?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин, ну неужели никто кроме меня в этих самых наших с вами интернетах не напишет о том, что НЕТ никакой проблемы международного терроризма. Так же как нет проблемы наркомании, алкоголизма и падения рождаемости. Ну не является образно говоря при двустороннем воспалении легких проблемой высокая температура. Она является СИМПТОМОМ, а не ПРОБЛЕМОЙ.

Таким же симптомом серьезной болезни человеческой цивилизации являются и терроризм с наркоманией и прочими  современными "пугалками". Да, человеческая цивилизация больна. Я бы даже сказал -- она серьезно больна. Но это болезнь роста. Еще точнее -- перерождения. Человечество ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ. Старое человечество уходит. На его место приходит новое.   Уходит человечество "упорства и практической сметки", человечество "больших батальонов" и массовых социальных протестов, человечество империй и мировых войн...

На смену ему приходит человечество корпораций, человечество интеллектуалов-одиночек, человечество хиккимори и люденов, человечество супер-профессионалов и экстра-специалистов. Гусеница превращается в бабочку. В этом превращении целые народы,  страны и континенты "сбрасываются" как старый ненужный кокон -- они больше не нужны обновленному человечеству, им нет места в новом мире. Никто не собирается их уничтожать -- их просто отбрасывают в  сторону и забывают, как забывает бабочка ту оболочку, из которой она только что вылупилась

Но люди -- это не кусок потрескавшегося хитина. Они не хотят быть отброшенными и забытыми на земле, когда кто-то будет парить в небесных потоках. Они хотят "справедливости", под которой они понимают РАВЕНСТВО. Не важно, что один способен решать проблемы Гильберта, а второй не в состоянии справится с посудомоечной машиной -- они оба люди и оба хотят быть счастливыми. Любимыми, уважаемыми, обладающими равными социальными правами и возможностями. Вот только шансов на всё это у второго в новом грядущем человечестве нет никаких.

90% мощности современной идеологической машины человечества тратится на то, чтобы этот самый "второй" так этого и не понял и спокойно дожил до своего естественного конца. На это работает вся индустрия развлечений, вся идеология "консьюмеризма", все (или почти все) средства массовой информации мира.  Но люди, как ни странно, не 100% внушаемы. Да и самая лучшая машина пропаганды тоже иногда дает сбои.

И вот из тех кто понял, что он НАВСЕГДА обречен быть существом низшего порядка и получаются террористы (из тех кто не до конца сгнил. Из тех кто до конца -- алкоголики и наркоманы). Ведь кто такой террорист? Террорист -- это человек, который до такой степени НЕ ПРИНИМАЕТ существующий миропорядок, что готов умереть лишь бы его хоть немного пошатнуть. На самом деле все это конечно мура -- ничего они не расшатывают, наоборот - терроризм способствует ускорению процесса разложения "сброшенного кокона" и объективно скорее полезен новому человечеству,  чем вреден. Но для понимания этого требуется такой уровень аналитических способностей, которого априори не может быть у "вторых" -- иначе они не были бы вторыми и  решали бы эти самые проблемы Гильберта между делом за завтраком -- по паре проблем в день.

И никакие спецслужбы и гуманитарные бомбардировки здесь не помогут. Равно как и "духовные скрепы" с "русским миром" впридачу. Остановить научный и технический прогресс невозможно. По крайней мере надолго. За последние пару тысяч лет это еще никому ни разу не удавалось.    И не удастся. Единственное что можно сделать -- это принципиально изменить всю систему "воспроизводства действительной жизни", сделав так, чтобы "вторые" просто не появлялись на свет. Но как это сделать -- я не знаю и думаю никто не знает...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
srg_skald
Jul. 15th, 2016 07:59 pm (UTC)
Остановить научный и технический прогресс невозможно.

Думаю, гипотетически возможно. Например, развязав ядерную войну. Надеюсь, до этого не дойдет, но иногда мне кажется, что это единственный способ, которым нынешнее российское руководство может "уйти от ответственности".

Edited at 2016-07-15 08:09 pm (UTC)
torin_kr
Jul. 15th, 2016 10:45 pm (UTC)
Развязать ядерную войну -- это всего лишь на время затормозить прогресс. Остановить его таким образом все равно не удастся
srg_skald
Jul. 16th, 2016 07:41 am (UTC)
Ну, это смотря как развязать) Вполне ведь возможно остановить этот прогресс полностью в пределах текущей цивилизации. Когда-нибудь потом он вполне может продолжится, но это уже только глубокая теория, и для нашей цивилизации это вполне может быть равносильно полной остановке... К тому же вполне можно допустить теорию Стругацких - Гомеостатического Мироздания, которое сохраняет себя от слишком прогрессивных людей, и не особо дает им развиваться - только до определенного предела. Т.е. прогресс может пульсировать, поднимаясь время от времени до определенной стадии, но не будучи способным подняться выше некоего уровня. На котором его удерживает то, насколько человек этот прогресс осознает. Так сказать, соответствие внутреннего состояния человека этому самому прогрессу.

Это я просто, за отвлеченную мысль зацепился, о которой можно пофантазировать) В целом я, конечно, целиком согласен с твоими мыслями.
comprachikos
Jul. 15th, 2016 08:14 pm (UTC)
этот ваш "второй сорт" - абсолютное большинство.
не избавиться от них никак. и не уйдут они никуда, их же большинство.

я ставлю на некий симбиоз рабовладения и фашизма - деление людей на касты по экономическому принципу. Богатый - первый сорт, на пособии сидишь - второй. Что напрямую связано с социальной адаптацией. Понял что мир изменился - все ок, пытаешься жить в прошлом - сорри. Возврат старых, проверенных временем моделей, но круг элиты многократно расширяется, при этом участие в элите или неучастие в гораздо большей степени становится личным выбором каждого. Одни принимают активное участие в управлении всей системой, другие от этого самоустранились.
torin_kr
Jul. 15th, 2016 10:48 pm (UTC)
Как там написал мой любимый Пелевин -- "если в овчарне 4 волка и 20 овец, то где здесь большинство?"? Времена "больших батальонов" давно прошли. Давно уже качество оружия "бьет" количество солдат...
comprachikos
Jul. 15th, 2016 11:05 pm (UTC)
дело не в больших батальонах.
Это большинство, это социум. который вроде как всего лишь стадо и вроде как ничего не решает. но с другой стороны, стратегически, социум решает все. Какому правителю (какого типа, а не кому конкретно) быть, как ему служить и т.п. Легитимность - ее задает коллективное бессознательное. Ведь "власть" это всегда консенсус, начиная с низов общества. Общество договорилось считать конкретную персону властью. Плохой ли, хорошей, но властью. Даже бунт и тот является признанием факта власти. Если этого нет - нет власти. Есть "самозванец". осознание чего, с низов начинает разлагать всю властную вертикаль. "Царь-то не настоящий!". Так что это заставляет считаться с народом. Авторитарные системы даже в большей степени.
torin_kr
Jul. 15th, 2016 11:14 pm (UTC)
Уф-ф-ф...
Видите ли,я марксист. До мозга костей. И как марксист я точно знаю что власть прежде всего обслуживает БАЗОВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Пока базовый способ производства требует БОЛЬШОГО количества рабочих рук -- легитимность определяется большинством. Но дело в том, что нынешний базовый способ производства большого количества рабочих рук уже НЕ ТРЕБУЕТ. Он требует исключительно МОЗГОВ.

Так что время большинства ушло...
comprachikos
Jul. 15th, 2016 11:23 pm (UTC)
Марксизм я не разделяю, как давно и навсегда устаревший взгляд.

Новый способ производства и мозгов требует немного - интеллектуальная деятельность легко автоматизируется, как и погрузочная. так что и руки и мозги в принципе становятся нужны в очень незначительных количествах для производства. И чтож теперь, конца света ждать?
torin_kr
Jul. 15th, 2016 11:27 pm (UTC)
Как-то пока роботов-программистов не наблюдается, а вот роботов-погрузчиков -- сколько угодно. Видимо все-таки интеллектуальная деятельность автоматизируется далеко не так легко как погрузочная...

Даже при нынешнем спаде производства количество программистов сильно меньше необходимой потребности рынка(тупо количество резюме меньше количества вакансий), а вот с грузчиками все обстоит с точностью до наоборот
comprachikos
Jul. 15th, 2016 11:44 pm (UTC)
да и роботов-грузчиков не так чтобы много. Если брать не амазон, а средний-мелкий бизнес, то люди еще долго будут давать фору роботам. а вот программистов могут скоро заменить. Нет никаких барьеров против того, чтобы научить ИИ писать код. Архитекторов же намного меньше надо, чем рядовых писателей. А дефицит рабочей силы, достаточно высокооплачиваемой притом, явится здесь дополнительным очень мощным стимулом, чтобы побыстрее избавиться от людей.
torin_kr
Jul. 16th, 2016 07:22 am (UTC)
Барьеров принципиальных конечно же нет. Вопрос цены. Автоматический подборщик (робот-грузчик) стоит чуть больше годовой зарплаты грузчика в Москве. Программно-аппаратный комплекс. способный совершать работу на написанию скажем произвольных отчетов в 1С стоит как зарплата всей моей конторы лет за 100... Вот и вся разница.
comprachikos
Jul. 16th, 2016 11:34 am (UTC)
чтобы запустить робота-грузчика на склад, нужно еще в сам склад вложить черт знает сколько. это в Штатах с их профсоюзами, горизонтами планирования и всякими KPI, роботы на складе имеют смысл. И то не везде, а там где складская логистика является бутылочным горлышком. Потому как это большие деньги - от идеально ровного пола до системы организации товаров на складе, плюс само железо и его обслуживание. с программистами будет куда проще. Типа как сейчас с экономистами, которых на заводах армии работали. Тоже была интеллектуальная деятельность. Сейчас мы даже не вспомним, чем занимались эти экономисты. Юристы, налоговые консультанты - все следом пойдет.
torin_kr
Jul. 16th, 2016 05:03 pm (UTC)
Можно я не буду спорить? Могу сказать, что только результа моей деятельности за последние полгода экономит моей конторе около 3-х миллионов ежемесячно -- при моей годовой зарплате чуть больше миллиона. Экономит за счет уменьшения затрат на доставку нашей продукции клиентам в результате более точного составления маршрутов доставки
comprachikos
Jul. 16th, 2016 07:03 pm (UTC)
дык никто же не говорит что вы плохой специалист. или что бесполезный. наоборот! но компутер способен в принципе делать эти вещи лучше, быстрее, дешевле. Поэтому что спорить о неизбежном. Я это все к тому, что безработных будет слишком много, а это надо учитывать в сценарии.
i_rin_lisa
Jul. 15th, 2016 09:22 pm (UTC)
Фигня...
torin_kr
Jul. 15th, 2016 10:48 pm (UTC)
Очень аргументированно...
a_spyd
Jul. 16th, 2016 01:23 am (UTC)
Вы полагаете, что технический прогресс неизбежен и неотвратим? Почему?
Если взглянуть на историю человечества, начиная с трёх древнейших цивилизаций, то прогресс технологий, начавшийся с Европы, выглядит скорее аномалией, нежели железной закономерностью.
torin_kr
Jul. 16th, 2016 05:53 am (UTC)
Ну видимо потому что я марксист и как следствие -- гегельянец. То есть -- панлогист. То есть человек, который просто не способен представить БЕССМЫСЛЕННОСТЬ существующего. Помните квинтэссенцию философии Гегеля -- "Все действительное разумно, все разумное -- действительно". Сама история человечества есть не больше и не меньше как саморазворачивание ЛОГОСА.

А в нынешней глобальной ситуации другой формы этого саморазворачивания кроме технического прогресса просто не может быть. Любая другая форма приведет к остановке "разворачивания Логоса", а значит к уничтожению человечества.

Уф-ф-ф, как-то слишком занудно получилось и неубедительно. Я попробую про это отдельный пост написать...
Ирина Зыкова
Jul. 17th, 2016 05:20 pm (UTC)
Мне кажется, "первые" – это определенный процент от "вторых", квинтэссенция перехода количества в качество, и "первые" без "вторых" невозможны – примерно как яйцо без курицы и петуха впридачу... :)
torin_kr
Jul. 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
Ну есть и такая версия...
eldan_
Jul. 20th, 2016 05:10 am (UTC)
"Человечество ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ" - на мой взгляд слишком громко сказано.


мне понравилась цитата "Общественные формации представляют собой систему похожую на игру Камень, Ножницы, Бумага. Каждая из возможных систем отношений выигрывает у одной из своих альтерантив и проигрывает другой. В результате процесс замены получается вечным." (alexthunder.livejournal .com/1286256 .html)

И "человечество корпораций, человечество интеллектуалов-одиночек, человечество хиккимори и люденов, человечество супер-профессионалов и экстра-специалистов" - это далеко не все человечество, а небольшая его часть (на данный момент самая заметная и богатая). И возвысилось она где-то на стыке перехода от "бумаги" к "ножницам". Когда ножницы усилятся, они порежут всю эту "бумагу", после чего настанет время "камня".
torin_kr
Jul. 20th, 2016 05:15 am (UTC)
Развитие идет по спирали -- это давно известно. Но ПО СПИРАЛИ, а не ПО КРУГУ. То есть на новом витке будет ДРУГАЯ "бумага", ДРУГОЙ "камень" и ДРУГИЕ "ножницы"...

Что же касается количества -- оно давно уже не имеет принципиального значения как показатель силы или слабости той или иной социальной группы
( 22 comments — Leave a comment )