?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы конечно, же узнали человека на этой фотографии? Без этого человека никакой космонавтики в в СССР не было бы. Ну как минимум "первого полета человека в космос" точно бы не было

Фотография сделана в Бутырской тюрьме в 1940 году, после его возвращения с Колымы, где он отбыл два года из своих десяти,  полученных по "расстрельной" статье 58-10 и перед помещением его в туполевскую "шарашку" где во многом именно благодаря ему и был создан "космический щит" СССР.

На Колыме, на золотом прииске, этот человек выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

Большое спасибо Вам, Сергей Павлович Королёв, за то что Вы не умерли на Колыме и подарили нам, вашим соотечественникам возможность гордится советской космонавтикой и первым полетом советского человека в космос.

P.S. нашел тут в инетах. так сказать последний штрих
"Нобелевский комитет дважды пытался выдвинуть С.П. Королева на Нобелевскую премию, сначала за запуск Первого спутника и в 1961 году за полет Гагарина.

Рассказывает дочь С.П. Королева Наталья Королева:

«Потому что когда комитет по Нобелевским премиям обратился к нашему правительству, то Хрущев ответил, что создателем новой техники у нас является весь народ, поэтому назвать фамилию Главного конструктора мы не можем»"

Вот так вот -- ВЕСЬ НАРОД, а не какие-то там бывшие колымско-магаданские зеки...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 12th, 2016 07:20 pm (UTC)
Спасибо конечно... постарались.
А то чем бы советский народ 60 лет гордился?
(Deleted comment)
ingaret
Apr. 13th, 2016 11:02 am (UTC)
Кто посадил, те и вытащили. Сперва "а напиши-ка ты кляузу на этого умника", а потом "а сгоняй-ка ты за ним на Колыму, а то загнётся там".

Другого способа заставить работать в бериевских шарашках гениев-одиночек, кроме такой вот ломки через колено, система не знала.
(Deleted comment)
i_kotik
Apr. 12th, 2016 09:44 pm (UTC)
Ужасно, ужасно...
livejournal
Apr. 14th, 2016 04:46 pm (UTC)
Про политику -- про как, где и кем делалась советская ко
Пользователь sandra_rimskaya сослался на вашу запись в своей записи «Про политику -- про как, где и кем делалась советская комонавтика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про политику -- про как, где и кем делалась советская комонавтика [...]
zoghozzerofive
Apr. 18th, 2016 08:04 pm (UTC)
Ну да, а вернер фон браун со своей кодлой, выпестованные бесноватым (тм) к комонафтике ваще никакого отношения не имеют.

Это не говоря о том, что весь совецкий космос был построен на рабском труде и грабеже нищей страны. Так что без гулага нихрена бы не вышло. С учетом того, что помимо королевского цирка в совке существовало несколько конкурирующих какбэ, которых в комонафтику не пустили просто интригами незабвенного сергей палыча, то его могучий вклад в дело освоения военными нашего мирного космоса - нечеловечески могуч.

Это не говоря о том, сколько именитых и безвестных сгноили в том гулаге. А можыд они бы сразу телепортацию изобрели, если бы их в лагерную пыль не стерли.
( 8 comments — Leave a comment )