torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про основную проблему российской действительности

Пытаюсь сформировать у себя в голове ОСНОВНУЮ ПРОБЛЕМУ нынешней росийской действительности. Пока получается плохо. Ясно что это не Путин, не чекисты и не отсутствие демократии. Коррупция как-то тоже на основную проблему не тянет. Все эти коррупции, ограничение политических свобод и подтасовки на выборах -- это все не болезнь, а СИМПТОМЫ болезни. А в чем же болезнь-то?

И как обычно, на мысль натолкнул Виктор Олегович Пелевин. Нашел тут совершенно потрясающую цитату в его новой книжке про "битву масонов с чекистами"

Вата, чтобы было ясно – это вовсе не патриархально-православное русопятство под чекистским патронажем, как неверно думают некоторые бойцы. Вата – понятие международное и транскультурное, равно обнимающее, например, боевой флаг американских конфедератов и белую традиционную мужскую сексуальность. Главное отличие ваты от цивилизации в том, что вата по своей природе реактивна. Она не создает повестку дня, ошарашивающую всех неожиданностью, острым запахом и непонятно откуда взявшимся финансированием, а послушно отрабатывает ту, что бросили ей в почтовый ящик «силы прогресса» – и при этом надеется победить в культурной войне, на которую ее вызвали этой самой повесткой"

Как там писал отец-основатель -- "Ужель загадку разрешила? Ужели слово найдено? " Мне кажется да, СЛОВО наконец-то найдено. И это слово -- РЕАКТИВНОСТЬ. Но не в смысле скорости движения, а в смысле ВТОРИЧНОСТИ, РЕАКЦИИ на чьи-то ЧУЖИЕ ДЕЙСТВИЯ. Россия РЕ--АКТИВНА, она не самостоятельна в каком-то глобальном, онтологическом смысле. Она или воюет с Западом или настойчиво его догоняет. Самый страшный кошмар и для российских интеллектуалов и для российской власти -- это представить себе мир, в котором просто НЕТ ЗАПАДА. Что делать в таком мире, к чему призывать, с чем бороться, куда вообще двигаться -- и власти и интеллектуалам будет совершенно непонятно.

Ну посмотрите сами -- все наиболее шумные, наиболее медийно-значимые события в современной России -- это реакция на принятие/непринятие ЕВРОПЕЙСКИХ идей и ценностей. "Бэби-боксы", ювенальная юстиция, "болонский процесс" -- как сказал все тот же отец-основатель "всех этих слов на русском нет". Так же впрочем, как нет и фьючерсов, баррелей и деривативов...

В начале 90-х в россйской интеллектуальной элите были робкие попытки создания СВОЕЙ повестки дня. Своей -- это не анти-западной и не про-западной, а просто  своей, построенной на СОБСТВЕННОМ самоопределении к глобальному социокультурному контексту человеческой цивилизации. Но они очень быстро умерли -- за невостребованностью. Так мы и остались -- в арьергарде мирового цивилизационного процесса...
Tags: Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments