torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про искусство понимания цитат.

Тут в комментариях к одному из моих последних постов, в точности вот к этому, меня обвинили в том, что я ни фига не понимаю смысл цитат которые я использую и что в следующий раз неплохо бы подумать перед тем как использовать те или иные цитаты. Что-то меня это задело. Нет, не предложение подумать -- подумать-то я как раз всегда не прочь, собссно, это сейчас единственное занятие, которое еще доставляет мне удовольствие от процесса, но вот то, что я якобы  "ни фига не понимаю", меня серьезно задела.

Как же так? Я искренне считаю себя очень даже неплохим герменевтом, т.е. как раз специалистом по пониманию, долгое время этому учился, одно время даже деньги этим зарабатывал (и кстати, неплохие деньги), а тут оказывается -- я ничего не понимаю. Не, так не пойдет. Давайте разбираться. Итак, вначале цитата

-- кратко, как она использована в заголовке поста -- " ибо враги человеку домашние его... ""

-- и полностью, как она приведена в первоисточнике:
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее "

Нет, я конечно не богослов, но по-моему не нужно быть изощрённым богословом, чтобы понять основной смысл этих слов -- "домашние", то есть  СЕМЬЯ, это кандалы на ногах у человека, решившего идти СВОИМ ПУТЁМ. И не важно, к чему именно этот путь -- к богу, к дьяволу, к высотам знания или к всеобщему счастью, но если это ТВОЙ ПУТЬ, то и пройти его можно только В ОДИНОЧКУ. Наличие же ДОМАШНИХ, то есть тех о ком ты обязан заботится и с чьим мнением ты должен считаться, связывает тебя по рукам и ногам и не дает тебе делать то, что ты сам считаешь своим истинным предназначением. И в некий момент конфликт между этой связью и твоими представлениями о ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ оказывается настолько сильным, что тебе не остается никакого другого выхода кроме как перестать жить. Именно об этом и весь мой пост. А вовсе не о "свободных" или "несвободных" отношениях в семье. Я. кстати, знаю аналогичные случаи в семьях, где никаких "свободных отношений" не было...

И напоследок некий исторический факт из жизни великого датского философа Кьёркегора. В 24 года, будучи студентом теологического факультета Копенгагенского университета он влюбился в четырнадцатилетнюю Регину Ольсен. Три года они встречались, по наступлению её семнадцатилетия обручились (то есть дали друг другу формальное обязательство поженится), а еще через год за несколько дней до свадьбы, Кьёркегор внезапно разорвал помолвку, вернул Регине обручальное кольцо, уехал в другой город и никогда в жизни больше с ней не встречался.

Вот что он сам написал об этом:
"Немало мужчин стали гениями благодаря девушке, немало мужчин стали героями благодаря девушке, немало мужчин стали поэтами благодаря девушке, немало мужчин стали святыми благодаря девушке, но кто в действительности сделался гением, героем, поэтом или святым благодаря девушке, ставшей его женой? Благодаря ей он становился лишь коммерческим советником, генералом и отцом семейства"

Я думаю, высокообразованный теолог Кьёркегор  вполне бы согласился со мной в трактовке вышеприведенной цитаты из Библии...

 
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments