?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был вчера в гостях в районе, который сами живущие там называют "гетто". Гетто не этническое, не религиозное -- гетто социальное. Расположен "район гетто" почти в самом центре Красноярска -- три остановки автобуса от городской мэрии. Местные называют его "Королевка", по основной улице -- ул. Королева, застроенной в основном т.н. "гостинками" или "комнатами гостиничного типа" -- малогабаритным жильем советского периода постройки.

Что могу сказать? Впечатление потрясающее. Местами во дворах асфальт отсутствует как понятие - его начали ремонтировать и бросили. В подъездах вонь, стены обшарпанные, кое-где штукатурка обвалилась до бетона, все исписано "русским матерным". Впрочем, смотрите сами:
32727d2fdaf7f04413546345896dfcc5

bdee1bc018a76ad5bb159933dc4b06d1
 Это  центр МИЛЛИОННОГО города в регионе, являющимся одним из 13 регионов-доноров. Города, который нельзя назвать умирающим, в котором вполне себе неплохо с рабочими местами и ежегодно растет стоимость жилья (то есть растет СПРОС на него)...

При этом внутри комнаты вполне чистенькие, обстановка вполне себе нормальная, сказать что люди, живущие в этих "гостинках" совсем уж бедствуют -- нельзя. Практически все где-то работают, зарабатывают на жизнь, как-то обустраивают свое личное пространство... А на то, что ЗА ПРЕДЕЛАМИ их личного пространства им глубоко плевать. Впрочем, нет -- не плевать. Они все с удовольствием готовы поругать городскую мэрию, правительство России и лично ВладимирВладимировича™ за то, что им приходится жить в таких условиях. Мысль о том, что ситуацию можно было бы изменить и БЕЗ участия Владимира Владимировича (и даже без участия городского мэра) просто не приходит им в голову. Надежда на государство, которое решит все проблемы, — генетическое свойство жителей таких "гетто". Они сторонятся участия в общественной жизни и в тоже время постоянно рассчитывают не на собственные силы, а на волю государства.

Умные социологи из Фонда "Общественное мнение" называют это явление "социальной депривацией", что означает «утрата, лишение, ограничение возможностей удовлетворения социальных потребностей». Я же называю это "социальным инфантилизмом" и считаю это явление одним из самых тяжелых "наследств" Советского Союза.


А что думаете по этому поводу вы, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
helkanarie
Jul. 9th, 2013 07:47 am (UTC)
я думаю, что там, в основном, живут на съёмных квартирах и надеются оттуда куда-нибудь деться, поэтому всё временно.
mbr
Jul. 9th, 2013 08:01 am (UTC)
Не думаю. У нас два дома рядом - один заселяли работниками завода, второй - по большей части врачи, учителя и т.д. В первый дом страшно войти, жуткий бомжатник в подъезде. Во втором - картины на стенах, все чистенько и аккуратно.
angatinwe
Jul. 10th, 2013 03:17 am (UTC)
Временно вообще всё, и дома разваливаются, и цивилизации прахом поростают. Но на стенах-то писать не надо.
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:23 am (UTC)
вот-вот...
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:23 am (UTC)
Там "временно" живут десятилетиями...
mbr
Jul. 9th, 2013 07:57 am (UTC)
> Я же называю это "социальным инфантилизмом" и считаю это явление одним из самых тяжелых "наследств" Советского Союза.

К сожалению, и добавить нечего. Все уже сказано.
eva_braun013
Jul. 9th, 2013 08:06 am (UTC)
мне довольно неплохо достаточно продолжительное время жилось где-то там рядом. та же предмостная, только красраб.
но. привычные соседи деятельного возраста зарабатывали денег, брали ипотеки и съезжали. много квартир в доме ушло в аренду. причем в аренду как щас модно - целому аулу. Чтоб в двушке-однушке сразу по десятку кригизов-китайцев или кого там еще... Другие соседи старели или спивались, или все сразу и вместе. С постановами: да, я залил вам потолок, а что - у вас рук нету, чтобы побелить? Тут делов на два часа. А у меня унитаз течет, да, но я гордый - я не пойду никому жаловаться, течет - и пусть течет.
В общем, как у классика - пропал дом. А у нас Федя родился, и вроде как и места стало катастрофически мало, стали придумывать - куда валить? И вышло так, что у нас везде получается социальное гетто. На что денег хватало - там как везде - курят в подъездах, на лестницах блюют и гадят, где такого нет - там неприлично дорого.
Ну, короче, мы теперь в Дрокино. В своем доме и со своим двором.
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:27 am (UTC)
ну тоже вариант -- если чего-то нельзя изменить, можно хотя бы в этом не участвовать...
finndo1974
Jul. 9th, 2013 08:52 am (UTC)
А что им делать? Писать жалобы? Может и писали. У меня в доме, кроме нескольких человек тоже никому ничего не нужно, однако мусора нет, косметический ремонт проводится. асфальт меняют. Не вижу здесь проблемы людей,точнее не понимаю, что в такой ситуации они могут поменять. Субботники устраивать, чтобы чужую работу делать? Вижу полное многолетнее наплевательство на них. Что-то мне подсказывает, что и "услуги ЖКХ" в Новосибе повыше, чем в целом по стране и сравнимы с Москвой. Я вот плачу 567 в месяц за сод.и рем.жп
Причем тут ВВП? Притом, что совершенно ясно, что на небольшую часть тех денег, что тратится на олимпиаду, которая многим совершенно не интересна, можно весь ваш город вылизать так, что больше грязь разводить не захочется. Возможно.В любом случае, есть шанс(но это тоже по опыту моего двора).
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:26 am (UTC)
что им делать? Не писать на стенах для начала... Не кидать мусор в забитый мусоропровод, а донести его до мусорки...
Ну а там может и еще чего-нить придумается, нет?
finndo1974
Jul. 10th, 2013 10:34 am (UTC)
"Не писать на стенах для начала... Не кидать мусор в забитый мусоропровод"
Не, не работает такой подход.
На стенах пишут везде, у нас ничейные стены выглядят также. Ну и на чистой могут подростки напкарябать, но стремно им, проще на заборе.
Если мусопровод не разгружается, то мешки складывают у него, есть такая практика(не скажу, что хорошая). Но за вывоз мусора тоже деньги платятся.
Что-нибудь еще?
Другое дело, устроить цветник, не плевать,не вонять... и тд. у себя в подъезде, но это все появляется тут же, как только люди понимают,что коммунальщики работают, а не спят.
(Anonymous)
Jul. 9th, 2013 02:25 pm (UTC)
Все просто (люди свиньи). Часто в таких домах такая засада. Живу сейчас в Краснодаре. Так там в некоторых станицах правят казаки ( со слов соседей) так за бардак перед домом могут и высеч. Может такие же меры и к Красноярску. Леутину привет от читы Холщевниковых.
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:43 am (UTC)
Спасибо за привет. И вам взаимно...
А вот насчет высечь -- я бы в такой станице жить не стал бы...
angatinwe
Jul. 9th, 2013 02:57 pm (UTC)
Ты, конечно прав, но встаёт опять тогда такой вопрос - зачем вообще существует государство, если не чтобы заботиться о людях? И какому лысому гоблину оно надо, если оно этого не делает? У меня на этот вопрос пока только один ответ - что государство вообще не для людей, ложь всё это. Как был оно в Средние века конструкцией для обороны захваченной территории и сбора дани, так ничего и не поменялось. А тогда что его не ругать-то?

Edited at 2013-07-10 03:15 am (UTC)
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:29 am (UTC)
Риса, моя точка зрения -- подчеркиваю -- МОЯ ЛИЧНАЯ.

ГОСУДАРСТВО НЕ НУЖНО НИ ЗА ЧЕМ.

чем быстрее оно отомрет, тем лучше...
ce_son
Jul. 9th, 2013 03:34 pm (UTC)
Можно репост сделать?
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:21 am (UTC)
конечно можно
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 10th, 2013 09:26 am (UTC)
Re: тема для "Кафе Кандидатское"
хорошо, я там буду
livejournal
Jul. 10th, 2013 11:53 am (UTC)
Всякие разности -- про социальное гетто.
Пользователь ce_son сослался на вашу запись в записи «Всякие разности -- про социальное гетто.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всякие разности -- про социальное гетто. [...]
utyos
Jul. 10th, 2013 11:58 am (UTC)
Андрей, вот у меня в подъезде стенки обваливаются. И это уже с месяц никто не подмел даже. Ты предлагаешь мне лично подмести? А я деньги вообще-то плачу за данный процесс. Принципиально не буду, хотя и не сложно. Тут кстати недавно с соседкой был разговор: меня озадачили "что-нибудь придумать" с отваливающимся кожухом ящика разводки кабельного телевидения, ибо это же "наш подъезд"... Я его скотчем приклеил, чтоб с соседкой не ругаться... Скотч отвалился естественно к вечеру... Но это вообще оборудование, принадлежащее конкретной конторе, юрлицу, и т. д. С какого перепугу я должен приводить его в порядок? Это даже не мой оператор... Может быть я и не прав, конечно. В плане того, что это, так сказать, пережиток социализма", ты совершенно прав. Только вот я не уверен, что это избавляться от подобных пережитков - это правильно... Как говорил мой старый друг: "Вот куплю себе коттедж, выйду в пять утра на балкон с гармошкой, и ни одна сука мне ни одного слова не скажет!!!" Мечта идиота, только нереально по деньгам...
konhobar
Jul. 10th, 2013 01:56 pm (UTC)
Про подметания подъезда решаемо:
1. Пишется заявление на возврат средств перечисленных за уборку в связи с неоказанием услуги (всем подъездом, лучше домом).
2. Дальше два варианта: 2.1 советский - дежурства по очереди по квартирам; 2.2 на те же деньги, которые платили за уборку, нанять домом уборщицу. Более чем реально, вы контролируете процесс, вы наниматель.
3. написать коллективное заявление в Роспотребнадзор о нарушениях договоров на оказание услуг.
Но тут же что-то делать нужно, да? :)
Я не теоретизирую, в нашем комплексе мы объяснили эту процедуру управляющей компании, вернули деньги, и как-то начали у нас вдруг неожиданно убирать. И дворники обнаружились до этого

С телевидением - не знаю, где вы живете, но в крупных городах коллективная заявка конкуренту от жильцов "проведите своё" отлично работает.
utyos
Jul. 10th, 2013 02:34 pm (UTC)
Вы совершенно правы: для этого нужно что-то делать. Как минимум организовать подписание коллективного заявления. Это совсем не моя стихия, и к тому же, честно признаюсь, я пофигист... :) Про телевидение - кожух отвалился у одной из четырех наличествующих в подъезде контор. Опять же потому что мне вообще-то по барабану, есть у них на разводке кожух или нет, я не очень понимаю, почему именно я должен звонить им и просить, чтобы они его прикрутили обратно... Весь мой предыдущий коммент - это не попытка поспорить, а так, мысли вслух, с позволения сказать...
konhobar
Jul. 10th, 2013 02:40 pm (UTC)
Да я тоже не спорил, просто пытался показать что Андрей прав про социальный инфантилизм. Сделать со многим (не всем) вокруг что-то можно, вопрос желания и трудозатрат.
( 23 comments — Leave a comment )