?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в моем предыдущем посте -- вот в этом -- в одном из комментариев скользом проскочила мысль про уходы в виртуальное из реального как основную проблему современности. Сначала я хотел было написать длинный-длинный ответ на этот комментарий, но он получился настолько длинным, что я решил сделать из него отдельный пост.  Читайте...

Меня давно занимает мысль про границу между реальным и виртуальным. Нет, в крайних формах -- то есть в фильме "Матрица" и на свиноферме в деревне Большая Глушица Малоглушицкого района -- там все понятно и перепутать реальное с виртуальным просто невозможно. А вот в чуть более сложных случаях...

Вот, скажем, идет научная конференция. Три четверти участников присутствуют в виде изображений на телеэкранах. Их можно слышать, видеть, им можно задать вопрос и они на него ответят, но нельзя убедится в факте их физического существования (или не-существования) . Возможно все эти "как-бы-люди" -- не более чем сгенерированные сложным компутерным алгоритмом изображения, а их ответы на ваши вопросы -- продукт работы все того же алгоритма. Это реальность или виртуальность?

Другой вариант. Я программист-надомник (в смысле фрилансер). По электронной почте мне приходят задания, я их выполняю и отправляю результат на тут же почту. Через некоторое время на мой электронный счет приходят деньги за выполненную работу  -- то есть где-то на каком-то сервере в некой базе данных в одной из записей одни  цифирки меняются на другие. На полученные деньги я покупаю себе некие развлечения -- видео- и аудиозаписи, подписки на игры, участие в электронных розыгрышах и лотереях -- то есть опять таки некие сочетания цифирек на определенных электроных носителях. Если я что-то выигрываю в этих розыгрышах, то результат  выигрыша превращается в увеличение денег на моем электронном счету... Это реальность?

Третий вариант. Мне на электронную почту пришло письмо в котором мне предложили зайти на некий сайт заполнить там несколько строк текста и нажать на кнопку. Я все это проделал и через некоторое времся мне сообщили что в результате этих моих действий (и аналогичных действий еще нескольких десятков тысяч людей) человек, которого я никогда не видел и никогда не увижу, скорее всего отправится на несколько лет за колючую проволоку. Может быть это реальность?

Послушайте, если все это реальность, то что же тогда такое виртуальность?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
val_oper
Sep. 14th, 2016 05:18 pm (UTC)
Это вообще не те варианты. Тут речь идёт только об упрощении коммуникации. С тем же успехом можно присутствовать на конференции по телефону/телеграфу. В этом случае интернет лишь инструмент.

Виртуальность - это электронный суррогат реальной жизни. Как бы попроще пример привести... Ну вот, скажем, в реальной жизни человек писается при виде участкового, а в виртуальности не стесняется не то что собеседника оскорбить, но даже в портрет Президента плюнуть. Или рассказывает об обществе вселенской справедливости, где за одну мысль о коррупции отрубают руки всем родственникам до седьмого колена, а в реальности сидит и ворует софт с торрентов. Как-то так. Когда идёт раздвоение личности.
torin_kr
Sep. 14th, 2016 08:31 pm (UTC)
Рассказывает о справедливости. а сам что-нить ворует -- это и в реальной жизни налево и направо...
a_spyd
Sep. 14th, 2016 05:28 pm (UTC)
"...на каком-то сервере в некой базе данных в одной из записей одни цифирки меняются на другие..."

Ошибочка :)
Меняются отнюдь не "цифирки", а вектора намагниченности доменов на жёстких дисках. Каковых доменов вживую тоже мало кто видел, а уж про вектор намагниченности и говорить-то неловко...
torin_kr
Sep. 14th, 2016 08:28 pm (UTC)
В SSD дисках вроде и доменов то никаких нет...
a_spyd
Sep. 14th, 2016 11:12 pm (UTC)
А я думал, что крупные базы данных всё ещё на дисковых накопителях живут. Отстал от жизни?

"Дожились" со своей виртуальностью! Даже доменов -- и тех уже нету!
Oleg Leonov
Sep. 14th, 2016 05:53 pm (UTC)
ГП учил, что единственная реальность - это мышление. остальное мнимость и намагниченность векторов.
torin_kr
Sep. 14th, 2016 08:29 pm (UTC)
Куда мне до ГП. Я всего лишь программист. То есть узкий профессионал. Который как широко известно подобен флюсу...
budidich
Sep. 14th, 2016 06:23 pm (UTC)

Довольно забавно на мой взгляд, что в виртуальной реальности надо работать и много.

torin_kr
Sep. 14th, 2016 08:28 pm (UTC)
Работать надо в любой реальности...
1_v_1
Sep. 15th, 2016 02:27 am (UTC)
Виртуальность остаётся там, где ещё возможна анонимность.
torin_kr
Sep. 15th, 2016 04:36 am (UTC)
Подозреваю что она давно уже нигде не возможна...
helkanarie
Sep. 15th, 2016 03:27 am (UTC)
Виртуальность - это то, что вне мозга не существует. То есть выключил связь с человеком - он остался, он реален, и ваш разговор сохранился не только в твоём мозгу, но и в его. Выключил игру - и твой персонаж в игре не существует, весь игровой опыт - только твой, ничем не подтверждён. Стёр программу - и её никогда не существовало, если ты копий не наделал. Человек отправился в тюрьму - недоказуемо, может, реальность, может, нет.
1_v_1
Sep. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
Некто отметился на каких-то сайтах. Реально, не анонимно. Это реальность. Через какое-то время он прекратил своё физическое существование и отправился в лучшие миры. Как теперь называть его следы? виртуальными?
Для начала, неплохо было бы определиться со значениями терминов..
Что понимается под "виртуальным" и под "реальным" в контексте глобальной сети? насколько понимаю, вопрос в этом?
helkanarie
Sep. 15th, 2016 11:45 am (UTC)
следы реальные, это ничем не отличается от писем умершего человека, например.

Я так поняла, что в этом вопрос.

Если взять определение виртуальной реальности из Википедии (а почему бы и не оттуда?), то "Виртуальная реальность (ВР) (англ. virtual reality, VR), искусственная реальность — созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие."
По такому определению пример с конференцией - не виртуальная реальность, потому что участники конференции и их ответы не созданы техническими средствами, электронные деньги - вполне ВР, а в третьем варианте всё зависит от того, есть ли реальный человек, которого могут посадить в тюрьму, или это кем-то созданная симуляция реальности, игра в голосование. Хотя в первом случае тоже можно усомниться в реальности.
ingaret
Sep. 15th, 2016 08:06 am (UTC)
"Клик...клик...кли-и-и-к. Во время третьего своего развоплощения на пучок электронов я ошибся каналом, и в следующем месяце в штате Оклахома 215 пенсионеров с фамилиями на К получат к пенсии прибавку 10 долларов" (с) американский НФ рассказ конца 70-ых гг.

- Сказочки ! - думал я, читая подобное на последней странице советского журнала "Вокруг Света"

А вот буквально вчера прочёл у френдессы что-то типа того "мы играли с Сашей и Женей в настолки, Жене было плохо видно, но Саша показал, как пересадить её из планшета в ноутбук, я поменяла их местами, и стало хорошо". И только с третьего прочтения понял, что все три игрока физически находились в разных местах. И что это уже не сказка, а быль.
( 15 comments — Leave a comment )