torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- российский фольклор как зеркало российской действительности

Никто, думаю не будет спорить с тем, что народный фольклор наиболее точно выражает особенности национального менталитета. Сказки, пословицы, поговорки -- хочешь понять русский (или там ирландский) способ жить, начни с их изучения. Это в общем-то банально.

Но тут вот у меня несколько специфичный поворот мыслей по поводу фольклора -- а какая русская пословица/поговорка на ваш взгляд, мои уважаемые френды,  отражает НАИБОЛЕЕ ВРЕДНУЮ для российского народа черту его менталитета? От какой русской пословицы и, главное, от какой особенности российского национального характера вы бы с особенным удовольствием избавились?

На мой взгляд, самая вредная (для России) российская пословица/поговорка звучит так:
"Боишься — значит уважаешь!"

...была такая фраза была в моем детстве. И сам я ее когда-то употреблял-- не раз и не два. И даже по глупости и молодости верил в то, что так оно все и есть, боятся -- значит уважают.  Потом правда подрос и начал понимать, что уважение вызывается не страхом, а
совсем  другими чувствами. Но вот смотрю я на современную российскую действительность и вижу, что 86% россиян так и не подросли. И не поняли... ничего.

Впрочем, этот пост не о политике. Он именно о том, о чем я уже написал выше -- какая на ваш взгляд, мои уважаемые френды, российская пословица/поговора отражает самое плохое из того что есть в российском менталитете? Напишите, если не сложно. ну если вы конечно не считаете что российский менталитет, как и сами россияне, абсолютно идеален и ничего плохого в нем по определению быть не может.
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments