torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про KPI или за что я не люблю социализм

Сегодня был свидетелем большого скандала на работе. Наш отдел закупок первый месяц получил зарплату с учетом KPI (англ. Key Performance Indicators -- ключевые показатели эффективности ). Перед этим они их эти самые Ки-Пи-Аи пару месяцев обсуждали и согласовывали с руководством фирмы. В конце концов пришли к некоему компромиссу, зафиксировали его в специальной бумажке и вот первый  месяц отработали с учетом этой самой бумажки. Сегодня наступил "момент истины". Печальный для большинства менеджеров отдела...

Как вы я думаю, уже и сами догадались, у ЧЕТВЕРЫХ из ПЯТИ менеджеров отдела закупок зарплата УПАЛА. Относительно немного -- у кого-то на три тысячи, у кого-то на пять, самое большое, если не путаю, тысяч на семь с половиной (примерно на 10% от первоначальной). Выросла только у одного, но зато практически на всю ту сумму, которую потеряли остальные.

Общий объем фонда оплаты труда отдела практически не изменился, но вот его распределение изменилось сильно. То есть контора собссно ничего не выиграла -- она заплатила те же деньги, просто раскидав их чуть иначе. Но общая реакция пострадавших была именно такая -- НАЧАЛЬСТВО нас ОГРАБИЛО! Заметьте -- именно начальство. К менеджеру, в пользу которого была перераспределена их зарплата, никаких претензий нет -- ему типа просто повезло. Все претензии к начальнику отдела, к генеральному директору и даже к владельцу -- хотя владелец об этих самых Ки-Пи-Аях думаю просто не знает.

Общий настрой такой -- нам обещали определенную сумму денег, мы ее не получили. Значит нас обманули. То, что им обещали эту сумму не просто так, а в обмен на выполнение определенных обязательств  с их стороны и что они эти обязательства не выполнили -- это все не важно. Важно --  что обещали и не дали. Обманули. Причем не обманули в расчетах -- нет, расчеты были с каждым менеджером подробно разобраны и никакого обмана в расчетах не обнаружено -- все подсчитано верно. Сроки выполнения заявок на обсчет цен, средние цены закупок по отношению к средней цене рынка, суммарный объем задержек и срывов поставок  по сделкам каждого менеджера -- все показатели объективны и легко рассчитываемы. Претензий к показателям нет, претензии -- к сумме зарплаты. Точнее к ее несовпадению с той суммой которую они, по их мнению, должны были получить. Должны -- и НЕ ПОЛУЧИЛИ...

Вот за это я и не люблю социализм -- за привычку ПОЛУЧАТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments