torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности - про смартфоны и полеты в космос

Сегодня на работке упала сетка (в смысле исчезло внутреннее сетевое соединение пользовательских компьютеров с серверами) и полтора часа было нечего делать. Пришлось идти в курилку и трепаться там ни о чем. В этот раз "ни о чем" было о научно-техническом прогрессе. Точнее о его якобы остановке в 21 веке. Очередной "страдалец по СССР" тридцати с небольшим лет от роду рассказывал что НАСТОЯЩИЙ технический прогресс был в 50-70-х годах прошлого века и закончился лет за 20 до падения СССР.

"Вот смотри, -- вещал этот пророк советского НТР -- вот атомные ледоколы, космические корабли, повороты рек, вот это реальный прогресс науки и техники, это невероятное изменение жизни человека, всей окружающей человека среды. А эти ваши смартфоны с интернетами -- так, фигня на постном масле. Ну какой это прогресс, что такого нового в смартфоне  -- тот же телефон, ну может немного понавороченней. А компьютер и вообще -- те же счеты..."  

Эх, зря он про компьютер. Так бы я еще может быть промолчал. Но тут святое задели. И я встрял в дискуссию. Никакие космические корабли вместе с атомными ледоколами не изменили человечество даже на тысячную часть от того, насколько изменил его один только интернет. Интернет поменял в человеческом обществе все -- социальные нормы, этические принципы, формы и методы "воспрроизводства действительнйо жизни". Он породил новые профессии и убил старые, создал новые способы социально приемлемого существования и сделал некоторые из  старых форм социального бытия неприемлимыми. С помощью интернета рушат империи и создают новые государства, с помощью интернета разрушают целые пласты культуры (и на их месте появляются новые), с помощью интрнета создается ноый способ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.

А мобильные устройства (те самые смартфоны и планшеты) в каком-то смысле еще круче. Они покушаются не на социальное и экономическое устройствочеловечества. Нет, они ни много ни мало  меняют представление о ЛИЧНОМ, ИНТИМНОМ человеческом пространстве, о личной межсубъектной коммуникации. Впрочем, об этом я как-нить напишу отдельный пост.

Что по сравнению с этим какие-то там полеты в космос? Моя мама которая застала первый полет человека в космос говорит что с месяц это было величайшим событием в ее жизни, потом еще с год -- просто событием, а потом стало так -- фактом истории. Причем не ее личной истории,а просто -- истории. И это понятно -- потому как ничего в ее ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ полет Гагарина в космос не поменял. Как жила в бараке так и продолжала жить. Как работала на тяжелой физической работе так и продолжала работать.  На российской ПОВСЕДНЕВНОСТИ полеты в космос (и даже повороты рек) как-то мало сказывались...

А вы, мои уважаемые френды, тоже считаете что прогресс меряется объемами и километрами --в  смысле атомными ледоколами и космическими кораблями?
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments