torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности - компания SpaceX осуществила управляемый спуск нижней ступени ракеты Falcon9

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Она вывела на орбиту космический корабль Dragon с грузом для Международной космической станции (МКС).

Глава компании Илон Маск в своем твиттере опубликовал видео жесткой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Тихом океане.

Стоимость одного запуска ракеты-носителя Falcon 9 с грузом в космос — около 60 миллионов долларов, причем значительная часть этих расходов приходится на строительство первой ступени ракеты. Именно на ней расположены наиболее мощные двигатели, обеспечивающие отрыв ракеты от земной поверхности. Поскольку первую ступень удалось успешно приземлить без повреждений, ее можно будет перезаправить и запустить вновь, тем самым существенно снизив стоимость космических запусков. По словам Маска нынешняя конструкция первой ступени способно выдержать до 22 перезапусков, а после небольшой доработки -- до СТА перезапусков.

А буквально на пятки Маску наступает компания Blue Origin принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу. 23 ноября 2015 года им удалось осуществить тестовую посадку на землю разгонного модуля космического корабля New Shepard. Это суборбитальный космический корабль, предназначенный в первую очередь для туристических целей, а не полноценная ракета-носитель типа Falcon 9, тем не менее до Blue Origin никому не удавалось посадить разгонный модуль с высоты более ста километров.

В общем, российскому превосходству в ракетных двигателях осталось жить те самые 5-6 лет, на которые Пентагон и подписал с Роскосмосом контракт. Года так с 2022-23 и в этой области Россия плавно переползет в число аутсайдеров. Как и во всех остальных высокотехнологических областях. Но тут уж ничего не поделаешь, надо выбирать -- или патриотизм и духовные скрепы или высокотехнологическое производство. Россия выбрала скрепы
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments