torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про профессионализм и карьеру

Я почитаю профессионализм. Я преклоняюсь перед профессионалами. Когда я вижу человека, который что-либо умеет делать лучше всех, я готов смотреть на его работу часами. И неважно, руками он при этом работает или головой. Когда-то лет около сорока назад, я  учащийся техникума поехал после третьего курса в стройотряд-- штукатуром на стройку.

Мы клали так называемую "улучшенную штукатурку" -- ту которую необходимо было выравнивать по всяким там отвесам и проверять по  маячкам. Норма на день была, если я ничего не путаю, 2.5 квадратных метра. Крутые тетки- штукатуры делали полторы -два нормы -- 4-5 квадратных метров в день. мы смотрели на их работу с завистью ибо сами в лучшем случае делали 0.7-0.8 нормы (), при этом выматываясь до предела...

И вот однажды ко мне прибежал товарищ с выпученными глазами -- "Слушай, тут на соседнем объекте бригада шабашников работает. Там у них штукатур делает по ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ КВАДРАТОВ В ДЕНЬ. Пошли, посмотрим". И мы пошли.

Дальше -- несколько строк для тех кто понимает.Мужик -- не то молдованин, не то западный украинец -- набрасывал раствор на стену СОВКОВОЙ ЛОПАТОЙ. Никаких мастерков и тёрок он не признавал (про отвесы и маячки и говорить  смешно). Лопатой накидал, полутёрком растер -- и все, готово. При этом мы специально проверили его стену по отвесу на отклонения от вертикали и плашкой на горизонтальные отклонения. И то и другое оказалось ниже (в смысле лучше) нормы. Я не мог прийти в себя от увиденного еще где-то с неделю -- так это меня потрясло. Вот с этого дня я наверное и заболел тоской по профессионализму.  Мне очень-очень захотелось хоть когда-нить хоть что-нибудь научится делать так же, как этот шабашник клал штукатурку.

И вот прошло почти сорок лет. Я кое-чему за это время научился. Может и не совсем так, как этот шабашник-штукатур, но на двух последних местах работы после моего ухода на мое место приходилось брать двух-трех человек -- один просто не успевал делать все то, что делал я. И я считал, что моя жизнь и рабочая карьера удалась. Но вот последнеее время мне все чаще и чаще говорят -- да какая это карьера... Тебе уже пятьдесят пять, а ты по-прежнему рядовой программист. Вот если бы ты стал хотя бы начальником отдела разработки. А еще лучше -- ИТ-директором в крупной компании.

Послушайте, но я НЕ ХОЧУ быть ИТ-директором. И начальником отдела разработки тоже не хочу. Я хочу класть свою штукатурку писать свой код лучше и быстрее всех. И я уже достаточно продвинулся в своем движении к этой цели. ПОЧЕМУ это не карьера? Чем средненький ИТ-директор (или даже не ИТ-директор, а  скажем генеральный директор) круче супер-профессионала программиста? Зарабатывает больше денег? Так во-первых не деньгами едиными жив человек, а во-вторых, ну сегодня зарабатывает, а завтра? Я при любом раскладе останусь супер-профессионалом, а генеральный сегодня есть, а завтра его уволили (ну или компания обанкротилась, если он сам владелец). И где его вчерашние заработки?

В общем, вот что я хотел спросить у вас, мои уважаемые френды -- вы тоже считаете, что карьера это обязательно движение по вертикали? То есть когда слесарь становится бригадиром, потом мастером, потом начальником цеха -- это карьера. А вот когда он становится из просто слесаря хорошим слесарем, потом очень хорошим, потом самым крутым слесарем в мире -- это ни фига не карьера?  Или все-таки карьера?
Tags: Всякие разности, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments