать не фразочки "КрымНаш", а какую часть своего личного бюджета данный конкретный россиянин оставил за пару последних лет на территории Крыма.

Можно сколько угодно уверять всех и каждого что Россия -- это поголовно православная страна, но вот интересно -- если ввести ДОБРОВОЛЬНЫЙ налог на содержание РПЦ и других церквей (как это сделано скажем в Германии) -- сколько процентов россиян будут его платить? Может тогда и можно будет понять РЕАЛЬНОЕ влияние РПЦ на российские умы?

В общем, есть старая как мир фраза -- "голосует рублем". Так вот, очень хотелось бы узнать за что НА САМОМ ДЕЛЕ готов "проголосовать рублем" средний россиянин?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Nov. 27th, 2016 03:19 pm (UTC)
Ты видел развал ссср в 1988 г? А что мне не сказал?

Мне деят. социологию предлагал садовский.

Голосование деньгами - вещь очень разумная, но трудно интерпретируемая. На бирже народ голосует рублем, но вовсе не из любви к кокаколе. А скорее прогноз динамики

И твой пример сомнителен. В кино ходят не для демонстрации патриотизма.
torin_kr
Nov. 27th, 2016 03:30 pm (UTC)
Олега, на бирже народ покупает не кока-колу,а ДОХОДЫ от кока-колы. А вот в розничной сети очень легко интерпретировать объемы рублевых продаж кока-колы в сравнении скажем с напитком "Байкал".

В кино конечно ходят не для демонстрации чего-либо, в том числе и патриотизма. В него ходят для того, чтобы получить свою долю СОПЕРЕЖИВАНИЯ героям фильма. Отсюда мораль-- сопереживать "28 панфиловцам" россияне в массе своей не готовы. И это, на мой взгляд, очень много чего говрит и о их патриотизме тоже

Ну а про крушение СССР в 1988 году -- каюсь, подзагнул. Но согласись, ощущение некой нестабильности и даже нереальности всего происходящего уже было...

Edited at 2016-11-27 03:31 pm (UTC)
Oleg Leonov
Nov. 27th, 2016 03:48 pm (UTC)
Я про компанию а не напиток.

Я не пойду на 28 п. Не люблю жанр. А на даму пик хочу. Люблю ру кино и не - амер. (мой патр. коэф-?)

В конце 80х я наблюдал невероятный подьем. Все бурлило. Но очень позитивно.
torin_kr
Nov. 27th, 2016 03:55 pm (UTC)
Полностью согласен -- все бурлило. Но вот это-то бурление и было абсолютно невероятным. Я как вспомню свою работу в этом самом Молодежном Центре при ГорКоме комсомола. А наши с тобой тусовки в идеологическом отделе ГК КПСС? Олега, это все было сплошной фантасмагорией...

Видишь, ты не пойдешь ни на "панфиловцев", ни на "фантастических зверей", а 700 миллионов рублей "Звери" за два дня таки собрали. Против 19 у "панфиловцев". Олега, социология не занимается ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ коэффициентами патриотизма (или чего угодно). Но вот о МАССОВЫХ предпочтениях она кое-что способна сказать...
zoghozzerofive
Nov. 27th, 2016 04:40 pm (UTC)
Необходимо отметить, что для того чтобы провести корректный тест на патриотизм, в данном случае необходимо сравнивать сравнимое. То есть взять картины в одном жанре и для одной ЦА, с одинаковым бюджетом и снятые сравнимыми по классу командами.

А тут общего между 28п и ФЗ только то, что в основу сценария положен абсолютный вымысел.

С учетом же бэкграунда истории (разоблачение прокуратурой, история служившего у немцев прототипа и т.п.) тут патриотизмом то и не пахнет. Пахнет вонючим таким скандалом. Ибо это примерно то же самое, как снять фильм про генерала Власова, про то как он воевал до плена. Можно даже не выдумывать как кривицкий - воевал то местами толково. Только вот осадочек будет тот еще.
torin_kr
Nov. 27th, 2016 06:07 pm (UTC)
А как насчет идеи добровольного налога на церкви? В Германии это работает...
zoghozzerofive
Nov. 27th, 2016 06:15 pm (UTC)
На церкви? В германии типовые культовые учреждения называются "кирха", "костел", "синагога" и "минарет".
torin_kr
Nov. 27th, 2016 06:18 pm (UTC)
А "кирха" и "костел" -- это не церковь?
"and on this rock I will base the Church"

Edited at 2016-11-27 06:19 pm (UTC)
zoghozzerofive
Nov. 27th, 2016 06:38 pm (UTC)
Зависит от точки зрения. Для немца церковь и костел - это кирхи. Для католика схизматики.Для ортодоксов церковь - это церковь и ничего более. В истории архитектуры все больше нейтральный/универсальный/политкорректный термин "культовое сооружение" употребляется.

Что же до каламбуров на тему петр - скала и прочего финансового базиса, то лучше Замятина на эту тему вряд ли что-то можно написать. Это вам и про добровольный с песней налог, кстати.
alexdj
Nov. 28th, 2016 03:23 am (UTC)
Как можно серьезно пытаться сравнивать доходы от фильмов совершенно разных жанров, сегментов и ЦА и при этом еще делать какие-то выводы, опираясь при этом на социологию и патриотизм? Это какой-то нереальный сюр.

Поддержку присоединения Крыма оценивать потраченными там рублями? Многие люди там не были ни до, ни после присоеднинения. Что про них сказать в таком случае?

Денежный налог и "влияние на умы" - это тоже термины разныз категорий.

Вообще, весь пост - какой-то жестокий винегрет.
torin_kr
Nov. 28th, 2016 04:03 am (UTC)
Винегрет, Лёша, это национальная русская еда. Так что никуда от него не денешься. Мы же с тобой чай не немцы какие-то, чтобы все по полочкам раскладывать...
rudoff_demitriy
Nov. 29th, 2016 02:57 pm (UTC)
Зато мы молодцы.
( 12 comments — Leave a comment )