torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про бронепоезд на запасном пути...

"Будущее — вкус не портит мне,
мне дрожать за будущее лень;
думать каждый день о черном дне —
значит делать черным каждый день"
И. Губерман

2345

Нет, это пост не про войну... И не про внешнюю политику России -- сейчас или когда бы то ни было.  Это про мироощущение советского/российского человека. Про постоянное ожидание войны/беды/катастрофы. И про необходимость по этому поводу "запасного аэродрома"/бронепоезда на запасном пути "/схрона...  ну или хотя бы дачи подальше от города и запасов продуктов на полгода. Помните популярный в свое время анекдот:
"Мужик ночью пошел в туалет, в коридоре в потемках споткнулся об ящик с тушенкой, падая уцепился за мешок с крупой, с полки на него свалились пачки с солью, встал, отряхнулся и говорит: -- Блин, и когда только этот голод кончится..."
Смешно? Смешно, только, к сожалению, это никакой не анекдот. Это способ жизни 90% населения России.

Рассказала мне вчера любимая историю из своей рабочей жизни. Обсуждали они с сотрудниками на работе проблему толерантности. И вот в какой-то момент, один из ее сотрудников и говорит -- "Это вы все такие толерантные, пока у вас все хорошо. А вот наступит всеобщий ...здец, вот тут вся ваша толерантность и пропадет". Ему говорят -- "А если не наступит?"  А он в ответ -- "Как это не наступит? Обязательно наступит, вопрос только во времени..."
И вот эта уверенность в том, что "всеобщий ...здец" обязательно наступит, она заинтересовала меня значительно больше разговора о толерантности. Потому как толерантность в России никакая ни проблема. На мировоззренческом уровне россияне вполне толерантны, а на бытовом -- все это не выходит за уровень обычных взаимоотношений на коммунальной кухне, где Осип Иваныч плюет в суп Изе, а Изя подливает в чай Осипу мочу из специального чайничка... И никакие эти ваши "пугачевские истории" меня не убедят в обратном.

А вот ситуация "ожидания черного дня", по моему скромному мнению, одна из основных проблем нашей с вами страны. В чем же её опасность?

Во-первых, как говорил еще Сенека, постоянное ожидание завтрашнего дня приводит к потере дня сегодняшнего. Человек, живущий в ожидании катастрофы, не имеет ни силы, ни желания радоваться сегодняшнему дню, получать удовольствие от ежедневных удовольствий -- вкусной еды, хорошей погоды, интересной книги... Люди добровольно превращают себя в жуткую смесь ипохондрика с параноиком, их жизнь проходит в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей. Какие уж тут "улыбающиеся лица на улицах"...

Во-вторых,  поддерживание готовности к катастрофе, которая обязательно должна произойти требует отвлечения ресурсов от обеспечения текущей жизнедеятельности. В наиболее запущенных случаях вместо поездки в Египет или Турцию закупаются тонны тушенки и строится бетонный бункер в лесах под Псковом, в менее запущенных -- человек умирает в ободранной "хрущевке", имея миллионы на счету в банке. Именно о таких людях говорил глава корпорации "Эппл" Стивен Джобс -- "Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель — стать самым богатым покойником на кладбище". Вот мы и живем  в стране, в которой самой ухоженной и приспособленной для жизни территорией являются кладбища... на остальную часть страны ресурсов просто не хватило.

В-третьих, и это самое печальное, уверенность в наступлении всеобщего краха обессмысливает всякие попытки какого-либо ПОЗИТИВНОГО изменения нынешней российской ситуации. Зачем пытаться хоть как-то изменить нашу с вами жизнь  к лучшему, если рано или поздно все равно все рухнет? Зачем дергаться, к чему-то стремится, чего-то добиваться, если жизнь любого человека абсолютно неустойчива? Зачем заботится о своей репутации, расти в профессиональной сфере, зарабатывать уважение коллег, если в любой момент все это может обратится в ничто? Как вообще можно проектировать какие-либо действия на срок более двух-трех, ну максимум пяти лет? Вот поэтому-то практически ни у одной бизнес-структуры в России нет СТРАТЕГИЧЕСКИХ программ развития, банки очень не любят давать кредиты на больший срок (ипотека -- это единственное исключение), а большинство опрошенных мною коллег на вопрос "чем вы будете заниматься через 10 лет?" ответили, что их этот вопрос абсолютно не интересует. Это -- "обрезание" будущего и оно чревато для нашего общества самыми печальными последствиями... Например тем, что в будущем никакого российского общества просто не будет.

А вы, мои уважаемые френды, ждете "черного дня"? Или, может быть, вы считаете что он УЖЕ наступил?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments