torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Околокомпутерное -- печальные новости про российский "Эльбрус"

Очередная печальная новость -- на этот раз из мира ИТ. Российские государственные и окологосударственные структуры начали переход на российские программно--аппаратные средства. Да-да, на тот самый "Эльбрус".Что же в этом плохого? А вы почитайте подробности, сами поймете.

Итак, подробности...

Пенсионный фонд России провел тестирование технических решений по размещению части своих сервисов и баз данных на отечественной программно–аппаратной платформе «Эльбрус». В ходе сравнительного тестирования быстродействия выполнения операций на действующей и экспериментальной системах в ПФР было выявлено значительное отставание скорости на платформе «Эльбрус» по сравнению с IBM iSeries.
1475607619-b077cb2e6c4feb33877a287f463e6981
Как программист работающий именно с базами данных могу сказать что по моему опыту такое замедление скорости работы СУБД означает для среднего пользователя  замедление скорости работы пользовательского интерфейса примерно в 8-10 раз. То есть скажем отчет который строился 3-5 минут (среднее время для отчета) будет строится от получаса до часа. Меня бы за такое замедление работы 1С-ки уволили бы на следующий день без выходного пособия. Тем не менее Пенсионный фонд России намерен в начале 2017 г. докупить еще порядка 10 серверов на «Эльбрусах» (два тестовых сервера в ПФР уже есть) и начать уже не тестовый, а реальный перенос своих баз на российскую платформу.

И это говорит о том, что Росссийская Федерация начинает ВСЕРЬЕЗ готовится к будущей экономической блокаде, к тем самым НАСТОЯЩИМ САНКЦИЯМ, о которых я писал больше года назад. Потому как серьёзные дяди в серьезных кабинетах МинСвязи или  Управления электронной демократии Администрации Президента РФ прекрасно понимают что ни в каком Китае, ни в каких "третьих" или "четвертых" странах нелегально закупать по ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ микропроцессоров в год (а именно такое количество поставляют сейчас  в РФ АМЕРИКАНСКИЕ корпорации INTEl и AMD вместе взятые) просто НЕВОЗМОЖНО.  А значит -- пусть плохонькое, но свое. Или как говорила еще моя бабушка -- "На безрыбье и сам раком встанешь..."

Поэтому если у кого-то есть желание прикупить себе чего-нить компутерного -- делайте это прям щас. Есть риск, что уже через полгода-год это станет практически невозможным. И какой-нить седьмой айфон будут менять на квартиру...
Tags: Околокомпутерное, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments