torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- кто кому нужнее, Кремниевая Долина США или США Кремниевой Долине

А что это мы все вокруг да около -- трампы там всякие, рентабельности, пособия для безработных американцев...  Это все частности. Давайте напрямую -- речь идет о взаимодействии в будущем, причем в ближайшем будущем (скажем лет через 50) интеллектуальной элиты и всего остального человечества.

Смотрите, практически всю историю человечества ситуация выглядела так -- большинство человечества создавало всяческие ништяки, правители отбирали себе часть этих ништяков  и делились ими с интеллектуалами, интеллектуалы сидели и думали и периодически продукт их раздумий приводил к резкому увеличению количества произведенных ништяков что и окупало затраты на их думанье. Всех всё устраивало -- вайшьи работали, брахманы мыслили, кшатрии обеспечивали стабильность данного порядка.

И только где-то 25-30 лет назад брахманы внезапно осознали, что по настоящему уникальным элементом в этой системе разделения труда являются только они. Что ВСЮ работу (в том числе и работу по охране существующего порядка) могут выполнять машины и только одного машины не умеют -- ДУМАТЬ. Да, пока еще живой сантехник обходится дешевле сантехника-робота, но это ПОКА. Да, пока еще во главе армии или полиции должен стоять живой генерал -- но и это ПОКА.  А вот создание робота-ученого или робота-философа невозможно в принципе и значит ни о каком "ПОКА" в этом случае речи не идет.

И вот тут-то и возник вопрос --а НА ФИГА тогда интеллектуалам вся эта бодяга с вайшьями и брахманами? Стоит ли участвовать во всем этом разделении труда если отдаешь ты уникальный продукт а получаешь взамен не-уникальный? Причем, ладно бы еще речь шла только об обмене МАТЕРИАЛЬНЫМИ продуктами -- мы вам программку для сверления дырок в детальках, вы нам столько-то литров молока. Хрен с ним, что программка уникальна, а молоко нет -- это еще можно терпеть. Но ведь для того, чтобы участвовать во всем этом обмене от тебя требуют еще и соответствия неким идеологическим и моральным стандартам. Ты не можешь спокойно обменивать программки на молоко, если ты скажем спишь не с теми с кем положено или веришь не в того бога, в которого положено (или не в те социальные конструкты...)  или еще какая-нить аналогичная хрень. Более того, ты еще должен делать вид, что это ТЕБЕ оказывают благодеяние, принимая твои "никчемушные" программки в обмен на "реальное" молоко.

Но и этого мало -- периодически эти самые вайшьи выбирают в правители очередного идиота по фамилии Трамп, который делает все возможное чтобы предельно усложнить существующий процесс обмена и заставить брахманов принимать в обмен за свои программки в половину меньшее количество молока зато с двоекратным увеличением количества поклонов и извинений за свою "никчемность". Ну и на хрена это брахманам надо?

Я думаю, что в самое ближайшее время грядет ВЕЛИКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ брахманов (интеллектуальной элиты) от всего остального человечества. С созданием собственных государств, собственных самоокупаемых экономик и собственных армий (при необходимости). И человечество  разделится на две части, из которых одна окончательно и бесповоротно обгонит другую. Вот тогда-то мы и увидим кто кому больше нужен -- Кремниевая Долина США или США Кремниевой Долине...
Tags: Всякие разности, Про будущее, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments