?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время в этих наших интернетах все чаще и чаще наталкиваюсь на материалы заголовки которых начинаются именно так. Дальше может быть что угодно -- "...о курсах и тренингах",  "...об американском империализме", "... о воспитании детей".  Желая примкнуть к этой новой (для меня) традиции  публикую пост  "Все что вам нужно знать о современной России"

Все что вам нужно знать о современной России опубликовано на фото, которое под катом. Нет, никакой особой "чернухи" там нет. Обычное, рядовое для нашей страны событие

Знаете, кто находится в центре фото (не тот, что в в форме)? Это Виктор Анатольевич Васильев — российский учёный-математик, академик Российской Академии Наук, президент Московского математического общества, один из крупнейших в мире специалистов в области топологии, теории особенностей, интегральной геометрии, теории сложности вычислений, комбинаторики, имеющий один из самых высоких индексов Хирша (60) среди российских ученых.

После задержания ОМОН-овцем за участие в «несанкционированном митинге» у стен Замоскворецкого суда он провел несколько часов в "обезьяннике" с бомжами. После чего по решению суда был оштрафован на 10 тысяч рублей и отпущен.

Вот и все, что нам с вами, мои уважаемые френды, нужно знать о перспективах России в развитии науки и высокотехнологических производств.

А Виктору Анатольевичу как раз сегодня исполнилось 60 лет и он в прекрасной научной форме. С чем я его и поздравляю! Желаю много-много лет жизни и научной работы на благо человечества...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
konhobar
Apr. 10th, 2016 01:27 pm (UTC)
Погуглил секунд 30:
http://news.rambler.ru/world/17629537/
Акция протеста у Белого дома завершилась арестами<...>
В числе задержанных полицией — Джеймс Хансен (James Hansen), директор нью-йоркского Годдардского института по изучению космоса (Goddard Institute for Space Studies) при NASA, который занимается исследованиями климата Земли, а также других планет и спутников, исследуя его связь с вулканизмом, парниковым эффектом, изменением состава атмосферы и антропогенных факторов.
Сообщается, что задержанные у Белого Дома уже отпущены, им назначен штраф в $100.

Видимо США по поводу науки тоже всё.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 04:34 pm (UTC)
А Хансена тоже помещали в "обезьяннник" вместе с американскими бомжами?

А сколько лауреатов Филдсовской премии покинули США за последние десять лет? В процентах к общему количеству? В России если я не ошибаюсь двое из троих. Да и Станислав Смирнов, последний из оставшихся, собссно говоря большую часть времени проводит в Женевском университете, профессором которого он является.Ну хоть формально не сбежал и то хорошо.

Edited at 2016-04-10 04:57 pm (UTC)
konhobar
Apr. 11th, 2016 07:41 am (UTC)
>>А Хансена тоже помещали в "обезьяннник" вместе с американскими бомжами?
Конечно же нет! В США наверняка в каждом полицейском участке есть специальный "обезъянник" для ученых, с лабораторией, добрыми лаборантками и тренажерным залом :))


>>А сколько лауреатов Филдсовской премии покинули США за последние десять лет?
Да понятия не имею, сколько там кого у них куда ездит. Наука сейчас очень трансгранична. Я тебе другое пытаюсь показать - твоя любимая тема в последнее время, это взять какой-нибудь единичный факт, и из него сделать глобальный вывод. Одна из базовых логических ошибок. Мой коммент не про ученых, политику и обезъянники, а про способ мышления, который ты стал использовать. Но, кажется, ты этого не увидел.
torin_kr
Apr. 11th, 2016 03:41 pm (UTC)
Общее всегда проявляется в частном. Главное -- правильно отфильтровать проявления...

Ты правда думаешь, что нежелание российских интеллектуалов поддерживать нынешний правящий режим -- это ЧАСТНОЕ явление? А я думаю иначе. С чего бы интеллектуалам поддерживать нынешнюю власть? Что общего у брахманов с толпой одичавших кшатриев?
konhobar
Apr. 11th, 2016 04:29 pm (UTC)
Общее в частном конечно проявляется, не вопрос. Но еще капитан Врунгель предупреждал, что каждая селедка рыба, но не каждая рыба селедка. Я потому про логику потому и написал, это же базовые вещи.

Мммм... мне кажется, или это уход к новой теме? :) Ну, ок, давай по пунктам:
1. Ты очень задорно сделал вывод-обобщение по поводу "интеллектуалов" вообще без посылки. Ну т.е. в случае с Васильевым хотя бы от единичного к общему. Тут же речь все же не про "я думаю", а про "я верю". Ты веришь, что все интеллектуалы против. Ну, ок. Я вопросы веры обсуждать не готов, штука сугубо субъективная.
2. Если уйти от веры, то обобщение про интеллектуалов точно некорректное. Я сходу могу назвать с десяток тех, кто вполне попадет под твое определение интеллектуалов, с нужными взглядами. И?
3. Часть интеллектуалов ВСЕГДА, при любом режиме, будет оппозиционно. Это прекрасно видно и в уважаемых тобой США и Евросоюзе. Почему это так вопрос отдельный. Или будешь спорить и говорить что в штатах все интеллектуалы дружными шеренгами ходят за президентом в ногу? :)
4. У "брахманов" с "кшатриями" в принципе общего не так много, хоть у одичавших, хоть у каких. Разные социальные функции и способ мышления, из которых нормально вытекают разные взгляды на то, что нужно делать. Опять же вопрос - и чего из этого? Для меня это выглядит как констатация закономерности в социодинамике, из которой ты пытаешься сделать какие то очень далекие от этого выводы.
i_kotik
Apr. 10th, 2016 03:21 pm (UTC)
Милый, если тебе так хочется кастового общества с привилегиями для умных, то совет - дураки так просто не согласятся на урезание своих прав, их придется обмануть.
На это-то у вас, умных, хватит мозгов?
А покамест у нас, дураков и большинства, принято считать что люди равны, и в обезьянник можно попасть независимо от сословия.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 04:35 pm (UTC)
А точно "независимо от"? То есть у сотрудника ОМОН-а столько же шансов попасть в "обезьянник" как и у академика? Или все же меньше?
i_kotik
Apr. 10th, 2016 05:52 pm (UTC)
Я знала, что последние слова коммента позволяют придраться.
Мне вот, продукту конца 20 века, неприятно читать "смотрите, умного загребли, гады". Как будто дурака можно загрести и ничего.
Собственно, это то же самое, что предпочтение физически развитым членам племени в дикие времена. А теперь ты предлагаешь предпочтение умным, а несильных умом - сбросить со скалы?
torin_kr
Apr. 10th, 2016 06:01 pm (UTC)
"предпочтение физически развитым членам племени в дикие времена" было вполне себе правильным. Да, недобрым, негуманным, но ПРАВИЛЬНЫМ. Это был способ выжить БОЛЬШИНСТВУ, сведя потери от смерти в племени к минимуму.

Сейчас роль силы стал играть интеллект. Можно сколько угодно говорить о равенстве, но в реальности его в России точно нет. А может и нигде в мире нет. Так вот, ежели равенства все равно нет, то возникает вопрос о критериях неравенства. В России сейчас эти критерии таковы, что интеллектуалы из неё бегут. Ежели 25-летний оболтус в форме, который за свою жизнь прочитал меньше книжек чем Виктор Анатольевич их написал, позволяет себе (с прямого одобрения государства) ТАК себя вести -- то на хрена Виктору Анатольевичу ТАКОЕ государство? Любое государство мира будет счастливо его у себя принять...

Россия конечно проживет и без Виктора Анатольевича Васильева. Живет же она без Перельмана -- который возможно как математик и покруче Васильева будет. Но вот на место в "пуле развитых стран" лет через 20-30 можно будет уже не рассчитывать.

Edited at 2016-04-10 06:02 pm (UTC)
i_kotik
Apr. 10th, 2016 06:09 pm (UTC)
Мне кажется, ты переоцениваешь значение интеллекта на данный момент. Нам пока нужны и строители, и уборщицы и прочие. И с этической точки зрения мне твое рассуждение кажется некрасивым.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 06:17 pm (UTC)
Конечно нужны. И строители, и уборщицы и прочие... Но ежели Россия хочет не просто выжить а еще и быть чем-то значимым в мире, то интеллект ей должен быть нужнее всего.

А про этику я как-нить отдельно напишу.. А пока, очень коротко -- человек это не тот, у кого две руки, две ноги и умение ругаться матом. Человек -- это тот, КТО МЫСЛИТ. Чем больше мыслит -- тем больше человек. Чем больше человек -- тем нужнее он ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Чем нужнее он человечеству -- тем более человечество должно его защищать. Не ему -- СЕБЕ должно, исходя из СВОИХ интересов. Вот как-то так, ежели кратко.


Edited at 2016-04-10 06:18 pm (UTC)
i_kotik
Apr. 10th, 2016 07:04 pm (UTC)
Ну, вследствие прогресса и улучшения условий жизни мы и получили возможность создавать эти условия для большинства, для всех, кого можно записать в "человеки". Где разум, где логика - силами разумнейших мы получили "мир для всех". Это ошибка?
И что значит "мыслит"? Мыслить можно о разном, и работать над разным.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 07:25 pm (UTC)
Силами разумнейших мы получили "мир для всех". Это ошибка? Конечно же нет, это не ошибка. Но вот мир этот, который мы получили, все еще не достаточно комфортен для каждого. То есть ресурсов человечества уже хватает, чтобы никто не умирал с голода (при этом правда все равно умирают, но это уже другая проблема), но еще не хватает, чтобы каждый желающий мог дожить до ста лет. Поэтому комфортность мира надо еще повышать и повышать.

И в этом повышении комфортности вклад интеллектуалов ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ чем всех остальных. Уборщица хорошо моет пол,а талантливый хирург спасает от смерти безнадежно больных. Это одинаковый вклад? Чистые полы и жизни сотни человек? Я думаю что все-таки неодинаковый... А гениальный химик-фармаколог изобретает лекарство благодаря которому миллионы людей не умрут от какой-нить зловредной болезни. И это тоже эквивалентно чистым полам?
nietzsche_brot
Apr. 10th, 2016 03:28 pm (UTC)
Да ладно вам, есть математики, которым сеанс принудительной психиатрической помощи пошел бы на пользу. Фоменко какой-нибудь, который новую хронологию педалирует.
А Перельмана надо беречь, он душка.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 04:37 pm (UTC)
Фоменко давно уже ничего нового как математик не делает. А у Виктора Анатольевича новая статья появляется раз в два-три месяца.

А Перельмана теперь бережет Швеция. К России он уже никакого отношения не имеет.
zoghozzerofive
Apr. 10th, 2016 07:17 pm (UTC)
То есть вы считаете, что академикам-математикам необходимо предоставить иммунитет в отношении КоАП РФ. Тогда вопрос: целиком. или с изъятиями (например акт академической дефекации скажем посреди тверской - встречает ваше одобрение и понимание, или уже нет).

Опьять же, волнует ваше мнение по поводу иммунитета сабжа от других свинцовых невзгод законодательства РФ. Уголовный кодекс, закон ома, гравитационные взаимодействия и т.п.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 08:26 pm (UTC)
Я думаю, что социальная жизнь должна быть устроена так, чтобы гениям-академикам не приходила в голову мысль нарушать КоАП РФ. Во всяком случае на регулярной основе...

Тогда и иммунитет не понадобится
zoghozzerofive
Apr. 10th, 2016 08:35 pm (UTC)
Гений, мышление которого детерминировано социумом - по определению не гений.

Наблюдая вас я все больше и больше убеждаюсь в том, что камлания на интеллект носят характер фантомных болей.
torin_kr
Apr. 11th, 2016 03:37 pm (UTC)
Фантомные боли -- это когда болит что-то, что было а потом исчезло. Так что спасибо за комплимент...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Apr. 11th, 2016 09:33 am (UTC)
Виолончелистам же можно не отвечать на вопросы о миллиардах в оффшорах?

Или тут главное - лояльность к вождю?
zoghozzerofive
Apr. 11th, 2016 11:34 am (UTC)
Тут не лояльность к вождю и даже не вид струнных актуальны. Тут главное - не попасться. Вот В.Бут и к вождю весь из себя лояльный и оффшорный по самое небалуй, а турма сидит.
rotozeеv - [rotozeev.net]
Apr. 11th, 2016 12:31 pm (UTC)
турма российская?
Или это ответ в стиле: - а у нас тоже на красную площадь может любой выйти и заявить, что "Обама чмо!" и ничего за это ему не будет!
zoghozzerofive
Apr. 11th, 2016 12:41 pm (UTC)
Есть мнение, что если за рубежами нашей прекрасной родины кому-то уровня друзей (тм) корячится кича, то и внутри рубежей он чуйствует себя не особо расконвоированным.

Маэстро вот теперь отъездился, например. Ибо никто не гарантирует, что в очередном гастроле он вдруг не выберет свободу и не побежит рассказывать всякое. Как ныне покойный министр большой печати, кстати. А если учесть что в музыкальном смысле РФ - это такая очень небольшая деревня с хуторком в виде питера (и Чайковский чуть чаще чем выборы президента), то чуйствия дяди лично вы вряд ли представить сможете.
yoshi_stan
Apr. 10th, 2016 07:52 pm (UTC)
да, прекрасное продолжение постов на тему "все что вам нужно знать о курсах и тренингах, американском империализме и воспитании детей". на yaplakal возьмут без вопросов))
rotozeеv - [rotozeev.net]
Apr. 11th, 2016 09:30 am (UTC)
И почему нельзя любить кремлевского фюрера и заниматься себе спокойно наукой во славу России?
( 25 comments — Leave a comment )