?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Будущее — вкус не портит мне,
мне дрожать за будущее лень;
думать каждый день о черном дне —
значит делать черным каждый день"
И. Губерман

2345

Нет, это пост не про войну... И не про внешнюю политику России -- сейчас или когда бы то ни было.  Это про мироощущение советского/российского человека. Про постоянное ожидание войны/беды/катастрофы. И про необходимость по этому поводу "запасного аэродрома"/бронепоезда на запасном пути "/схрона...  ну или хотя бы дачи подальше от города и запасов продуктов на полгода. Помните популярный в свое время анекдот:
"Мужик ночью пошел в туалет, в коридоре в потемках споткнулся об ящик с тушенкой, падая уцепился за мешок с крупой, с полки на него свалились пачки с солью, встал, отряхнулся и говорит: -- Блин, и когда только этот голод кончится..."
Смешно? Смешно, только, к сожалению, это никакой не анекдот. Это способ жизни 90% населения России.

Рассказала мне вчера любимая историю из своей рабочей жизни. Обсуждали они с сотрудниками на работе проблему толерантности. И вот в какой-то момент, один из ее сотрудников и говорит -- "Это вы все такие толерантные, пока у вас все хорошо. А вот наступит всеобщий ...здец, вот тут вся ваша толерантность и пропадет". Ему говорят -- "А если не наступит?"  А он в ответ -- "Как это не наступит? Обязательно наступит, вопрос только во времени..."
И вот эта уверенность в том, что "всеобщий ...здец" обязательно наступит, она заинтересовала меня значительно больше разговора о толерантности. Потому как толерантность в России никакая ни проблема. На мировоззренческом уровне россияне вполне толерантны, а на бытовом -- все это не выходит за уровень обычных взаимоотношений на коммунальной кухне, где Осип Иваныч плюет в суп Изе, а Изя подливает в чай Осипу мочу из специального чайничка... И никакие эти ваши "пугачевские истории" меня не убедят в обратном.

А вот ситуация "ожидания черного дня", по моему скромному мнению, одна из основных проблем нашей с вами страны. В чем же её опасность?

Во-первых, как говорил еще Сенека, постоянное ожидание завтрашнего дня приводит к потере дня сегодняшнего. Человек, живущий в ожидании катастрофы, не имеет ни силы, ни желания радоваться сегодняшнему дню, получать удовольствие от ежедневных удовольствий -- вкусной еды, хорошей погоды, интересной книги... Люди добровольно превращают себя в жуткую смесь ипохондрика с параноиком, их жизнь проходит в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей. Какие уж тут "улыбающиеся лица на улицах"...

Во-вторых,  поддерживание готовности к катастрофе, которая обязательно должна произойти требует отвлечения ресурсов от обеспечения текущей жизнедеятельности. В наиболее запущенных случаях вместо поездки в Египет или Турцию закупаются тонны тушенки и строится бетонный бункер в лесах под Псковом, в менее запущенных -- человек умирает в ободранной "хрущевке", имея миллионы на счету в банке. Именно о таких людях говорил глава корпорации "Эппл" Стивен Джобс -- "Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель — стать самым богатым покойником на кладбище". Вот мы и живем  в стране, в которой самой ухоженной и приспособленной для жизни территорией являются кладбища... на остальную часть страны ресурсов просто не хватило.

В-третьих, и это самое печальное, уверенность в наступлении всеобщего краха обессмысливает всякие попытки какого-либо ПОЗИТИВНОГО изменения нынешней российской ситуации. Зачем пытаться хоть как-то изменить нашу с вами жизнь  к лучшему, если рано или поздно все равно все рухнет? Зачем дергаться, к чему-то стремится, чего-то добиваться, если жизнь любого человека абсолютно неустойчива? Зачем заботится о своей репутации, расти в профессиональной сфере, зарабатывать уважение коллег, если в любой момент все это может обратится в ничто? Как вообще можно проектировать какие-либо действия на срок более двух-трех, ну максимум пяти лет? Вот поэтому-то практически ни у одной бизнес-структуры в России нет СТРАТЕГИЧЕСКИХ программ развития, банки очень не любят давать кредиты на больший срок (ипотека -- это единственное исключение), а большинство опрошенных мною коллег на вопрос "чем вы будете заниматься через 10 лет?" ответили, что их этот вопрос абсолютно не интересует. Это -- "обрезание" будущего и оно чревато для нашего общества самыми печальными последствиями... Например тем, что в будущем никакого российского общества просто не будет.

А вы, мои уважаемые френды, ждете "черного дня"? Или, может быть, вы считаете что он УЖЕ наступил?
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
helkanarie
Jul. 14th, 2013 02:03 pm (UTC)
я - жду. Раньше неосознанно ждала, потом отловила себя на этом, но ждать не перестала.
Будущего нет, лет через 10 уже и страны-то может не быть. А уж пенсию платить вообще вряд ли будут при любом раскладе (ладно, мозг не позволяет рожать с целью "вырастет - кормить будет"). В профессии расти совсем бесперспективно - строительство при кризисе одним из первых загнётся, если чему-то и учиться - то обязательно с мыслью "а пригодится ли оно в войну?". Старые вещи не могу спокойно выбрасывать - в голове вижу применение им в случае войны или кризиса. В кладовке некоторый запас еды всегда есть. А с деньгами вообще странно - то копить начинаю, то вдруг решаю, что всё равно опять какой-нибудь кризис, надо хоть сейчас пожить и потратиться. И это всё не преувеличение ни разу, так и живу.
torin_kr
Jul. 14th, 2013 02:10 pm (UTC)
Вот-вот... и не ты одна.
Но объясните мне -- ЗАЧЕМ ТАК ЖИТЬ?
helkanarie
Jul. 14th, 2013 02:18 pm (UTC)
ну как зачем - а вдруг случится?
Есть плюс в ожидании п***ца - стараюсь не откладывать на потом что-то желанное, делать прямо сейчас, и вообще надо радоваться и жить, пока ещё можно. На самом деле ничем особо не отличается от понимания, что все мы смертны, и умереть можем в любой момент. Вот дня три назад меня могли бы сбить на переходе, остановились в полуметре. Всё имеет свой конец, и период относительной стабильности тоже.

Edited at 2013-07-14 02:19 pm (UTC)
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 14th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 14th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 14th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 14th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 14th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 14th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 15th, 2013 01:49 am (UTC) - Expand
angatinwe
Jul. 14th, 2013 02:59 pm (UTC)
Тут есть разные варианты. Кому-то чувство обречённости как раз таки позволяет не думать о завтрашнем дне и быть свободным (раз будущего нет - значит я о нём не волнуюсь). И в этом случае - всё хорошо, это такой способ счастья. И неплохой способ, надо сказать.
Кому-то это даёт надежду (пусть будет какой угодно вселенский йух, лишь бы кончилась эта беспросветность). Такие как раз и запасают обычно тушёнку, надеясь пересидеть, а в "новом мире" быть счастливыми. Вот это гораздо хуже, потому что счастливым нельзя быть завтра, можно только сегодня.
Кто-то тупо (именно тупо, самым простым на его взгляд способом), мечтает стать героем или урвать себе кусок. Разница с предыдущим в том, что они свою роль в будущем капце представляют более активной. К этим же я отношу тех, кому в жизни по какой-то причине не достаёт Врага, без борьбы с которым они чувствуют себя ненужными.
А кто-то просто столько слышал про Великий Йух, который совсем скоро обязательно будет, что для него это как бы прописная истина. Ему и в голову не может прийти, что камень упадёт вверх, рыбы полетят по воздуху, а конца света не будет. Вот таких жалко...
angatinwe
Jul. 14th, 2013 03:04 pm (UTC)
Я, скорее, из первых. Правда не в глобальном смысле, а в личном. Я осознаю, насколько жизнь опасная и непредсказуемая штука и это позволяет мне любить сегодняшний день и его малые и большие радости.
Что до разных "концов цивилизации" - всё имеет начало и конец. Это нормально. Не жду и не готовлюсь, потому что есть только сегодня.

Edited at 2013-07-14 03:05 pm (UTC)
torin_kr
Jul. 14th, 2013 03:21 pm (UTC)
Вот откуда "беспросветность" то взялась? Ну нету никакой беспросветности... Даже когда я подыхал от голода на питерском сквоту в 1992 или жил на летней даче зимой в Красноярске в 2004 я знал -- нет никакой беспросветности, это просто мне лениво напрягаться и что-то менять...
(no subject) - angatinwe - Jul. 15th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 15th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - angatinwe - Jul. 15th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
shunka_witko
Jul. 14th, 2013 03:15 pm (UTC)
Уверена, что дальше будет только хуже, но думаю об этом только тогда, когда читаю фленту.
Мне проще, чем многим. Я зарабатываю ровно столько, чтобы прожить и раз в год съездить на стажировку. Мне нечего откладывать, так что можно не беспокоиться. Если все станет плохо, деньги обесценятся первыми, а еды на всю жизнь не напасешься:)
torin_kr
Jul. 14th, 2013 03:22 pm (UTC)
А планы на будущее ты строишь? Ну там защитить докторскую через пять лет, получить "нобелевку" через 15?
(no subject) - shunka_witko - Jul. 14th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 14th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
eva_braun013
Jul. 14th, 2013 04:45 pm (UTC)
наступил, ага.
и не день, а как минимум год.
с момента выписки из роддома в прошлом сентябре - я пытаюсь вспомнить хоть один день, когда бы я чувствовала себя спокойно и уверенно - неа. не было.
продажа квартиры. сама без работы, муж уволился, дом этот... переезд. чота как-то все суетно, бестолково, постоянные срачи на ровном месте, а план на будущее пока только один - вот бы поспать недельку хотя бы по 6-7 часов, но подряд и не скрюченной в сложный зигзаг, а нормально.
torin_kr
Jul. 14th, 2013 04:54 pm (UTC)
Кать, это ты кокетничаешь... "чота как-то все суетно" -- это не "черный день", это просто временная нестабильность. зато в итоге-то все же стало лучше чем было? Ну вот это и главное...

А отоспаться? "отдОхнем когда сдОхнем" -- говорила моя бабушка...
eva_braun013
Jul. 15th, 2013 04:53 pm (UTC)
лучше - это если в том смысле, что каждый плюс состоит из двух минусов))
но так как не вмерла еще надежда найти работу, то ога. отдохнем как-нибудь потом.
но на всякий случай в огороде растет замечательная капуста. и картошка. потому что вдруг пиздец - а какие-никакие продукты есть.
(no subject) - torin_kr - Jul. 15th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_braun013 - Jul. 16th, 2013 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 16th, 2013 04:22 am (UTC) - Expand
konhobar
Jul. 15th, 2013 09:25 am (UTC)
Жду. Запасы еды всегда есть, время от времени обновляю.
Теперь в связи с переездом появилась кладовка, есть где развернуться :).
torin_kr
Jul. 15th, 2013 10:54 am (UTC)
А блиндаж рыть не пробовал?

А вообще, ежели чиновник Администрации Президента обновляет запасы еды... оно того, стоит задуматься. И может начать получать долговременную визу куда-нить в Австралию...
(no subject) - konhobar - Jul. 16th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 16th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jul. 16th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 16th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
utyos
Jul. 15th, 2013 07:04 pm (UTC)
Кстати, эти мысли - прямое продолжение твоих постов про рабочих и программистов...
Я "черного дня" не то чтобы жду, но уверен, что вероятность наступления оного существенно выше 0,5. А планирование... На полгода-год еще так-сяк... И то чаще всего планы псу под хвост. Вот на прошлый сентябрь планировал на водоем один съездить. Почти за год до этого планировал - отпуск заказывал, супругу морально готовил к моему отсутствию в течение недели... А к середине июня вся затея благополучно накрылась медным тазом - компаньон устроился на работу и уехал. Ехать не с кем, супруга довольна, а в итоге я в отпуске не спокойно пью водку посреди тайги, а неспокойно с оглядкой на жену пиво на диване...
В апреле нынешнего года ребенку назначили прохождение кардиограммы. До сих пор не получилось: записываемся, подходит время - она заболевает. Выздоравливает, идем записываться - там майские праздники. Записываемся после праздников, подходит время - выясняется, что именно в этот день ее вести некому... И так уже четыре месяца... Воистину пушной зверь песец где-то явно не за горами...
torin_kr
Jul. 15th, 2013 07:10 pm (UTC)
Не, ну планы бывают и накрываются медным тазом... Мы ж таки люди а не боги. Главное, чтобы они были, планы. Кто-то очень умный сказал -- Делай, что должен, а что получится, то и получится. Ну или как-то похоже...
( 40 comments — Leave a comment )