torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- плохо должно стать всем или только "высовывающимся"?

Как пишут сегодня в новостях,  МинФин предлагает две инициативы по наполнению стремительно пустеющей госказны налогами -- увеличить НДС и изменить схему обязательных платежей с зарплаты, убрав льготы для высоких зарплат. В принципе это понятно -- бюджет пустеет стремительно, надежд на дорогую нефть уже нет, суверенные фонды вот-вот закончатся, чем-то надо затыкать бюджетные дыры?

Для желающих поразбираться в этих инициативах подробно -- вот ссылка на новость . Для остальных я коротко объясню суть.

В первом случае плохо станет всем -- увеличенная ставка НДС автоматически увеличит цену на все товары, что прямо ударит по кошельку всех россиян. Это удорожание жизни плюс галопирующая инфляция.

Во втором случае плохо станет только таким как я -- людям, чей  заработок минимум в два раза превышает средний по России. Выросшие платежи в фонды с высоких зарплат заставят работодателя либо снижать зарплату, либо переводить ее в "черную схему" -- что означает для работника резкое увеличение его зависимости от "доброй воли" работодателя. На практике будет сделано и то и другое -- и зарплаты срежут и платить "в черную" станут больше.


Так вот -- как вы, мои уважаемые френды, считаете -- какой из этих вариантов справедливее? Должны ли за бездарность нашего с вами правительства платить все россияне поровну или только высококвалифицированные специалисты, получающие в разы больше средней российской зарплаты?

Да, для непонимающих  -- речь идет только о ПЛАТЕЖАХ С ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. То есть это не ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, людей, живущих скажем на доходы от своего бизнеса или рантье (скажем живущих на сдачу жилья в аренду), эта инициатива не коснется. Только высококвалифицированных специалистов, получающих высокую зарплату за свою работу...
Tags: Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments