torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- за что Россия воюет в Сирии

Никак не мог понять -- а на хрена Кремлю война в Сирии? Все эти байки про "разменять Сирию на Крым" и "маленькая победоносная война для поднятия патриотизма" гроша ломаного не стоят. Должна же быть НАСТОЯЩАЯ, то есть ФИНАНСОВАЯ причина. И вот сегодня, в блоге одного из самых прокремлевских блогеров (точнее даже просто кремлевских, без "про"), я ее наконец-то прочел.

Причин две:

1 Нефть и газ.

Сейчас треть потребляемых странами ЕС энергоносителей поставляется из России,  причем большая часть Центральной и Юго-Восточной Европы использует только российский газ, другого там просто нет. А в случае победы суннитских группировок в Сирии  катарский газ мог бы пройти через Сирию в Турцию, а затем соединиться черноморскими трубопроводами с действующей газотранспортной системой Украины. Подобным маршрутом могла бы пойти и саудовская нефть в дополнение к потенциальным терминалам в Латакии. Так что в Сирии Кремль защищает поступления в бюджет страны от торговли нефтью и газом, а победа оппозиции обеспечит Западу доступ к ресурсам Средней Азии в обход России

2. Торговля оружием
Сирия является одним из самых активных покупателей оружия на внешних рынках. В период с 2007 по 2011 год Дамаск увеличил закупки вооружений почтив семь раз. При этом большая часть импорта вооружений в Сирию обеспечивается Россией (72%). По опубликованным в середине октября 2016 года данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, портфель экспортных оружейных заказов России составляет $52 млрд, а по итогам 2016 года Россия продаст вооружений на сумму $15 млрд. Успешные действия российской армии в Сирии -- это как постоянная выставка военных достижений для потенциальных покупателей российского оружия.


Все четко, ясно и предельно цинично. Мы воюем за защиту европейского рынка нефти и газа от возможных конкурентов и попутно демонстрируем потенциальным покупателям  крутость нашего оружейного комплекса.  Все так делают -- не мы первые, не мы последние. Вот только причем тут интересы сирийского народа? И где во всем этом "гуманитарная миссия" о которой так любит упоминать кремлевская пропаганда?
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments