?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Съездил в Крым на недельку, вот вчера вернулся. Делюсь впечатлениями, может кому будет полезно при выборе места для летнего отдыха. Сразу скажу -- поездка была ПРЕДЕЛЬНО бюджетная (ну обстоятельства у меня щас такие), поэтому тем, кто собирается в пятизвездочные крымские отели, мои впечатления ничем не помогут. А вот для нормального российского гражданина со доходом не выше среднего по России, глядишь и пригодятся.

Начнем с позитива.

Первое. В Крыму КОНЧИЛАСЬ эпоха отключений. Электричество за неделю не отключали ни разу, воду не отключали ни разу, кафе, магазины, кинотеатры и даже троллейбусы работали строго по расписанию. Хотя на улочке возле пары ресторанов я и видел бензогенераторы, но ни один из них не работал - за ненадобностью.

Второе. В Крыму РЕАЛЬНО отремонтировали часть дорог, причем значительную -- процентов 60-70. И отремонтировали неплохо -- ну как минимум на взгляд не профессионала, а обычного пользователя. Правда выбор этих 60-70% никакой логике не поддается - идешь по отремонтированной дороге, все классно, великолепный асфальт, она внезапно кончается и метров пятьсот идет кусок СТАРОГО в драбадан разбитого асфальта, а потом снова новая, отремонтированная. Чем провинился именно этот кусок (точнее его жители) и почему его не стали ремонтировать, понять невозможно.

Третье. Природа и архитектура Крыма за последнее время нисколько не пострадали. Море все также прекрасно, горы все так же потрясают воображение, глициния цветет точно так же как и пять-десять лет назад. Никуда не делись ни Ласточкино Гнездо, ни Ливадийский дворец, ни Форосская церковь, ни Никитский ботанический сад -- они по-прежнему общедоступны для любования.

Все, на этом позитив кончился, переходим к негативу. И основной негатив

ЦЕНЫ!!!
Цены этого сезона в Крыму потрясают. ЛЮБЫЕ продукты стоят МИНИМУМ процентов на 40 дороже московских. ЛЮБЫЕ. Даже местное крымское пиво (честно говоря, та еще дрянь)  которое в прошлом году стоило 35 рублей бутылка, в этом году -- 55 -- 65 в зависимости от магазина, что прям скажем на уровне если и не премиум-сегмента, то уж точно и не сегмента дешевого пива в Москве. Аналогичное по качеству в ближайшем ко мне московском "Магните" стоит 40-45, т.е. где-то на тридцать-сорок процентов дешевле.

И так во всем
Суп в забегаловке, именующей себя "Домашняя кухня", от 180 за псевдо-борщ до 210 за более-менее съедобную солянку, пельмени -- 170 рублей за порцию, чебуреки -- 80 за штуку, пицца в самой дешевой пиццерии - 275. Готовить самим -- тоже не айс. Свежая картошка на рынке (причем на рынке, которым в основном пользуются местные жители ) -- 100 рублей килограмм,  прошлогодняя -- 35 (при этом минимум на треть она гнилая, что в общем-то понятно, почти год прошел...), мясо -- от трехсот, несчастные бананы -- 120 --140  рублей  за килограмм.

Снять жилье в частном секторе дешевле чем за тысячу в сутки невозможно, в гостинице или санатории -- минимум в два с лишним раза дороже. В такую же примерно сумму вам обойдется самая дешевая экскурсия -- это при условии что вы откажетесь от дополнительных услуг, не включенных в основную стоимость экскурсии. Если же не откажетесь...  ну вот для примера -- 20 минут прогулки на катере по одной из бухт Севастополя обойдется вам в триста пятьдесят рублей с человека, в основную стоимость экскурсии это не включено.

В общем самый бюджетный отдых в Крыму обойдется вам минимум в две -- две с половиной тысячи рублей на человека в сутки, НЕ СЧИТАЯ СПИРТНОГО. Про цены на спиртное, особенно на знаменитые крымские вина, много говорить не буду, чтобы не расстраиваться. Одно скажу -- если бы я привез их с собой из Москвы, сэкономил бы минимум пару тысяч рублей.

Второе, что не сильно радует -- отсутствие ночного и вечернего транспорта. Последние автобусы из Ялты в Симферополь и из Симферополя в Ялту отходят в начале десятого. Примерно в это же время прекращает ходить и внутригородской и пригородный транспорт Ялты. Я жил в Симеизе (это поселок в 25 километрах  от Большой Ялты), так вот один раз мне пришлось добираться туда из Ялты на такси. Время было -- около десяти вечера, никакой общественный транспорт уже не ходил. Обошлось мне это в шестьсот рублей. Единственной альтернативой было переночевать на каком-нить пляже...

 Третье, что лично меня тоже не особенно радует -- изобилие в ТУРИСТСКОЙ ЗОНЕ каких-то загадочных строек с охраной и собаками. Года три назад мы с любимой как-то прогулялись из Большой Ялты до Ливадийского дворца -- очень мило, получили массу удовольствия. В этом году мне это сделать не удалось -- минимум  в ТРЕХ МЕСТАХ тропинка, ведущая вдоль берега была перекрыта какими-то стройками. Первые две я обошел, подойдя к третьей плюнул и решил прекратить свой поход. Причем прошел я к этому времени не больше половины маршрута...

Вот такие у меня впечатления. Честно говоря не знаю, поеду ли я  еще когда-нибудь в Крым. Как-то не по карману мне такой отдых.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2016 02:05 pm (UTC)
Я видимо тоже...
nietzsche_brot
May. 8th, 2016 01:46 pm (UTC)
Резюмируя: была помойка, стала дорогая помойка.
torin_kr
May. 8th, 2016 02:04 pm (UTC)
В общем да...
mad_crewcut
May. 8th, 2016 03:15 pm (UTC)
Краснодарский край рулит !
torin_kr
May. 10th, 2016 05:47 am (UTC)
Возможно, там я давно не был. Надо съездить в Утриш какой-нить...
rudoff_demitriy
May. 8th, 2016 05:42 pm (UTC)
а не смог попасть в ливадийский дворец. потому что иначе бы случился парадокс. тк лив дворец. а также мисхор, симеиз. никита, гурзуф и много еще чего находятся на территории именно БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ.
torin_kr
May. 10th, 2016 05:46 am (UTC)
Ну ладно, ладно, ну перепутал я -- не БОЛЬШОЙ,а просто Ялты
Alexander Sheptyakov
May. 10th, 2016 02:14 am (UTC)
Может как раньше - в палатке по старинке? Куда же ездить то, если не в Крым?
torin_kr
May. 10th, 2016 05:45 am (UTC)
так "в палатке по старинке" все равно кушать хочется...
Ирина Зыкова
May. 11th, 2016 09:55 am (UTC)
Частные стройки в туристической зоне – возможно, незаконны. И если бы кто-то ими всерьез занялся – возможно, что-то бы и из этого и получилось.
А превратить Крым за два года из дешевой помойки в туристический рай вроде никто не обещал.

>Честно говоря не знаю, поеду ли я еще когда-нибудь в Крым.
Никогда не говори "никогда" :)
Юля Борисенко
May. 15th, 2016 05:54 pm (UTC)
прочитала... что-то там всколыхнулось внутри. Успела еще побывать на коктебельском джаззфесте через лето после нашего знакомства. ностальгия по атмосфере. Тоже вряд ли еще занесет в Крым
torin_kr
May. 15th, 2016 06:13 pm (UTC)
Да, на джаз-фесте там здорово было... Как сейчас, не знаю.
( 12 comments — Leave a comment )