torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- Олимпиада в РИО или фантомные боли по утраченному величию

Данный текст есть попытка рефлексии в вольной форме факта недопущения российских спортсменов на Олимпиаду-2016 в Рио.

Некогда -- лет так тридцать назад -- на одной шестой части земной суши располагалось великое государство -- Союз Советских Социалистических Республик. Оно было действительно великим -- своей мощью, индустриальной и военной, своими претензиями -- определять будущее всего человечества, своим политическим и идеологическим влиянием, расколовшим весь мир на два лагеря -- на тех кто "за" и тех кто "против" этого государства.

Величие это оплачивалось кровью и потом сотен миллионов людей -- в первую очередь кровью и потом граждан самого этого государства, во вторую -- тех, кому не повезло оказаться в зоне его ближайших интересов (всяких там Польш и Чехословакий). И вот  в какой-то момент гражданам этого государства надоело платить своим потом и кровью непонятно за что. Ну то есть понятно за что -- за величие, но ведь величие на хлеб не намажешь и тельце свое в него не завернешь. А хочется и намазать и завернуться.

И вот в погоне за тем что можно намазать и во что можно завернуться, граждане великого государства похерили это самое государство вместе с его величием. На его месте образовалось некое количество вполне себе рядовых государств -- без особой мощи, без особых претензий, без особого влияния, но зато не требующих от своих граждан пота и крови. Особенно крови. Живи себе особо не напрягаясь и и радуйся жизни...

Но одно из этих государств, самое крупное по численности и территории, объявило себя правоприемником бывшего ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА. Конечно, это было не более чем юридическое и экономическое действие -- ну должен же был кто-то отвечать по бывшим долгам и обязательствам Великого Государства и получать взамен долги и обязательства остального мира перед ним же.  Но отдельные наивные граждане данного государства восприняли это "правоприемство"  как право на величие бывшего Великого Государства. Причем право, которое можно и нужно иметь, но за которое больше не надо платить -- ни потом, ни кровью, ни ограничением свобод. Они не поняли, что ТАК НЕ БЫВАЕТ. Не бывает прав, не обеспеченных обязанностями. Не бывает монеток, у которых с обоих сторон аверс -- с одной стороны обязательно будет реверс. Но эти самые наивные граждане видимо очень плохо учили в школе формальную логику -- они решили что бывает. Ну им очень хотелось ЧТОБЫ БЫЛО.

И все бы было ничего, оставайся это решение частным делом некой, пусть даже большой, группы граждан. Но к сожалению, власти этого государства-правоприеемника тоже примкнули к этой самой  "группе граждан". И решили, непонятно на каком основании, что они и впрямь могут себе позволить то, что некогда позволяло себе ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО -- захватывать земли других государств, нарушать любые международные договора и соглашения, "прогибать под себя" международные организации и структуры...  В общем вести себя как слон в посудной лавке.

Вот только они не учли, что "слоном" было то, ныне несуществующее Великое Государство. А они в лучшем случае карликовый пони, на которого сверху наброшена слоновья шкура. И обмануть этой шкурой если кого и можно, то разве что трех-пятилетних детей, а не взрослых серьезных дядей в серьезных международных структурах. В результате с них содрали эту самую шкуру, надавали по попке и выгнали из посудной лавки на улицу. Пообещав, что в следующий раз одними шлепками по попке дело не ограничится...

И вот сейчас у 86% граждан этой самой страны-правоприемницы тяжелейшие боли -- болит то место, где когда-то было величие. Но это ФАНТОМНЫЕ боли -- никакого величия давно уже нет и никогда больше не будет. Надо просто принять это как данность и успокоится. И сразу же станет легче...

Ну или снова начинать платить кровью и потом. Своей кровью и кровью своих детей...
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments