Вначале я решил, что это какой-то временный сбой и он вот-вот сам собой кончится и начал активно пользоваться всякими там кредитками от тинькоф-банка. Однако сбой все не кончался и не кончался, а по кредиткам начали копится долги, которые меня как-то стали напрягать -- ну отвык я уже за предыдущие семь лет в Москве жить в долг.
Потом я решил что Москва слишком дорогой город и мы перехали в Крым -- но скоро оказалось, что жить в Крыму, а зарабатывать как в Москве абсолютно нереально. И что потери в заработке значительно перекрывают выигрыши от экономии на аренде жилья и стоимости транспорта (а все остальное стоит даже дороже чем в Москве). И мы вернулись назад в Москву...
В Москве я решил, что все проблемы в моем недостаточном профессионализме. "Соберись, тряпка" -- сказал я сам себе (задолго до того как то же самое стали писать мне в комментах отдельные мои товарищи...). "Соберись и стань не просто профессионалом, а ЭКСТРА -- профессионалом и тогда все проблемы с деньгами решатся сами собой". Ну вот я собрался и год я работал так, как никогда не работал перед этим -- иногда буквально по 20 часов в сутки неделями подряд. И я стал этим самым ЭКСТРА-профессионалом. И что?
Ну да, сейчас я могу решить любую задачу, которую в принципе можно решить средствами 1С, мне не о чем спрашивать советов у коллег 1С-ников -- наоборот, я сам могу дать ответ практически на любой вопрос по 1С-ке, мне уже не нужно ходить на полтора десятка собеседований, ежели я захочу сменить работу -- меня как правило хотят взять уже на первом собеседовании, но проблему с деньгами это так и не решило. Оказалось что подавляющему большинству компаний не нужны ЭКСТРА-профессионалы, которым надо платить ЭКСТРА-зарплату -- им достаточно обычных профессионалов, готовых работать за обычную, среднюю по рынку, зарплату.
И вот я получаю обычную для Москвы зарплату 1С-программиста. Ну да, она "от ста тыщ", и даже так прилично "от ста", но долги по кредиткам так никуда и не делись. Хотя мы давно уже не ездим каждые выходные в суздали и угличи, не летаем в марте позагорать в Турцию и Египет, а обходимся периодическими поездками к бабушкам и дедушкам в Красноярск и Ульяновск. Зато в кошелек теперь периодически приходится лазить даже перед самым обычным походом за продуктами на следующую неделю...
И вот я думаю -- а дальше-то что? Что делать-то? Как поет моя любимая Умка -- "Если это был не выход, где же выход?" Стать "еще более круче" профессионалом? Так уже особо круче-то и некуда, на моем нынешнем уровне бороться надо, образно говоря, за сотые доли секунды на стометровке... И кто это оценит? Я имею в виду -- оценит в прямом смысле слова, в рублях или долларах? Уходить из прогеров в ИТ-директоры или ИТ-бизнесмены я не хочу, да и нет никаких гарантий, что хороший программист будет хорошим ИТ-директором -- это все-таки разные работы. А уж про ИТ-бизнес я вообще молчу -- это не только разные работы, это еще и разный способ жить. И это явно не мой способ жить...
А еще я в этой своей гонке за своим профессионализмом подрастерял навык "обычной жизни". Я не катаюсь на велике по Москве, не хожу на концерты в рок-клубы, не тусуюсь с друзьями, да и сами друзья как-то подрастерялись. Возможно они тоже пытаются различными способами догнать этот самый "поезд ненапряжной жизни" и у них нет свободного времени на меня -- как и у меня на них. Так может, забить? Хрен с ними, с угличами, с турциями и мандаринами с ветки. Будем жрать картошку в мундирах и пить дешевое пиво на кухнях. Зато с друзьями. А? Что вы скажете, мои уважаемые френды?
Comments
К чему-то обязывает, конечно.
Но это же ТЫ не один, а не "тебя заменили совсем другим персонажем".
У меня сейчас похожая с вашей ситуация. Конечно с деньгами получше, квартира есть, всё такое, но общее ощущение "Я стал бедным" появилось.
Рост зарплаты выше среднего по рынку сильно связан с умением продавать себя, находить клиентов, убеждать их что ты крут.
Я так не умею. В стратегическом плане: бесперспективняк.
Пока что по твоим постам у меня создаётся ощущение, что если у тебя будет зарплата в два раза больше, тебе её всё равно хватать не будет. Возможно, я ошибаюсь.
Edited at 2016-10-28 05:35 pm (UTC)
Ну еще треть на еду + всякая повседневная мелочевка -- от туалетной бумаги и памперсов Лёньке до помады и колготок любимой. Скажем разовый субботний поход за основными продуктами на неделю в самый дешевый московский магазин "Магнит" -- пять тыров. Еще пара тыров -- это докупки продуктов по вечерам после работы...
Судьба оставшейся трети и вправду загадочна. Есть версия что она уходит на одежду, поездки к бабушкам-дедушкам и т.н. "случайные разовые траты" -- ну типа посидеть в кафешке с заехавшей раз в год в гости подружкой из Томска. Но точно и правда никто не считал. Хотя у меня стоит конфигурация 1С для учета домашних затрат, но почему-то мы никак не можем заставить себя ею пользоваться...
Плохо представляю на что именно здесь можно реально надеяться. Зачем (ещё раз - зачем + много знаков вопросов) было брать кредиты? Кредит - это точка, это уже практически финиш. Это кормление прохвостов. Зачем?
Расплатитесь и забудьте. Навсегда. До смерти.
Второе. Вокруг вас километры конкурентов. Готовых сделать всё за копейки. Помните ВСЕГДА об этом. Либо меняйте профессию. Золотые времена прошли.
Я прослеживаю вашу жизнь (по вашим постам конечно, ничего другого у меня нет) и мне где-то небезразличны ваши проблемы. Они такие же у всех. Втч и у меня.
Не знаю московского рынка. Ну далеко я. Может попробовать несколько небольших контрактов + допилить PHP до реальных задач?
Этот пост не о кредитах. Он скорее о том, что рост профессионализма не приводит к пропорциональному росту доходов. А тот рост доходов, которого удается достичь, весь съедается ростом стоимости жизни. И все превращается в гонку за уходящим поездом...
Ситуация будет постоянно меняться, наша задача - ежедневно приспосабливаться, учитывая свои силы и внешние условия.
Нельзя требовать "я буду хорошим мальчиком, а вы сделайте мне навсегда стабильно".
Edited at 2016-10-28 07:20 pm (UTC)
Да и вы другой. Три года назад если в кошельке хватало на билет и еще что-то звенело можно было со спокойной душой уматывать хоть на край света, а сейчас приходится прикидывать хватит ли оставшегося на подгузники?)
а мне кажется, это еще и возрастное... переоценка ценностей плюс укрепление финансовой дисциплины помогут )))
пы.сы. почему-то дилетантски всегда думала, что 1Сники чаще проектами зарабатывают. Типа пришел - увидел - разгреб кучищи говн, ну и потом периодически за отдельные микроденьги допиливаешь по необходимости... Зачем мне, ГенДиру, дорогущий спец (пусть хоть самый что нинаесть "алмаз-брильянт" на рынке) "на каждый день", при налаженной-то и отработанной системе? ))
И эта ваша 1с (сап этцетера) - это суть прокладка между минфином и бизнесом. Весьма тормозная прокладка. Цикл получается идиотский - сначала армия бухгалтеров плетет массив информации о бизнесе, потом в виде запутанной отчетности отдает государству, которое расплетает его в свой стандарт, налагает виру (обычно - криво) бизнес плачет и судится, возвращает НДС, в процессе задействованы полчища народа, КПД стремится к нулю, а латентность в космос.
Так вот, в недрах государства (минфин, росфинмониторинг, фсб этцетера) по аналогии с ЕГАИС вызрела и перезрела гениальная мысль - чтобы вся налогооблагаемая бухгалтерия бизнеса (а уж о бюджетных конторах и речи нет) сразу велась на серверах минфина (налоговой). Бизнес экономит на армии бухгалтеров и погромиздов, налоговая - примерно то же, государство имеет налоги прямо сразу и контролирует бизнес практически мгновенно. А главный рассиянский визионер гера грех из сбербанки вообще мриет о слиянии банков с фискалами и бизнесом в рамках, прости г-спади, блохчейнов. В принципе, логика в его мыслях есть - если бабло станет криптографическим, то прокладки между центробанком и конченным би/си нэнужны от слова совсем. Точнее, все эти прокладки становятся одноранговым би на сервере цэнтробанки.
В общем, ниша этого вашего одинэса опасносте. Но если повертеть жалом и подсосаться в окологебешную контору, которая будет реализовывать вышеуказанный мегапроэкт - то на колбаску с маслицем и икоркой урвать вполне возможно. Естественно, не в роли погромизда, а манагерка. Трындеть ниачом вы умеете, стало быть успех обеспечен.
И да, эпоха кустарей-одиночек с мотором всё. Рулят ковровые бомбардировки, зерграш и освоение бюджета по целевым программам.
Если расходы на питание составляют менее 30 % от ваших доходов, а денег всё равно не хватает ни на что - то присоединяюсь к советам освоить простенькую домашнюю бухгалтерию.
И вообще, экстра-профессионал в 1С? В наши дни? Да кому они на фиг нужны.
один эсс - это типовой МЛМ, как мерикей, амвей, гербалайф имя им легион. Поэтому и титулы там применяются более чем пафосные. Например, утро первого понедельника в этом бизнесе - "экстра". А доживший до вечера вторника - уже "супервеликий платиновый эксперт". И так до "абсолютного императора вселенной с правом ношения корпоративного пейджера по выходным".
>>Года так два с половиной -- три назад в моей жизни случилось страшное -- нашей семье перестало хватать денег на, как бы это сказать, ненапряжную жизнь.
Да, это страшно. Мне аж хочется, что-нибудь отстегнуть от своих шишей. Живу больше двух лет без пенсии на тыщу в месяц социальной помощи и пакет гуманитарной помощи от Ахметова или красного креста.
Одиннадцать лет назад я приехав в Москву два месяца жил вообще без денег, питался у друзей и ночевал либо у тех же друзей, либо вообще где придется. Ноу меня был план и была перспектива и я работал ради их достижения. Сейчас этой перспективы больше нет. и плана тоже -- он себя исчерпал. Собссно, об этом мой пост. О том, что я потерял надежду ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. А незаработанных денег мне не надо. Жить на чью-либо помощь я как-то не привык...