torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про политику -- про как, где и кем делалась советская комонавтика

Вы конечно, же узнали человека на этой фотографии? Без этого человека никакой космонавтики в в СССР не было бы. Ну как минимум "первого полета человека в космос" точно бы не было

Фотография сделана в Бутырской тюрьме в 1940 году, после его возвращения с Колымы, где он отбыл два года из своих десяти,  полученных по "расстрельной" статье 58-10 и перед помещением его в туполевскую "шарашку" где во многом именно благодаря ему и был создан "космический щит" СССР.

На Колыме, на золотом прииске, этот человек выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

Большое спасибо Вам, Сергей Павлович Королёв, за то что Вы не умерли на Колыме и подарили нам, вашим соотечественникам возможность гордится советской космонавтикой и первым полетом советского человека в космос.

P.S. нашел тут в инетах. так сказать последний штрих
"Нобелевский комитет дважды пытался выдвинуть С.П. Королева на Нобелевскую премию, сначала за запуск Первого спутника и в 1961 году за полет Гагарина.

Рассказывает дочь С.П. Королева Наталья Королева:

«Потому что когда комитет по Нобелевским премиям обратился к нашему правительству, то Хрущев ответил, что создателем новой техники у нас является весь народ, поэтому назвать фамилию Главного конструктора мы не можем»"

Вот так вот -- ВЕСЬ НАРОД, а не какие-то там бывшие колымско-магаданские зеки...
Tags: Про СССР, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments