torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про меня сегодняшнего -- почему я не люблю российское государство

Был в эти выходные на классном опен-эйре -- вот этом. Совершенно потрясающее действие. Трое суток музыки, пять сцен, около сотни групп, несколько тысяч зрителей и все это сделано группой энтузиастов за смешную сумму в пятьсот тысяч. рублей. Да-да, вы не ослышались а я не описАлся - все это действо действительно стоило ВСЕГО ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ рублей.

Вот смета фестиваля, взятая с его собственного сайта:

Бюджет фестиваля Платформа 2016

  • аренда звуковой аппаратуры — 100 000 рублей

  • конструкция электрической сцены — 20 000 рублей

  • аренда и обслуживание туалетных кабинок — 80 000 рублей

  • охрана (ЧОП) — 40 000 рублей

  • еда для волонтеров, музыкантов и меценатов — 70 000 рублей

  • расходы орглагеря (канцтовары, мусорные мешки, тенты, освещение, ГСМ, стройматериалы) — 50 000 рублей

  • транспортные расходы (бензин, аренда грузовика) — 20 000 рублей

  • оформление фестиваля — 20 000 рублей

  • создание артефактов — 30 000 рублей

  • организация переправы через Клязьму — 60 000 рублей

  • гостиница и такси для ветеранов — 8 000 рублей

  • фото и видео-съемка — 10 000 рублей

  • организация конкурса и призы — 15 000 рублей

Итого бюджет фестиваля составил 523 000 рублей.

Вдумайтесь в это. Двое с половиной суток несколько тысяч представителей московского и подмосковного "офисного планктона" слушали классную музыку по 16 часов в сутки, загорали, купались, жарили шашлыки и пили всяческие вкусные напитки... и все это за символическую сумму в пару сотен рублей на каждого. И то -- никто ни с кого никаких денег не требовал. Если их кто и платил, то делал это исключительно добровольно. Я например не платил. Ну разве что поддержал парочку приятных мне музыкантских команд, купив у них диски с их записями.

При этом на фестивале не было ни одного ЧП - ни массовых драк, ни утоплений в многочисленных водоемах, ни пожаров (несмотря на несколько сотен костров и мангалов). После отъезда на полигоне даже практически не осталось мусора -- мы например подобрали каждый "бычок", валявшийся в пределах 15 метров от нашего лагеря. Собрали и аккуратно вынесли на помойку. И я видел, что наши соседи проделали то же самое...

О чем все это говорит -- о том что люди у нас в стране ХОРОШИЕ. Умные, честные, интеллигентные, способные много и плодотворно работать. Причем работать исключительно за идею -- если вы еще раз перечитаете смету фестиваля, то увидите что денег на оплату организаторов и сотрудников фестиваля она не предусматривает. А люди РАБОТАЛИ. Да еще как работали -- знаете что такое ну хотя бы просто обеспечить стабильную работу звукового оборудования на ПЯТИ СЦЕНАХ? Это адский труд.

Так вот, если у нас такие хорошие работящие люди, то почему мы так хреново живем? У меня есть только один ответ - потому что нами ТАК хреново управляют. Ну вот представьте себе что бы было, если бы этот же самый фестиваль проводила бы не группа энтузиастов, а какая-нить государственная структура -- ну скажем Министерство культуры Московской области.

Для начала смета выросла бы минимум раз в десять -- причем большую ее часть составил бы как раз фонд заработной платы. Потом количество "организаторских косяков" выросло бы раз в сто -- поскольку никому бы нафик было ни чего не нужно. Для генераторов обязательно бы забыли бензин, на какую-нить сцену завезли бы пульт без "джеков", охранявшая бы фестиваль многочисленная полиция гарантированно не пропустила бы кого-нибудь из хед-лайнеров за их внешний вид и исходящий от них запах алкоголя. И кончилось бы это каким-нить всеобщим обломом -- например демонстративным выключением звука на главной сцене при попытке той же Умки спеть свою кавер-версию Дилановского "Masters Of War".

Наше государство давно уже НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ. Ну то есть -- не может СОЗИДАТЬ. РАЗРУШАТЬ и УНИЧТОЖАТЬ у него пока еще неплохо получается. А вот созидать -- увы... Поэтому созидание в нашей стране возможно вот только в таких микро-лакунах, вроде фестиваля "Платформа", которые государству просто не интересны. ПОКА не интересны. Но вот что будет завтра...

 
Tags: Про меня сегодняшнего, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments