?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Трамвай построить — сказал он,
-- это не ешака купить"

И. Ильф и Е. Петров


В тексте этого поста больше ни разу не будет упомянут ни трамвай, ни ишак. И тем не менее вышеприведенная цитата имеет самое непосредственное отношение к тому, о чем я буду писать. А писать я буду о Дональде Трампе, "избранном президенте" США. Нет, не о его личности -- я о ней ничего не знаю, да честно говоря и знать не хочу. Для меня Дональд Трамп, точнее его избрание, есть индикатор определенных социальных процессов, происходящих сейчас в США и во всем мире. Вот о них я и буду писать

А начну я, как всегда, с Маркса, величайшего философа за последние 200 лет, без которого просто невозможно понять все происходящее в мире в 20-21 столетиях.  Главный и основной тезис Маркса -- мир ОБЪЕКТИВЕН. Он живет и изменяется по некоторым законам, НЕ ЗАВИСЯЩИМ от воли и желания тех или иных групп людей. То есть ни финансисты, ни масоны,  ни даже рептилоиды с планеты Нибиру не могут изменить мир, в котором мы живем, исключительно согласно своим пожеланиям. Мир меняется ОБЪЕКТИВНО в соответствии с двумя основными законами.

Закон №1 Маркс формулирует так -- "Способ, которым человечество ВОСПРОИЗВОДИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ в конечном счете определяет все его общественое бытие -- взгляды, привычки, систему ценностей и идеалов". То есть общественное бытие меняется ВСЛЕДСТВИИ изменения СПОСОБА производства. И никак иначе...

Закон №2 определяет как именно меняются способы производства. И он гласит следующее -- "Способы производства сменяют друга с УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА". Всегда на смену менее производительному способу производства приходит более производительный.

Ну вот, онтологическая картина задана, теперь можно и о Трампе и о его выборах. Так вот, прямо сейчас в мире происходит очередная смена способа производства. Ее можно называть по разному -- цифровая революция, третья волна технотронной революции, четвертый экономический уклад -- суть от этого не меняется. А суть прекрасно описали в свое время мои любимые Стругацкие:
" - Разрешите мне, - сказал Бол-Кунац. - Давайте рассмотрим схему. Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Тогда через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения Земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему, никто друг другу не мешает… и никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание новых, но остальные миллиарды друг другу просто не нужны."

Именно это сейчас и происходит.  Можно спорить о сроках -- сколько именно десятков лет понадобится на завершение этого процесса -- но сам факт подобных изменений опровергать бессмысленно. Подавляющее большинство активного населения Земли выбрасывается из производственных процессов. И перестает быть кому-либо НУЖНЫМ и ЦЕННЫМ. Нужным и ценным становится ПОДАВЛЯЮЩЕЕ МЕНЬШИНСТВО. То самое,  которое "обеспечивает бесперебойную работу старых машин и создание новых". Главным образом -- СОЗДАНИЕ НОВЫХ! Ибо именно новые машины обеспечивают максимальный прирост производительности труда. И как следствие --максимальный прирост прибавочной стоимости...

Но для того, чтобы обеспечивать создание новых машин (новых знаний, новых картин мира, нового искусства...), человек должен обладать крайне специфическими качествами. Он должен обладать высоким креативным потенциалом, низким уровнем конформизма, высокой самооценкой и высокими интеллектуальными способностями. Плюс в современном мире к этому всему необходимо еще и хорошее образование. Количество таких людей на сегодня почти в любом социуме ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ потребности в них.

Не верьте, когда вам говорят что производство нуждается в квалифицированных рабочих. За последние 12 лет, работая програмистом 1С, я НИ РАЗУ не встречал производственную компанию, генеральный директор или хотя бы директор по персоналу которой был бы всерьез  озабочен нехваткой претендентов на РАБОЧИЕ ВАКАНСИИ. Рабочих девать некуда, на каждое рабочее место -- десятки претендентов "за забором". А вот нехватка системных  администраторов, программистов, инженеров-конструкторов, квалифицированных технологов --сплошь и рядом. И это при том, что зарплата программиста обычно в полтора-два раза выше средней по предприятию...

Еще раз -- современный способ производства обесценивает ПРОСТОЙ МАССОВЫЙ ТРУД и резко повышает ценность ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА. И под это ПЕРЕСТРАИВАЕТ ВСЮ СИСТЕМУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Так, основной тезис тоже есть. Теперь наконец-то о Трампе. Трамп (и его многочисленные аналоги в других странах мира, включая действующего президента РФ) -- это реакция того самого "подавляющего большинства" на собственное обесценивание. Они вовсе не хотят "обесцениваться" и победа на выборах Трампа -- это их РЕВАНШ.  Посмотрите внимательно на предвыборные лозунги Трампа.
"Мы не будем оплачивать социальные изменения в мире за счет бюджета США" -- то есть мы не будем стараться создавать условия для увеличения  численности во всем мире той прослойки, из которой отбирается персонал для высококвалифицированного интеллектуального труда.
"Мы ограничим эмиграцию в США" -- то есть еще СНИЗИМ ту базу, из которой отбираются высококвалифицированные кадры и тем самым усложним компаниям высокоинтеллектуальных бизнесов набор персонала.
"Мы поддержим мелкий и средний бизнес" -- то есть опять-таки не высокоавтоматизированные производства, а "остатки  вчерашнего дня", производства с ИЗЛИШКОМ низкоквалифицированного человеческого труда, которые без такой поддержки просто неконкурентноспособны.

Вы все еще не понимаете, ПОЧЕМУ жители Пало-Альто и всей Кремниевой Долины НАСТОЛЬКО ПРОТИВ Трампа? Да потому что вся его политика направлена прежде всего ПРОТИВ высокотехнологических и высокоинтеллектуальных бизнесов. А вовсе не против неких полумифических "финансовых спекулянтов". Трамп сам в первую очередь именно финансовый спекулянт...

И итог поста.
В Марксовской формулировке "закона №1" есть слова, на которые многие не обращают внимания. Это  слова -- "в конечном счете". То есть способ производства определяет форму социального бытия В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ!  Рано или поздно изменившаяся структура производства просто УБЕРЕТ из социального бытия (подчеркиваю -- не из жизни, а именно из СОЦИАЛЬНОГО БЫТИЯ) всех, кто не имеет в этой структуре сколь-либо значимого места. И вот тогда никакие "трампы" станут невозможны. А пока... Пока как минимум на четыре года прогресс человечества... Нет, конечно, не остановится -- такое никакому Трампу и даже всем "трампам" вместе взятым не под силу. Но резко снизит свою скорость. Вот это-то меня и печалит. Ибо мне уже 55 и у меня нет в запасе сотни лет, чтобы дождаться этого самого "в конце концов".

А дождаться ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!!  

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Nov. 12th, 2016 08:26 pm (UTC)
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих мест -- тех, где в первую очередь нужны не руки а мозги -- США НЕ ЛИШИЛИСЬ. Наоборот, их количество только увеличивается и СЛИШКОМ МЕДЛЕННО. Та же Кремниевая Долина задыхается от нехватки программистов, математиков, дизайнеров. США жизненно необходимо собирать их со всего мира -- а Трамп собирается ОГРАНИЧИТЬ этот процесс.
ohapkin
Nov. 12th, 2016 11:29 pm (UTC)
Зачем собирать всех в одном месте?
В силиконовой долине и так уже перегрет рынок недвижимости.

Зачем, уповая на глобализацию, одновременно стягивать всех в одну точку на Глобусе?

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono