torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про реальности и виртуальности

Тут в моем предыдущем посте -- вот в этом -- в одном из комментариев скользом проскочила мысль про уходы в виртуальное из реального как основную проблему современности. Сначала я хотел было написать длинный-длинный ответ на этот комментарий, но он получился настолько длинным, что я решил сделать из него отдельный пост.  Читайте...

Меня давно занимает мысль про границу между реальным и виртуальным. Нет, в крайних формах -- то есть в фильме "Матрица" и на свиноферме в деревне Большая Глушица Малоглушицкого района -- там все понятно и перепутать реальное с виртуальным просто невозможно. А вот в чуть более сложных случаях...

Вот, скажем, идет научная конференция. Три четверти участников присутствуют в виде изображений на телеэкранах. Их можно слышать, видеть, им можно задать вопрос и они на него ответят, но нельзя убедится в факте их физического существования (или не-существования) . Возможно все эти "как-бы-люди" -- не более чем сгенерированные сложным компутерным алгоритмом изображения, а их ответы на ваши вопросы -- продукт работы все того же алгоритма. Это реальность или виртуальность?

Другой вариант. Я программист-надомник (в смысле фрилансер). По электронной почте мне приходят задания, я их выполняю и отправляю результат на тут же почту. Через некоторое время на мой электронный счет приходят деньги за выполненную работу  -- то есть где-то на каком-то сервере в некой базе данных в одной из записей одни  цифирки меняются на другие. На полученные деньги я покупаю себе некие развлечения -- видео- и аудиозаписи, подписки на игры, участие в электронных розыгрышах и лотереях -- то есть опять таки некие сочетания цифирек на определенных электроных носителях. Если я что-то выигрываю в этих розыгрышах, то результат  выигрыша превращается в увеличение денег на моем электронном счету... Это реальность?

Третий вариант. Мне на электронную почту пришло письмо в котором мне предложили зайти на некий сайт заполнить там несколько строк текста и нажать на кнопку. Я все это проделал и через некоторое времся мне сообщили что в результате этих моих действий (и аналогичных действий еще нескольких десятков тысяч людей) человек, которого я никогда не видел и никогда не увижу, скорее всего отправится на несколько лет за колючую проволоку. Может быть это реальность?

Послушайте, если все это реальность, то что же тогда такое виртуальность?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments