?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был в эти выходные на классном опен-эйре -- вот этом. Совершенно потрясающее действие. Трое суток музыки, пять сцен, около сотни групп, несколько тысяч зрителей и все это сделано группой энтузиастов за смешную сумму в пятьсот тысяч. рублей. Да-да, вы не ослышались а я не описАлся - все это действо действительно стоило ВСЕГО ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ рублей.

Вот смета фестиваля, взятая с его собственного сайта:

Бюджет фестиваля Платформа 2016

  • аренда звуковой аппаратуры — 100 000 рублей

  • конструкция электрической сцены — 20 000 рублей

  • аренда и обслуживание туалетных кабинок — 80 000 рублей

  • охрана (ЧОП) — 40 000 рублей

  • еда для волонтеров, музыкантов и меценатов — 70 000 рублей

  • расходы орглагеря (канцтовары, мусорные мешки, тенты, освещение, ГСМ, стройматериалы) — 50 000 рублей

  • транспортные расходы (бензин, аренда грузовика) — 20 000 рублей

  • оформление фестиваля — 20 000 рублей

  • создание артефактов — 30 000 рублей

  • организация переправы через Клязьму — 60 000 рублей

  • гостиница и такси для ветеранов — 8 000 рублей

  • фото и видео-съемка — 10 000 рублей

  • организация конкурса и призы — 15 000 рублей

Итого бюджет фестиваля составил 523 000 рублей.

Вдумайтесь в это. Двое с половиной суток несколько тысяч представителей московского и подмосковного "офисного планктона" слушали классную музыку по 16 часов в сутки, загорали, купались, жарили шашлыки и пили всяческие вкусные напитки... и все это за символическую сумму в пару сотен рублей на каждого. И то -- никто ни с кого никаких денег не требовал. Если их кто и платил, то делал это исключительно добровольно. Я например не платил. Ну разве что поддержал парочку приятных мне музыкантских команд, купив у них диски с их записями.

При этом на фестивале не было ни одного ЧП - ни массовых драк, ни утоплений в многочисленных водоемах, ни пожаров (несмотря на несколько сотен костров и мангалов). После отъезда на полигоне даже практически не осталось мусора -- мы например подобрали каждый "бычок", валявшийся в пределах 15 метров от нашего лагеря. Собрали и аккуратно вынесли на помойку. И я видел, что наши соседи проделали то же самое...

О чем все это говорит -- о том что люди у нас в стране ХОРОШИЕ. Умные, честные, интеллигентные, способные много и плодотворно работать. Причем работать исключительно за идею -- если вы еще раз перечитаете смету фестиваля, то увидите что денег на оплату организаторов и сотрудников фестиваля она не предусматривает. А люди РАБОТАЛИ. Да еще как работали -- знаете что такое ну хотя бы просто обеспечить стабильную работу звукового оборудования на ПЯТИ СЦЕНАХ? Это адский труд.

Так вот, если у нас такие хорошие работящие люди, то почему мы так хреново живем? У меня есть только один ответ - потому что нами ТАК хреново управляют. Ну вот представьте себе что бы было, если бы этот же самый фестиваль проводила бы не группа энтузиастов, а какая-нить государственная структура -- ну скажем Министерство культуры Московской области.

Для начала смета выросла бы минимум раз в десять -- причем большую ее часть составил бы как раз фонд заработной платы. Потом количество "организаторских косяков" выросло бы раз в сто -- поскольку никому бы нафик было ни чего не нужно. Для генераторов обязательно бы забыли бензин, на какую-нить сцену завезли бы пульт без "джеков", охранявшая бы фестиваль многочисленная полиция гарантированно не пропустила бы кого-нибудь из хед-лайнеров за их внешний вид и исходящий от них запах алкоголя. И кончилось бы это каким-нить всеобщим обломом -- например демонстративным выключением звука на главной сцене при попытке той же Умки спеть свою кавер-версию Дилановского "Masters Of War".

Наше государство давно уже НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ. Ну то есть -- не может СОЗИДАТЬ. РАЗРУШАТЬ и УНИЧТОЖАТЬ у него пока еще неплохо получается. А вот созидать -- увы... Поэтому созидание в нашей стране возможно вот только в таких микро-лакунах, вроде фестиваля "Платформа", которые государству просто не интересны. ПОКА не интересны. Но вот что будет завтра...

 
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
Alexandr Noskov
Jul. 4th, 2016 08:40 pm (UTC)
Еще как может
например держаться за кормушку и иметь несменяемых десятелитетями руководителей...
torin_kr
Jul. 5th, 2016 04:09 am (UTC)
Re: Еще как может
Так я и говорю -- разрушать и уничтожать у государства получается неплохо...
a_spyd
Jul. 4th, 2016 11:46 pm (UTC)
Недоглядела родина-мать за фестивалем "Платформа"...
torin_kr
Jul. 5th, 2016 04:05 am (UTC)
Пока. Пока еще недоглядела...
nietzsche_brot
Jul. 5th, 2016 03:54 am (UTC)
На Радугу поедете?
torin_kr
Jul. 5th, 2016 04:06 am (UTC)
Очень хочется, но пока не знаю, получится или нет.
i_rin_lisa
Jul. 5th, 2016 06:38 am (UTC)
я была на фестивале поскромнее, с бюджетом всего в 150 тыс. и двумя сценами. http://www.3fest.ru/. Фестиваль ежегодный, организатор - местный храм, мэрия города активно поддерживает и помогает. Никаких ЧП. Полиция никого за внешний вид не задерживала, никого не обнюхивала и звук никому не отключала.)
lexxair
Jul. 5th, 2016 10:49 am (UTC)
Троица - тоже дружественный платформе фестиваль) часть народу волонтерит и там, и там)
i_rin_lisa
Jul. 5th, 2016 08:14 pm (UTC)
И это здорово!))
torin_kr
Jul. 5th, 2016 06:06 pm (UTC)
Обратите внимание -- это фестиваль тоже проводит НЕ государство, а опять таки группа энтузиастов. То, что по совместительству эти энтузиасты еще и священники ничего не меняет -- священник тоже может быть хорошим, умным, интеллигентным человеком. Я таких как минимум парочку знаю...

Пафос моего поста не в том, что хороши только фестивали учиняемые условно говоря "неформалами для неформалов". Пафос моего поста в том, что что-то приличное сделать в нашей стране могут ТОЛЬКО добровольцы-энтузиасты Даже фестивали учиняемые "мажорами для мажоров" или "гопниками для гопников" априори получаются ЛУЧШЩЕ чем то, что пытается сделать государство для всех своих граждан...
i_rin_lisa
Jul. 5th, 2016 08:11 pm (UTC)
Я не очень понимаю, что значит "государство"? Это какой-то страшный монстр, само-собой, но конкретно что? То есть мэрия города это не "государство"? В организаторах "Волхонки" значится администрация Ногинского района. Думаю, что без помощи и поддержки официальных структур фестиваля вообще бы не было.
Министерство культуры вряд ли должно заниматься организацией фестивалей для "неформалов". Но мне доводилось бывать на конкурсах юных пианистов, конкурсе академических хоров и академического вокала организуемых министерством культуры.
torin_kr
Jul. 5th, 2016 08:23 pm (UTC)
Конечно бы не было -- его бы просто запретили. А так НЕ запретили. И даже поучаствовали. В данном случае участие администрации выразилось в том, что она предоставила место и полтора десятка сотрудников полиции для охраны. Да, еще кажется помогла с вывозом мусора. И слава богу, что на этом все и кончилось. Потому как возьмись они АКТИВНО участвовать в организации, фестиваля бы точно не было бы...

Что же касается пассажа про неформалов...
Неформалы -- такие же граждане государства Российская Федерация и так же платят налоги, на которые в числе прочего содержится и министерство культуры. Причем некоторые неформалы (я в частности) платят налогов примерно как три-четыре "формала", вместе взятых. И почему это министерство культуры не должно устраивать для меня фестивали, если оно содержится НА МОИ ДЕНЬГИ?

Edited at 2016-07-05 08:26 pm (UTC)
i_rin_lisa
Jul. 5th, 2016 08:40 pm (UTC)
Вы уже теперь платите налоги?!!)))Ура, теперь то уж точно будем процветать!)))
А какая мэрия содержится на ваши деньги? Уверяю вас, что мэрия Ногинска ваших денег никак получить не может.
Вам не кажется, что это несколько инфантильная позиция? Раз мы с вами платим налоги, то может пусть государство нас и пивом обеспечивает?) Государство - не "добрая мамочка", а механизм перераспределения доходов. Ну типа страховой компании. Вы платите взносы (налоги), но пока ваш дом не сгорит или вы не станете инвалидом вам никто денег не даст. Государство должно оказывать поддержку тем, кому в жизни повезло меньше чем нам с вами. Ну и детям конечно.
torin_kr
Jul. 5th, 2016 10:00 pm (UTC)
То есть участникам академических хоров и академического вокала повезло в жизни меньше чем неформалам? Поэтому их фестивали государство должно организовывать, а неформальские не должно? Они видимо все поголовно инвалиды? Ну если только по интеллектуальной недостаточности :)))

А если всерьез -- государство точно не "добрая мамочка" но и НЕ "механизм перераспределения доходов". И уж точно не страховая кампания. Государство В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ есть АППАРАТ НАСИЛИЯ, созданный для защиты интересов отнюдь не тех, "кому в жизни повезло меньше...", а с точностью до наоборот - тех, кому в жизни ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ. То есть -- представителей ЭЛИТЫ и ДОМИНИРУЮЩЕГО в базовом производственном процессе класса производителей. И как только оно перестает выполнять эти функции, его меняют. У В.И. Ленина в "Государстве и революции" этот процесс очень подробно показан...
i_rin_lisa
Jul. 6th, 2016 05:14 am (UTC)
Про "интеллектуальную недостаточность" сильная шутка! Нет, они не инвалиды. Они дети и студенты.
И то вы всерьез?)
torin_kr
Jul. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
Вы не поверите, сколько детей и студентов было на фестивале "Платформа". Как минимум две трети от общего состава...
i_rin_lisa
Jul. 6th, 2016 05:08 pm (UTC)
Надеюсь среди участников, а не зрителей?)
torin_kr
Jul. 6th, 2016 05:14 pm (UTC)
И там и там...
skadi_omsk
Jul. 5th, 2016 07:43 am (UTC)
А разве у нашего государства стоит задача созидать? У нашего государства стоит задача охранять прибыли владельцев бизнесов. Других задач у нашего государства нет и быть не может.
1_v_1
Jul. 5th, 2016 10:27 am (UTC)
Кстати, да. Совершенно верно. И не только у российского государства. У любого буржуйского государства так и должно быть. Созидание - это прежде всего удел владельцев бизнесов. Государство - это как правило не лучший собственник в любой стране. И охранять прибыли владельцев бизнесов - это тоже очень даже важно и очень правильная цель государства. Штоб не отжимали бандиты и прочие завистники. Или за Вашими словами была какая-то иная мысль? )
skadi_omsk
Jul. 5th, 2016 11:31 am (UTC)
Нет, никакой другой. :0)))
Цель созидания стоит только перед социалистическими государствами, которые одновременно являются "владельцами бизнесов". Потому-то при СССР так много настроили - до сих пор пользуемся. А цель буржуазного государства - охранять интересы капитала. Другое дело, что наш российский капитал не особо склонен к созиданию, да и простая мысль о том, что человека-труженик - ключевой элемент производственных сил, и его, этого труженика, нужно обеспечивать тем, что нужно для развития, до них пока как-то не доходит.
1_v_1
Jul. 5th, 2016 03:08 pm (UTC)
Есть такой бородатый анекдот. Звучит примерно так: разговаривают два итальянца. Один из них недавно женился и рассказывает своему знакомому, что у него большие планы по воспитанию будущих детей и что у него есть шесть теорий по этому поводу. Через тридцать лет они снова встречаются и один интересуется у другого - и как твои дела, как твоя семейная жизнь? Да, говорит, сейчас у меня шесть детей и ни одной теории.. Так и с измами - лично у меня не осталось никаких теорий по поводу лучшего выбора. Разные измы (социализм vs капитализм) увы, никаких светлых путей не открывают. И не в них, видимо, вопрос. Что касаемо критики (втч в сабже автора), то да, всё так. И Ленин с основоположниками всё верно объяснял про язвы капитализма. И чудовища, рожденные коммунистами более чем реальны. В общем, всё плохо. А хорошо тока тем, кто на вершине пищевой цепочки. ) животный мир рулит ;)
skadi_omsk
Jul. 5th, 2016 03:17 pm (UTC)
Все верно, только "хорошо" и "плохо" - понятие относительные. Личное самочувствие каждого человека от его "положения в пищевой цепочке" не зависит. Цари-гемофилики, дочка генсека - алкоголичка, миллиардеры в депрессии, популярнейшие музыканты на наркоте... и счастливые отцы семейств где-нибудь в жопе мира, счастливые тем, что дети здоровы и на столе есть еда. :0)))
Но "в среднем по больнице" у социализма перспектив больше.
torin_kr
Jul. 5th, 2016 06:05 pm (UTC)
Перспектив больше?
Это при средней производительности труда в разы ниже чем при капитализме? При невероятном технологическом и научном отставании социалистических стран от подавляющего большинства капиталистических? При "заточенности" всех социальных институтов не на процесс производства а на процесс распределения? При всем при этом у социализма перспектив больше? Ну-ну...

Воистину --"Блаженны верующие, ибо их будет царствие небесное..."
skadi_omsk
Jul. 5th, 2016 06:18 pm (UTC)
Торин, я же уже тут писала: с какими критериями подходить к определению эффективности. Если с критерием получения прибыли, то - да, капитализм вне конкуренции. Если с критерием развития производственных сил, в том числе человеческого, трудового ресурса, то тут бабушка надвое сказала.
Ну и вылези из мифов, а? "Невероятном технологическом и научном отставании социалистических стран от подавляющего большинства капиталистических". Какое это "подавляющее большинство" капиталистических? Вообще-то в Сомали, на Гаити или в Анголе - тоже капитализм. В Индии, в Бангладеш какой-нибудь, в Панаме, в Либерии - тоже капитализм.
Производительность труда в СССР в 80-е была ниже, чем в Индии или в Таиланде? Не смеши. СССР уступал по производительности труда только старым колониальным метрополиям, которые добились этой производительности за счет инвестиций в технологии тех средств, которые получали от "доения" колоний. Мы, дураки, сравнивали себя с "верхушкой" капитализма, а не со "средним по палате", которое могло оказаться гораздо хуже, чем в СССР.
Ну, а на тему развития производительных сил... сам же видишь: работать в России становиться некому потому, что подготовка молодежи такая, что их второй раз учить приходится. Все на эту тему стонут. А ведь грамотный рабочий-электрик, знающий, что "закон буравчика" не имеет никакого отношения к пятничной пьянке, когда-то было нормой... А сейчас после училища хорошо если вольтметром пользоваться умеют.
torin_kr
Jul. 5th, 2016 06:29 pm (UTC)
" грамотный рабочий-электрик, знающий, что "закон буравчика" не имеет никакого отношения к пятничной пьянке, когда-то было нормой..."

Скади, не смеши,а? Сколько лет ты проработала на заводе в цехе? Я -- два с половиной, мой отец -- больше тридцати и как раз электриком, мама примерно столько же, в том числе электриком (точнее электромонтером) три года. Правило буравчика из рабочих-электриков знал в лучшем случае один на сотню. А скорее -- один на тысячу. Прежде всего потому, что это самое правило буравчика для практической работы электрика нафик низачем не нужно. Чего там говорить про правило буравчика когда 99% электромонтажников было не в состоянии прочитать принципиальную электросхему и сделать скажем монтаж квартирной проводки по ней -- только по монтажной. Электромонтажников, КАРЛ!

Фигня все это про "грамотных рабочих при социализме". Грамотных рабочих были единицы. а подавляющее большинство было такое же необразованное быдло как и сейчас. Просто техника была попроще, особого образования для нее и не требовалось...

Edited at 2016-07-05 06:29 pm (UTC)
lexxair
Jul. 5th, 2016 10:44 am (UTC)
сотни костров не было. максимум- костры в мангале.
костры под запретом, в общем-то, за этим неплохо следили.
torin_kr
Jul. 5th, 2016 06:00 pm (UTC)
Ну кто я такой чтобы спорить с организаторами? Не было -- значит не было. В темноте проходя мимо принять мангал за костер - делать не фиг...
( 28 comments — Leave a comment )