torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -еще раз про борьбу с несправедливым распределением богатства в России

Когда-то, когда мне было лет десять-одиннадцать и жили мы с родителями очень небогато,я периодически развлекался такой игрой -- "а вот если каждый житель СССР пришлет мне по одной копейке, что я смогу на это купить" И оказывалось -- ВСЕ. Ну то есть все самое лучшее из того, что я мог видеть вокруг себя в брежневском СССР-е -- автомобиль "Волга", гараж, кооперативную квартиру, кучу всяческих  магнитофонов, проигрывателей и прочих телевизоров. И я думал -- "Ну вот всего же по ОДНОЙ КОПЕЙКЕ. А мы сразу же будем жить хорошо. Ну что им жалко, что ли... "

Напоминаю -- мне было ДЕСЯТЬ лет. Я просто не понимал да скорее всего и не мог понимать, что   процесс организации такого "сбора по копейке" как раз и сожрет 99% всего возможного "дохода от акции". Но вот среди нынешних политиков ультра-левого толка, которым давно уже не по десять лет, периодически раздаюся похожие призивы. Только с точностью до наоборот -- не собрать со всех граждан России  по копейке,  а раздать им по копейке. Ну то есть -- вернуть гражданам России все то, что у них украли в 90-е годы наглые олигархи и чем они сейчас беззаконно пользуются.

Ну что ж, поделить так поделить. Давайте посчитаем. Общее состояние всех входящих в российский список Форбс --"200 богатейших бизнесменов России — 2016" составляет около полутриллиона долларов. Это кажется огромной суммой... пока ее не поделишь на численность населения России.  Пятьсот миллиардов поделенные на 140 миллионов дадут всего  3570. Еще раз -- ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ. Долларов. Или по нынешнему курсу  225 тысяч рублей. Или примерно ВОСЕМЬ месячных медианных зарплат россиян. Но вот скажите мне, только честно -- есть среди вас мои уважаемые френды люди, которые искренне верят в то. что если человеку подарить ВОСЕМЬ его  зарплат, то это принципиально изменит всю его жизнь?  Я уж не говорю про то, что как и в случае  со "сбором по копейке"организация процесса такого "деления на всех"  сожрет ну если не 99% от суммы делимого, то уж 90-то процентов уж точно сожрет.

Ладно, общие цифры неубедительны. Вот вам конкретный пример фирмочки, в которой я сейчас работаю. Частная компания занимается производством и продажей железобетонных изделий самого различного назначения -- аэродромных плит, коллекторных колодцев, тротуарной плитки, бордюров  и даже урн и скамеек из архитектурного бетона. Три производственных площадки (проще говоря завода) -- в Москве, Вязьме и Туле, свой транспортный цех в несколько десятков новых "МАЗов" и еще пару десятков "всякой   мелочевки" типа "газелек" и "хундаев", нескольких собственных офисных зданий, часть из которых сдается в аренду. Общая стоимость основных фондов меряется в десятках миллиардов рублей. Принадлежит все это богатство ОДНОМУ человеку, который при СССР-е был директором одного из этих трех заводов, а потом в "лихие 90-е" подсуетился и "нагло ограбил" российский народ, присвоив себе весь этот завод и еще пару таких же за кампанию. Посмотрим, что будет если вернуть все это награбленное российскому народу -- ну скажем трудовому коллективу завода.

Предположим, что в процессе такого возврата не менджемент, ни организация производственного процесса не пострадают и компания будет по-прежнему приносить  ту прибыль, которую она сейчас приносит -- что-то около ста миллионов  в год. Еще раз --
СТА МИЛЛИОНОВ рублей в год. Это опять таки кажется огромной суммой пока... Правильно, пока не поделишь ее на всех работников компании. После деления на каждого работника придется примерно по 160 тысяч рублей.  В ГОД. Средняя зарплата в компании -- что-то около 35 тысяч рублей (это с учетом зарплат в Вязьме и Туле, если брать только по Москве то где-то 42-43 тысячи). То есть если ВСЮ прибыль компании поровну распределить между всеми работниками то у среднестатистического работника годовой доход вырастет... примерно на треть с 35-и до 48 тысяч в месяц. (35000*12 = 420000  + 160000 = 580000/12 = 48330). Причем это именно средний, мой лично вырастет  где-то процентов на десять.  Аж на ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ. Ох и заживем же мы сразу...

Да, а к чему я все это? А вот к чему -- Россия -- НИЩАЯ страна. Мы все нищие, включая наших бизнесменов и даже президентов. И если всё имущество нищих перераспределить между ними поровну БОЛЬШЕ его от этого не станет. Не ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ надо, а ПРОИЗВОДИТЬ. Это же НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗОРИЩЕ что коэфициент отдачи основных фондов (фондоотдача или количество продукции, производимой на один рубль производственных основных фондов в год) в России в среднем около 11 копеек. Заметьте -- это не ПРИБЫЛЬ, это СТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДЕННОГО 11% от основных фондов. А прибыль еще где-то 10-11%  от стоимости произведенного или примерно ОДИН ПРОЦЕНТ от стоимости основных средств. Вот и получается сто миллионов прибыли с десяти миллиардов основных средств. Причем это  В СРЕДНЕМ по России, с учетом высокотехнологичных  производств и ИТ-компаний, у которых основных средств практически нет вообще. А заводы, производящие всякий там железобетон,  о среднем уровне могут только мечтать...

 
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments