?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то лет этак двадцать тому назад я был активным участником  "ролевого движения" -- ездил на всякие там "игры живого действия" где в зависимости от сюжета и своей роли в нем махал пластиковым мечом или магическим посохом, а иногда даже вполне себе неплохо пёк блинчики в каком-нить игровом кабаке. Попадались среди этих игр и так называемые "игры исторической реконструкции" на которых требовалось помимо внешней стилизации себя и своего костюма под реконструируемую эпоху проникнуться еще и идеологией (моралью, культурой, мировоззрением) жителя этой самой исторической эпохи.

Для облегчения этой задачи организаторы таких игр ("мастера") прводили специальные собеседования с участниками ("загрузы")  на которых по возможности предельно образно старались донести до  участников "дух и идеологию эпохи". Вот об одном таком собеседовании и сделанных из него выводах я и хочу вам сейчас рассказать. Игра была посвящена ранне-средневековой Скандинавии. Естественно, что во главе угла была мораль, этика и идеология викингов. И вот какую байку о морали викингов рассказал нам главный мастер игры на одном из "загрузов"

Драккар дружины викингов разбило штормом, все викинги, кроме одного утонули, все имущество дружины утонуло, еда, питье тоже утонули. И вот этот один спасшийся из последних сил бредет по берегу и видит чей-то дом. Он заходит в него, в нем никого нет. Он рвзводит огонь -- греется, находит еду -- ест, находит пиво -- пьет, затем находит одежду, переодевается и уходит. Отходит от дома... ну скажем на километр,  останавливается и думает -- что-то нехорошо получается. Я  как вор, забрался в чужой дом, съел чужую еду, выпил чужое пиво, забрал чужую одежду. Я же викинг, а не  вор. Он возвращается, дожидается хозяина, убивает его и забирает все что есть в доме в качестве военного трофея... Теперь все нормально -- он доказал себе что он не вор, а ВИКИНГ. Викингу можно убивать, но нельзя красть.

С  точки зрения 99%  своих современников он абсолютно прав, с современной точки зрения -- это полный бред. Но никакого противоречия в этом нет -- просто эта байка еще раз подтверждает известный тезис Маркса о том что и мораль и этика историчны и социальны. В каждую историческую эпоху в каждой социальной группе (классе) существует своя мораль, обусловленная господствующим в данную эпоху базовым процессом "воспроизводства действительной жизни" и местом социальной группы в этом процессе. То есть берем определенную эпоху, берем определенную социальную группу, реконструируем способ которым эта группа обеспечивает свое существование и мы легко получаем ее этику, идеологию и мораль. Мы в свое время забавлялись такой игрой -- вначале реконструировали по способу  воспроизводства мораль и этику социумов, а потом сравнивали с известными историческими данными. Попадание было процентов 85% (оставшиеся 15 я думаю можно списать на нашу недостаточную образованность).

А я вам, мои уважаемые френды, предлагаю сыграть в эту же игру "наоборот". Давайте возьмем мораль и этику современной России и попробуем подобрать для какого способа "воспроизводства действительной жизни" она подходит больше всего. Таким образом мы получим не пустые декларации о "суверенной демократии" (кто бы еще объяснил что это такое), а РЕАЛЬНОСТЬ нашей с вами социально-экономической жизни. Ну или как минимум некую модель такой реальности.

Думаю это будет забавно.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Jun. 9th, 2016 05:54 pm (UTC)
Слушай, тут и напрягаться не надо. Классический империализм, описанный Лениным.
torin_kr
Jun. 9th, 2016 09:34 pm (UTC)
ТО есть Россия сегодня -- это Африка середины 19 века? Или даже начала?
skadi_omsk
Jun. 9th, 2016 10:51 pm (UTC)
Нет, рубежа 19 и 20 веков. И не Африка, а та же самая Россия. Все 1:1- от восхищения "цивилизованной Европой" и презрения к "сиволапотной" (ватной) Рассеющке до истеричного ура-патриотизма и "припадания к корням и скрепам" вроде Распутина в царской спальне.
torin_kr
Jun. 10th, 2016 04:32 am (UTC)
То есть последних ста лет как бы и не было?
ak_ulych
Aug. 27th, 2016 10:48 pm (UTC)
Я бы сказал, что крайние лет 8 мы ухнули еще глубже оп исторической спирали, где-то век в 16й, в классический такой феодализма чиновничье-олигархический с раскручивающейся опричниной.
( 5 comments — Leave a comment )