?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в комментариях к одному из моих последних постов, в точности вот к этому, меня обвинили в том, что я ни фига не понимаю смысл цитат которые я использую и что в следующий раз неплохо бы подумать перед тем как использовать те или иные цитаты. Что-то меня это задело. Нет, не предложение подумать -- подумать-то я как раз всегда не прочь, собссно, это сейчас единственное занятие, которое еще доставляет мне удовольствие от процесса, но вот то, что я якобы  "ни фига не понимаю", меня серьезно задела.

Как же так? Я искренне считаю себя очень даже неплохим герменевтом, т.е. как раз специалистом по пониманию, долгое время этому учился, одно время даже деньги этим зарабатывал (и кстати, неплохие деньги), а тут оказывается -- я ничего не понимаю. Не, так не пойдет. Давайте разбираться. Итак, вначале цитата

-- кратко, как она использована в заголовке поста -- " ибо враги человеку домашние его... ""

-- и полностью, как она приведена в первоисточнике:
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее "

Нет, я конечно не богослов, но по-моему не нужно быть изощрённым богословом, чтобы понять основной смысл этих слов -- "домашние", то есть  СЕМЬЯ, это кандалы на ногах у человека, решившего идти СВОИМ ПУТЁМ. И не важно, к чему именно этот путь -- к богу, к дьяволу, к высотам знания или к всеобщему счастью, но если это ТВОЙ ПУТЬ, то и пройти его можно только В ОДИНОЧКУ. Наличие же ДОМАШНИХ, то есть тех о ком ты обязан заботится и с чьим мнением ты должен считаться, связывает тебя по рукам и ногам и не дает тебе делать то, что ты сам считаешь своим истинным предназначением. И в некий момент конфликт между этой связью и твоими представлениями о ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ оказывается настолько сильным, что тебе не остается никакого другого выхода кроме как перестать жить. Именно об этом и весь мой пост. А вовсе не о "свободных" или "несвободных" отношениях в семье. Я. кстати, знаю аналогичные случаи в семьях, где никаких "свободных отношений" не было...

И напоследок некий исторический факт из жизни великого датского философа Кьёркегора. В 24 года, будучи студентом теологического факультета Копенгагенского университета он влюбился в четырнадцатилетнюю Регину Ольсен. Три года они встречались, по наступлению её семнадцатилетия обручились (то есть дали друг другу формальное обязательство поженится), а еще через год за несколько дней до свадьбы, Кьёркегор внезапно разорвал помолвку, вернул Регине обручальное кольцо, уехал в другой город и никогда в жизни больше с ней не встречался.

Вот что он сам написал об этом:
"Немало мужчин стали гениями благодаря девушке, немало мужчин стали героями благодаря девушке, немало мужчин стали поэтами благодаря девушке, немало мужчин стали святыми благодаря девушке, но кто в действительности сделался гением, героем, поэтом или святым благодаря девушке, ставшей его женой? Благодаря ей он становился лишь коммерческим советником, генералом и отцом семейства"

Я думаю, высокообразованный теолог Кьёркегор  вполне бы согласился со мной в трактовке вышеприведенной цитаты из Библии...

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
budidich
Oct. 21st, 2016 06:05 pm (UTC)
В целом по правильности применимости цитаты понятно, но есть пара явных логических ошибок:

"конфликт оказывается настолько сильным, что тебе не остается никакого другого выхода кроме как перестать жить" - вот это вообще никоим образом не следует одно из другого, т.е. просто "небо синее поэтому гвоздей два". Кроме того, у меня лично есть сильное убеждение, что отсутствие выхода есть признак глупости того, кто выход ищет. Всегда умный/оригинальный выход из сложной ситуации был поводом для гордости и похвальбы, так что странно слышать про отсутствие выхода у человека который только-только рассказывал о том, как он поклоняется перед интеллектом.

"кто сделался гением, героем, поэтом или святым благодаря девушке" - Непонятно, почему автор цитаты связывает эти два процесса. Сделаться гением вполне можно и вопреки девушке, вопрос лишь в разруливании/организации пусть и мешающих друг другу процессах.
torin_kr
Oct. 22nd, 2016 06:54 pm (UTC)
Тут же не в девушке соль, тут соль в ЖЕНИТЬБЕ...
a_spyd
Oct. 21st, 2016 06:11 pm (UTC)
Из Ваших любимых:
"А что касается ответственности, то на мне лежит величайшая ответственность. Моя жена и ребенок."
torin_kr
Oct. 22nd, 2016 06:52 pm (UTC)
Я бы не сказал, что в данном произведении эти слова произносит Главный Герой или хотя бы Положительный Герой. Это слова ЖЕРТВЫ...
a_spyd
Oct. 22nd, 2016 10:53 pm (UTC)
Как-то мне Ван жертвой не показался.
А главное, что это было произнесено в споре с главным героем, и в этом споре авторы явно на стороне Вана.
Ирина Зыкова
Oct. 21st, 2016 06:44 pm (UTC)
>СЕМЬЯ, это кандалы на ногах у человека, решившего идти СВОИМ ПУТЁМ
Ну так и шел бы своим путем! Но он же не пошел. Семья виновата что ли?

Цитата вообще про то, что надо следовать за Богом. А не в петлю лезть. И в данном контексте мне тоже кажется неуместной.

Edited at 2016-10-21 06:47 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 22nd, 2016 06:53 pm (UTC)
А если лезть в петлю -- это и есть единственный способ СЛЕДОВАТЬ ЗА БОГОМ?
Ирина Зыкова
Oct. 23rd, 2016 12:34 pm (UTC)
И за каким же Богом он туда последовал? Кто ему сказал – "накинь петлю, плюнь на все, сделай это в день рождения ребенка – и это будет славная жертва, угодная Богу!"
Ирина Зыкова
Oct. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Если уж ты привел цитату из Библии, то видимо мы говорим о христианской традиции, в которой перед принятием важных решений люди стараются посоветоваться со священником, духовником. Который есть проводник между Богом и человеком. И если он благословит такой способ следования – ну, значит, в путь. Хотя мне кажется, что не благословил бы. Ни один.
torin_kr
Oct. 23rd, 2016 12:57 pm (UTC)
"посоветоваться со священником, духовником Который есть проводник между Богом и человеком" -- это не ОБЩЕХРИСТИАНСКАЯ традиция, а ПРАВОСЛАВНАЯ. А православные христиане составляют менее 10% от всех христиан.
Ирина Зыкова
Oct. 24th, 2016 01:41 pm (UTC)
>это не ОБЩЕХРИСТИАНСКАЯ традиция, а ПРАВОСЛАВНАЯ
Да? Пардон, промахнулась.
Зато признание, что для спасения души есть два пути – семейная жизнь или монашество – мне кажется, является общехристианским. Самоубийство, если и признается достойной кончиной, то наверное ради выполнения каких-то более высоких целей, нежели от "всё зае.ало". Ни одного канонизированного самоубийцы я что-то не припомню.
zoghozzerofive
Oct. 21st, 2016 07:07 pm (UTC)
Надо быть весьма продвинутым дебилом, чтобы вкуривать дао по рандомно выдернутым и перебитым гуглтранслейтом кускам, например, кастанеды.

А вот холибабл распедаливать так - эт любой скриптопис как два пальца. Но кпсс упаси коль кураев какой воздерзнет критикнуть в таком стиле, к примеру, исходник х-никса.
cthsqdjkr
Oct. 22nd, 2016 03:50 pm (UTC)
Фактором, разделяющим человека с домашними его (мечом) является Господь. Строго по цитате : Господь - меч.
Следовательно, человек находится как бы в разных лагерях с домашними по отношению к Богу. Именно об этом цитата : познавать Бога можно только в одиночку. Не больше того и не меньше.
Потому что в других местах Евангелия говорится о любви к ближнему как важнейшему условию спасения (ну и развития, говоря языком атеистов).
torin_kr
Oct. 22nd, 2016 06:50 pm (UTC)
Ну извините. А вот эта цитат как вам:
"Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр , а при том и всей жизни своей, то не может быть Моим учеником"
cthsqdjkr
Oct. 22nd, 2016 09:47 pm (UTC)
Ну так опять же "Если кто приходит ко Мне". Нет тут слов о пути человека, решившего идти своим путём. Есть ситуация разного понимания Бога человеком и его домашними.
(Deleted comment)
( 16 comments — Leave a comment )