torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- об уровнях осознанности бытия

Начну с некой картинки.

Вот течет река. Она состоит из отдельных струек. Каждая струйка может течь (относительно общего хода реки) влево, вправо, чуть-чуть отставать или чуть-чуть опережать этот ход. И струйке может казаться. что она полностью свободна в выборе направления своего течения. Более того -- так оно и есть. Но с одним большим "НО" -- внутри общего течения. Внутри общего течения каждая струйка свободна. Но это не отменяет того факта, что рано или поздно вместе со всей рекой каждая струйка окажется в море.

Пойдем дальше. Опять-таки течет река. Ей может казаться, что она сама выбирает куда ей течь -- налево, направо, вперед или даже может быть назад.  Но на самом деле она может течь только сверху вниз. И опять таки рано или поздно она окажется в море -- чтобы она по этому поводу не думала.

Вот стоит море. Ему кажется что его величие беспредельно ибо оно-то уж точно является конечной целью всех струек, рек и ручейков. На самом деле оно всего лишь временный накопитель жидкости перед тем как она испарится, очистившись в этом процессе от всей грязи и примесей, которые она набрала по дороге в море и снова не вернется в то место, откуда она когда начала свой путь в море.

Но и сам этот процесс непрерывного течения, испарения и возвращения "назад к истокам" не самоценен. Он всего лишь средство поддержания минимально допустимого объема биоты на планете Земля.

Да, а к чему я все это?
А вот к чему -- не стоит думать что конечной целью существования человеческого сообщества является получение неким членом этого сообщества Василием Пупкиным максимального удовольствия от процесса своего личного существования. Василий Пупкин -- это та самая струйка, которой КАЖЕТСЯ что она сама выбирает траекторию своего движения. Да и само человеческое сообщество -- не более чем река, которая неотвратимо катится к океану. ЦЕЛЬЮ же всего этого процесса является поддержание, развитие и дальнейшее совершенствование МИРОВОГО РАЗУМА -- ЛОГОСА. А ИНСТРУМЕНТОМ достижения этой цели -- развитие и совершенствование ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Так вот, если постоянно об этом помнить, то можно понять почему социализм (и всякие социализмо-подобные социальные системы) постоянно проигрывают историческое соревнование альтернативным социальным системам. Потому как "родовым пороком" социализма является примат распределения над производством. А это  с неизбежностью влечет за собой деградацию любых деятельностей, кроме деятельности по распределению. Что мы и наблюдаем в нашей с вами исторической реальности...
Tags: Всякие разности, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments