torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

УМНОСТИ -- о праве на самоопределение

Люди, получившие образование еще в СССР и сдававшие экзамены по таком загадочному предмету как марксистско-ленинская философия должны помнить широко в свое время известную статью В. И. Ульянова(Ленина) "О праве наций на самоопределение". Статейка на самом деле так себе, на уровне газетного фельетона (ну максимум передовицы...), но вот название у нее очень точное. Право на самоопределение -- это вообще основное право любого субъекта человеческой деятельности. Я бы даже сказал больше -- право на самоопределение -- это на самом деле

и не право вовсе, а ОБЯЗАННОСТЬ. Такая же как обязанность мыслить и осмыслять, как обязанность рефлексировать свою деятельность, как обязанность для человека быть не просто человеком, а ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ. Вот только право на самоопределение -- это немножко не то же самое, что право выбирать себе во власть людей той или иной национальности или переименовывать столицы. Право на самоопределение -- это немножко больше.

Когда-то, очень давно, один из самых умных людей из всех встреченных мной за мою уже достаточно долгую жизнь, объяснял мне, что уровень человеческой личности определяется тем по отношению к чему она самоопределяется. Важно не то, какую позицию занимает человек, важно -- по отношению к чему он ее занимает. Можно самоопределятся по отношению к своим соседям и их коммунальным склокам, можно -- к ценам на ближайшем рынке, а можно -- к культурно-историческим тенденциям развития человечества. Это будут разные самоопределения и разные типы личностей.

Так вот то же самое касается и наций в целом. Причем здесь "стоимость" уровня самоопределения еще выше. Нация, не сумевшая вычленить основные тенденции развития человечества и самоопределится по отношению к ним, навсегда исчезает из общечеловеческой семьи, даже если она на какой-то момент и считает себя всемирным гегемоном. Гунны  некогда завоевали Рим -- ну и где теперь те гунны? А Рим как стоял так и стоит и будет стоять еще тысячи лет...

Сейчас основная проблема России -- это крайне низкий уровень того, к чему она самоопределяется. Еще раз подчеркиваю -- не КАК, а К ЧЕМУ. Япония, Китай и США самоопределяются по отношению к основной тенденции развития человечества совершенно по разному, но они самоопределяются именно  к ОСНОВНОЙ ТЕНДЕНЦИИ -- и поэтому это великие нации (и даже великие государства -- как бы не противно было мне употреблять эпитет "великий" по отношению к государству). Россия самоопределяется по отношению ко всякой хрени -- и поэтому она со страшной скоростью превращается в третьестепенную страну, не имеющую никакого места в общечеловеческом будущем.

Думаю эта неспособность вычленять по настоящему важное и принимать за него всякую фигню  типа "падения цен на нефть", "расширения НАТО на восток" или там "конфликта шиитов с суннитами в Сирии" -- это родовая травма Российской Федерации, доставшаяся ей в наследство от СССР.  Слишком уж сильно в СССР-е ДЕКЛАРИРУЕМОЕ самоопределение отличалось от РЕАЛЬНОГО --и в первую очередь именно своим уровнем. Причем именно те люди, которые ныне находятся у власти в РФ -- бывшие "вторые секретари горкомов" и "подполковники КГБ" лучше всего видели это различие и втайне презирали его. Презирали -- и сами вели себя точно так же.

Поэтому-то они сейчас никак не могут поверить в то, что кто-то может ВСЕРЬЁЗ ставить перед собой цели ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА. Поэтому Илон Маск -- шарлатан и авантюрист, Билл Гейтс -- жадный ворюга, а Марк Цукерберг -- дилетант и недоучка, которому просто повезло. Впрочем, это я отвлекся. Проблема не в отношении российской элиты к гейтсам и цукербергам. Проблема в том, что российская элита, а вслед за ней и весь российский народ не в состоянии ставить перед собой цели такого уровня, на который вполне способны эти самые " гейтсы и цукерберги".

А посему, повторюсь, будущего у России НЕТ. И это печально...
Tags: Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments