?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встречался сегодня со своим старым товарищем, с которым мы дружим уж лет двадцать пять минимум -- он был в Москве пролётом из Праги в Красноярск. Товарищ в отличии от меня является большим поклонником СССР. И естественно речь зашла о нашей с ним жизни в СССР-е.

Его жизнь -- каноническое описание "счастливого советского детства".
Его мама приехала в Красноярск когда ему было пять лет из Средней Азии. Устроилась на работу -- не начальником, не супер-спецом, обычным рядовым сотрудником. Ей дали квартиру в пешей доступности от работы, через два года мой товарищ пошел в школу, еще через десять лет ее закончил с медалью, потом поступил в университет, закончил его с красным дипломом, причем три года из пяти получал так называемую "ленинскую стипендию" -- 180 рублей в месяц, что по советским временам было ОЧЕНЬ хорошими деньгами для молодого человека 17-22 лет.

После окончания школы работал младшим научным сотрудником в одном из ВУЗов Красноярска, потом пошел в бизнес, потом из него ушел, потом... В общем за свою жизнь он ни одного дня не бедствовал да и сейчас не бедствует. В узких кругах красноярской интеллигенции имя его неплохо известно, хотя он вроде к этому никогда никаких усилий не прилагал. Живет, наслаждается жизнью -- вот месяц по Европе катался в свое удовольствие...

Теперь обо мне.
Мы приехали в Красноярск пятью годами позже, когда мне было уже 11 лет. Квартиру, в очереди на которую мой отец стоял практически с самой даты моего рождения (т.е. около ДЕСЯТИ лет), нам не то чтобы дали, скорее ее пришлось "вышибать" со скандалом, писанием писем в редакции центральных газет и чуть ли не в ЦК КПСС. Вышибить-то мы ее вышибли, но скандал стоил отцу карьеры -- с работы, где он работал начальником участка автоматизации ему пришлось уйти и пойти рядовым слесарем КИПиА на завод.

В общем так или иначе квартиру мы получили, пусть и отработав за нее 10 лет больше чем мама моего товарища. Я тоже пошел в школу и закончил ВОСЕМЬ классов этой школы со средним балом 3.0. То есть все тройки, включая физику и математику, по которым я ухитрялся побеждать на региональных олимпиадах ЗФТШ МФТИ. Но поскольку в школьных оценках эти победы никак не отражались, то пришлось мне после восьмого класса идти в техникум (хорошо хоть не в ПТУ), а после его окончания слесарем на завод.

В университет я поступил в 20 лет, окончив техникум и отработав пару лет на заводе. После второго курса меня внезапно  призвали в армию -- шла война в Афганистане, солдат не хватало и новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов отменил отсрочки для вузов, не имеющих военных кафедр. В результате закончил я университет только в 1989 году, в возрасте 28 лет. Пару лет успел поработать в/около науки а тут возьми да и развались Советский Союз (о чем я честно говоря нисколько не жалею...).

Так вот, к чему я это все написал? Не кажется ли вам, мои уважаемые френды, что мы с моим товарищем жили в РАЗНЫХ "советских союзах"?

В его Советском Союзе квартиры рядовому сотруднику давали сразу после устройства на работу, в моем Советском Союзе начальник участка автоматизации, отработав ДЕСЯТЬ ЛЕТ, был вынужден со скандалом "выбивать" положенную ему квартиру.

В его советской школе знания ученика оценивались адекватно -- и тот, кто реально много знал и хорошо учился, получал при окончании школы золотую медаль. В моей советской школе учитель физики "на ясном глазу" говорила мне -- "я не поняла твоего решения и поставила тебе тройку, в следующий раз не будешь выпендриваться"

В его Советском Союзе он с товарищами во дворе разговаривал о физике и математике,  а придя домой проводил любительские опыты по химии. В моем Советском Союзе во дворе играли в азартные игры и пели под гитару песни про  "Голуби летят над нашей зоной"

Но вот что самое удивительное -- оба этих "Советских Союза" помещались в одном и том же городе -- Красноярске, Ну разве что в разных его районах, мой -- в пролетарской Зеленой Роще, его -- в научно-элитарном Академгородке.

Как  по вашему, в каком из этих двух Советских Союзов жило БОЛЬШИНСТВО советских граждан?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ohtori
Apr. 16th, 2016 05:46 pm (UTC)
В моём СССР в магазинах адские очереди за маслом и колбасой начались вскоре после олимпиады 1980 года.

Вот такая вот государственная забота была. А в чьём-то СССР жрали без проблем ажно до 1991 года...
torin_kr
Apr. 16th, 2016 06:32 pm (UTC)
Очереди за колбасой помню ВСЁ мое детство -- в том числе и до Олимпиады
(no subject) - ohtori - Apr. 16th, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_dvorak - Apr. 17th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
comprachikos
Apr. 16th, 2016 06:08 pm (UTC)
думаю, что большинство жило в третьем СССР - средние\малые города и села. и для них даже пролетарский район миллионника был недоступным счастьем и изобилием.
torin_kr
Apr. 16th, 2016 06:30 pm (UTC)
Про тот СССР я знаю совсем немного --у мамы старшая сестра работало дояркой в колхозе в 40 км от Красноярска. И мы туда иногда ездили в гости...
(no subject) - comprachikos - Apr. 16th, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
dent
Apr. 16th, 2016 06:32 pm (UTC)
Этих разных "союзов" было не два, а гораздо больше. Десяти и сотни, если не тысячи. Кому как повезло.

И я вам больше скажу. Капитализм - он тоже для всех разный. Кто то оказался в нужном месте в нужное время, и стал олигархом. Кто то примерно как при ссср продолжил жить. А кто то "не вписался в рынок", и прожил на много десятилетий меньше, чем мог бы прожить при сохранении политического строя.

Что там что там - чистой воды лотерея.

И вот ещё по ссылке история вроде вашей, в качестве лирического отступления: http://storyofgrubas.livejournal.com/89201.html
torin_kr
Apr. 16th, 2016 06:35 pm (UTC)
Хорошая байка...
calmdog
Apr. 16th, 2016 07:46 pm (UTC)
У меня отец, ведущий инженер, получал з/п 175 руб. А тут стипендия 180...
torin_kr
Apr. 16th, 2016 10:07 pm (UTC)
Ленинскую стипендию получал ОДИН человек на факультет -- то есть СЕМЬ человек на весь университет. Для неё было мало просто сдавать сессию на все пятерки...
Tatyana Rumyantseva
Apr. 16th, 2016 08:02 pm (UTC)
Откуда ленинская стипендия 180 рублей?! В моем советском союзе она была 100 рублей, ее немного повысили (до 130 рублей, по-моему) в 87-м, когда внезапно студентам математикам стали платить сильно больше и повышенная стипендия (автоматически назначали за сессию, сданную на все "пятерки") после вычета налогов стала 101 рубль.
torin_kr
Apr. 16th, 2016 10:09 pm (UTC)
Может и путаю. Надо еще раз у товарища спросить -- он же получал, а не я. Я получал обычную повышенную и была она равна 50 рублям (40 + 25%)
i_rin_lisa
Apr. 16th, 2016 11:02 pm (UTC)
А у меня был хороший.)
Мои родители, деревенские ребята, приехавшие учиться в "большой город" в техникуме. Квартиру получили сразу, еще до моего рождения. Правда для этого пришлось переехать из областного центра в районный. Лет через 14 переехали уже в трешку. Институт отец закончил заочно. Не голодали, хотя мясо покупали на рынке. Карьера у отца вроде нормально развивалась, помню скандал в семье по поводу аспирантуры, обсуждали серьезно возможность поработать заграницей, пару лет жили на Севере. Мы с братом до сих пор считаем, что нам в детстве родители обеспечивали максимально комфортные условия. На море возили через год, зато по стране не реже раза в год. Школа была обычная, меня там не обижали. В институт поступила со второго раза в Москве без блата, взяток и репетиторов.
Родители никогда ни в какой партии не состояли, зато НЕ БУХАЛИ!!!

Не важно, где ты живешь, хоть в Америке, хоть СССР. От человека зависит. НУЖНО БРОСАТЬ БУХАТЬ!
sawely
Apr. 17th, 2016 12:58 am (UTC)
" то пришлось мне после восьмого класса идти в техникум (хорошо хоть не в ПТУ), а после его окончания слесарем на завод.", да ну?
torin_kr
Apr. 17th, 2016 08:49 am (UTC)
Что значит да ну? Сов семи трйоками в девяты
(no subject) - sawely - Apr. 17th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 17th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Apr. 17th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 17th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Apr. 17th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 17th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Apr. 17th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
Ирина Зыкова
Apr. 17th, 2016 04:30 am (UTC)
А я недавно вообще прочитала, что внешний мир соответствует внутреннему.
Плюс когда-то попалась мне история про маленькую девочку, которая на детском празднике так и не попробовала торта, хотя остальные дети съели его по нескольку кусков – постеснялась взять... кажется, я и сама неоднократно была такой девочкой...
Может, правда – каждый сам строит свою реальность?
torin_kr
Apr. 17th, 2016 09:05 am (UTC)
Конечно же сам. Поэтому я таки закончил универ и сейчас работаю прогером, зарабатывая больше сотки тыров в месяц. А каждый третий из моего двора хотя бы раз да отсидел, а кое кто там и сгинул. А трёх моих двоюродных братьев (из семи) убили в бандитско-уличных разборках в 90-е...

Так что я полностью согласен -- каждый строит сам. Но вот "материал для строительства" у всех разный.
(no subject) - Ирина Зыкова - Apr. 18th, 2016 02:28 am (UTC) - Expand
mak_symka
Apr. 17th, 2016 07:10 am (UTC)
Есть в этой истории странности.
1. Начальник участка - должность с высшим образованием? А с высшим образованием в слесари не брали
2. ПОсле техникума тоже в слесари проблематично.
torin_kr
Apr. 17th, 2016 08:59 am (UTC)
Ох...
Отец начал работать начальником участка автоматизации в тресте "СибЦветМетаАвтоматика" в 1964 году. Точнее так - в 1962 он начал работать слесарем КИПиА, в 1963 стал мастером,а в 1964 -- начальником участка. Ну НЕ БЫЛО тогда столько людей с высшим образованием, чтобы на каждый участок с полутора десятком работников назначать начальником человека с высшим образованием...

Edited at 2016-04-17 09:07 am (UTC)
finndo1974
Apr. 17th, 2016 08:10 am (UTC)
Я жил в вашем СССР. Мои ощущения от детства - грязная помойка вокруг. Но это конец 80хх.
nietzsche_brot
Apr. 17th, 2016 11:57 am (UTC)
Справедливости ради, эти два мира были куда ближе, чем нынешние элитные кварталы и брежневские многоэтажки. И обитатели "элитных" кварталов в СССР, что греха таить, были куда достойней называться элитой, нежели нынешние "элитарии". Академгородки - их было много, целые микрорайоны авиастроителей, посёлки при заводах, где на одного рабочего приходилось по 2 инженера и 3 научных сотрудника - да, это была реально мечта.
(Deleted comment)
zoghozzerofive
Apr. 18th, 2016 08:08 pm (UTC)
Судьба илони нашего мацака гарантируэ, что в безумном мире чистогана ровно такая же хрень. Кому-то вершки, а кто-то смотрит снизу как растут корешки.
tito0107
Apr. 20th, 2016 06:13 am (UTC)
Я, по сравнению с Вами, в СССР жил всего ничего, поэтому сошлюсь на опыт родителей. Они (мать - врач, отец - педагог) получили квартиру когда обоим было по 36 лет, устроившись на работу в крупный дом отдыха за городом. Правда, на новой работе платили меньше, чем на старых и квартиру дали не ту, что обещали изначально, похуже. Это было в 1983 г.. Года до 1988 было относительное изобилие, может, потому, что дом отдыха (куда приезжали туристы из других стран, в основном соцлагеря) снабжался неплохо. Наверное, впервые я осознал про разные СССР году в 1989-90-м, когда учителя просили купить им конфеты, а одноклассники - жвачки (еще советского производства). Конфеты покупали килограмма по полтора.
( 33 comments — Leave a comment )