?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня был свидетелем большого скандала на работе. Наш отдел закупок первый месяц получил зарплату с учетом KPI (англ. Key Performance Indicators -- ключевые показатели эффективности ). Перед этим они их эти самые Ки-Пи-Аи пару месяцев обсуждали и согласовывали с руководством фирмы. В конце концов пришли к некоему компромиссу, зафиксировали его в специальной бумажке и вот первый  месяц отработали с учетом этой самой бумажки. Сегодня наступил "момент истины". Печальный для большинства менеджеров отдела...

Как вы я думаю, уже и сами догадались, у ЧЕТВЕРЫХ из ПЯТИ менеджеров отдела закупок зарплата УПАЛА. Относительно немного -- у кого-то на три тысячи, у кого-то на пять, самое большое, если не путаю, тысяч на семь с половиной (примерно на 10% от первоначальной). Выросла только у одного, но зато практически на всю ту сумму, которую потеряли остальные.

Общий объем фонда оплаты труда отдела практически не изменился, но вот его распределение изменилось сильно. То есть контора собссно ничего не выиграла -- она заплатила те же деньги, просто раскидав их чуть иначе. Но общая реакция пострадавших была именно такая -- НАЧАЛЬСТВО нас ОГРАБИЛО! Заметьте -- именно начальство. К менеджеру, в пользу которого была перераспределена их зарплата, никаких претензий нет -- ему типа просто повезло. Все претензии к начальнику отдела, к генеральному директору и даже к владельцу -- хотя владелец об этих самых Ки-Пи-Аях думаю просто не знает.

Общий настрой такой -- нам обещали определенную сумму денег, мы ее не получили. Значит нас обманули. То, что им обещали эту сумму не просто так, а в обмен на выполнение определенных обязательств  с их стороны и что они эти обязательства не выполнили -- это все не важно. Важно --  что обещали и не дали. Обманули. Причем не обманули в расчетах -- нет, расчеты были с каждым менеджером подробно разобраны и никакого обмана в расчетах не обнаружено -- все подсчитано верно. Сроки выполнения заявок на обсчет цен, средние цены закупок по отношению к средней цене рынка, суммарный объем задержек и срывов поставок  по сделкам каждого менеджера -- все показатели объективны и легко рассчитываемы. Претензий к показателям нет, претензии -- к сумме зарплаты. Точнее к ее несовпадению с той суммой которую они, по их мнению, должны были получить. Должны -- и НЕ ПОЛУЧИЛИ...

Вот за это я и не люблю социализм -- за привычку ПОЛУЧАТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ingaret
Sep. 8th, 2016 07:00 pm (UTC)
С завода, где я работал, увольнялся немолодой инженер, было ему уже за семьдесят. В своё время он дорос с инженерной должности до кресла парторга немаленького завода (более 5000 человек). Когда в августе 1991 г. эпоха парторгов закончилась, он вернулся в родной отдел. Принят был хорошо, да и работал, впрочем, весьма неплохо, ещё лет 15 кряду. Партбилет не сдавал, из партии не выходил, насколько мне известно.

Так вот, увольняясь и передавая часть своих дел мне, он сказал по какому-то поводу, который мне не запомнился :

- Мы, коммунисты, страшно провинились перед народом. Мы отучили людей работать.
torin_kr
Sep. 8th, 2016 07:05 pm (UTC)
Вот-вот. Работать и зарабатывать. А приучили ПОЛУЧАТЬ. Не зря же зарплату в СССР повсеместно называли получкой... Да и сейчас еще кое-где называют...
ingaret
Sep. 8th, 2016 07:08 pm (UTC)
У нас в Беларуси на госпредприятиях и в бюджетной сфере так и называют - "получка". Кто помоложе да позлее - иногда и "подачкой".
vasha_osha
Sep. 9th, 2016 06:39 am (UTC)
Все так. люди ХОДИЛИ на работу и ПОЛУЧАЛИ зряплату. Ну, и вишенкой "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят".
torin_kr
Sep. 9th, 2016 07:54 pm (UTC)
И так 70 лет подряд...
a_spyd
Sep. 9th, 2016 02:30 am (UTC)
Марксист Вы наш :)
torin_kr
Sep. 9th, 2016 07:53 pm (UTC)
Еще какой марксист... Вот только ни социалист ни разу. Читайте "Нищету философии" Маркса, там все про социализм написано...
1_v_1
Sep. 9th, 2016 01:02 pm (UTC)
Это будет ещё одним стимулом для недовольных закупщиков компенсировать свои потери в зарплате откатами с поставшиков. ;)
torin_kr
Sep. 9th, 2016 07:54 pm (UTC)
А служба безопасности на что? У нас чай не бюджет, у нас владелец деньги считать умеет...
1_v_1
Sep. 10th, 2016 04:16 pm (UTC)
А когда ваши руководители планируют ввести KPI для программистов? ;)
torin_kr
Sep. 10th, 2016 08:20 pm (UTC)
Не знаю, не спрашивал. Но боюсь что не скоро
( 11 comments — Leave a comment )