torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про меня сегодняшнего -- работа или жизнь...

Года так два с половиной -- три назад в моей жизни случилось страшное -- нашей семье перестало хватать денег на, как бы это сказать, ненапряжную жизнь. Ну то есть не на шубы и бриллианты (этого у нас никогда не было и думаю никогда и не будет), а на возможность спокойно, не лазя предварительно в кошелек и не проводя долгих и мучительных расчетов, собраться и скатать на выходные в какой-нить Суздаль или Углич -- ни зачем, просто так, потому что захотелось посмотреть суздальско-угличские памятники истории. Ну и на прочие такие же мелочи -- слетать на недельку в марте в Турцию, съездить на Новый Год потусоваться во Львов или в Абхазию -- поесть мандаринов прям с ветки.

Вначале я решил, что это какой-то временный сбой и он вот-вот сам собой кончится  и начал активно пользоваться всякими там кредитками от тинькоф-банка. Однако сбой все не кончался и не кончался, а по кредиткам начали копится долги, которые меня как-то стали напрягать -- ну отвык я уже за предыдущие семь лет в Москве жить в долг.

Потом я решил что Москва слишком дорогой город и мы перехали в Крым -- но скоро оказалось, что  жить в Крыму, а зарабатывать как в Москве абсолютно нереально. И что потери в заработке значительно перекрывают выигрыши от экономии на аренде жилья и стоимости транспорта (а все остальное стоит даже дороже чем в Москве). И мы вернулись назад в Москву...

В Москве я решил, что все проблемы в моем недостаточном профессионализме. "Соберись, тряпка" -- сказал я сам себе (задолго до того как то же самое стали писать мне в комментах отдельные мои товарищи...). "Соберись и стань не просто профессионалом, а ЭКСТРА -- профессионалом и тогда все проблемы с деньгами решатся сами собой". Ну вот я собрался и год я работал так, как никогда не работал перед этим -- иногда буквально по 20 часов в сутки неделями подряд. И я стал этим самым ЭКСТРА-профессионалом. И что?

Ну да, сейчас я могу решить любую задачу, которую в принципе можно решить средствами 1С, мне не о чем спрашивать советов у коллег 1С-ников -- наоборот, я сам могу дать ответ практически на любой вопрос по 1С-ке, мне уже не нужно ходить на полтора десятка собеседований, ежели я захочу сменить работу -- меня как правило хотят взять уже на первом собеседовании, но проблему с деньгами это так и не решило. Оказалось что подавляющему большинству компаний не нужны ЭКСТРА-профессионалы, которым надо платить ЭКСТРА-зарплату -- им достаточно обычных профессионалов, готовых работать за обычную, среднюю по рынку, зарплату.

И вот я получаю обычную для Москвы зарплату 1С-программиста. Ну да, она "от ста тыщ", и даже так прилично "от ста", но долги по кредиткам так никуда и не делись. Хотя мы давно уже не ездим каждые выходные в суздали и угличи, не летаем в марте позагорать в Турцию и Египет, а обходимся периодическими поездками к бабушкам и дедушкам в Красноярск и Ульяновск. Зато в кошелек теперь периодически приходится лазить даже перед самым обычным походом за продуктами на следующую неделю...

И вот я думаю -- а дальше-то что? Что делать-то? Как поет моя любимая Умка -- "Если это был не выход, где же выход?" Стать "еще более круче" профессионалом? Так уже особо круче-то и некуда, на моем нынешнем уровне бороться надо, образно говоря, за сотые доли секунды на стометровке... И кто это оценит? Я имею в виду -- оценит в прямом смысле слова, в рублях или долларах? Уходить из прогеров в ИТ-директоры или ИТ-бизнесмены я не хочу, да и нет никаких гарантий, что хороший программист будет хорошим ИТ-директором -- это все-таки разные работы. А уж про ИТ-бизнес я вообще молчу -- это не только разные работы, это еще и разный способ жить. И это явно не мой способ жить...

А еще я в этой своей гонке за своим профессионализмом подрастерял навык "обычной жизни". Я не катаюсь на велике по Москве, не хожу на концерты в рок-клубы, не тусуюсь с друзьями, да и сами друзья как-то подрастерялись. Возможно они тоже пытаются различными способами догнать этот самый "поезд ненапряжной жизни" и у них нет свободного времени на  меня -- как и у меня на них. Так может, забить? Хрен с ними, с угличами, с турциями и мандаринами с ветки. Будем жрать картошку в мундирах и пить дешевое пиво на кухнях. Зато с друзьями. А? Что вы скажете, мои уважаемые френды?
Tags: Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments