?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Она вывела на орбиту космический корабль Dragon с грузом для Международной космической станции (МКС).

Глава компании Илон Маск в своем твиттере опубликовал видео жесткой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Тихом океане.

Стоимость одного запуска ракеты-носителя Falcon 9 с грузом в космос — около 60 миллионов долларов, причем значительная часть этих расходов приходится на строительство первой ступени ракеты. Именно на ней расположены наиболее мощные двигатели, обеспечивающие отрыв ракеты от земной поверхности. Поскольку первую ступень удалось успешно приземлить без повреждений, ее можно будет перезаправить и запустить вновь, тем самым существенно снизив стоимость космических запусков. По словам Маска нынешняя конструкция первой ступени способно выдержать до 22 перезапусков, а после небольшой доработки -- до СТА перезапусков.

А буквально на пятки Маску наступает компания Blue Origin принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу. 23 ноября 2015 года им удалось осуществить тестовую посадку на землю разгонного модуля космического корабля New Shepard. Это суборбитальный космический корабль, предназначенный в первую очередь для туристических целей, а не полноценная ракета-носитель типа Falcon 9, тем не менее до Blue Origin никому не удавалось посадить разгонный модуль с высоты более ста километров.

В общем, российскому превосходству в ракетных двигателях осталось жить те самые 5-6 лет, на которые Пентагон и подписал с Роскосмосом контракт. Года так с 2022-23 и в этой области Россия плавно переползет в число аутсайдеров. Как и во всех остальных высокотехнологических областях. Но тут уж ничего не поделаешь, надо выбирать -- или патриотизм и духовные скрепы или высокотехнологическое производство. Россия выбрала скрепы
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
hryu
Apr. 9th, 2016 10:14 pm (UTC)
Справедливости ради, Blue Origin и рядом не стояли со SpaceX. Одно дело - запустить реальный аппарат в космос и посадить первую ступень на баржу, затерянную в море в сотнях километров от места старта, другое - запустить вертикально вверх непонятный аппарат с гораздо более низкой скоростью и опустить ракету в том же месте, откуда она стартовала. Для сравнения, высота корабля New Shepard - 15 метров, высота разделения - 40 км, высота Falcon 9 - 70 метров, высота разделения ступеней - 90 км. Ну и польза от туристов Blue Origin сомнительна, только топливо зря жечь будут.
torin_kr
Apr. 9th, 2016 10:19 pm (UTC)
Ну Blue Origin сами говорят что это только первые шаги. Да и я вроде не написал что они уже обогнали Маска. Но тем не менее наличие Blue Origin -- это постоянное напоминание тому же Маску что если он "сбросит скорость" технологического совершенствования Falcon 9 то есть те, кто с удовольствием его заменят на пути освоения "частного космоса".
nietzsche_brot
Apr. 10th, 2016 05:04 am (UTC)
В этой истории меня печалит только одно. Просто омерзительная радость эмигрантов и поравалитиков. То, что рядом ходят люди, желающие зла моей стране, всем её жителям, и мне лично. Многие из них живут тем, что ездят на горбу жителей моей страны или ездили когда-то, украв, урвав и подсуетившись. И сейчас они злорадствуют и бьются в радостной истерике, что вот... ещё чуть-чуть... и "рашке придёт кирдык".
Причём радость эта, прямо скажем - без особого повода. Технологии Илона Маска - это технологии полувековой давности. До окупаемости там как американцам до Луны. Ещё одну партию российских ракетных двигателей купили прямо на днях, что косвенно говорит в пользу того, что в самом США всерьёз эту шарашку не принимают, держа в качестве пропагандистского инструмента.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 10:11 am (UTC)
Купили. Точнее заключили сделку на поставки в течении ближайших ПЯТИ лет. О чем я сам и написал. Потому как американским военным двигатели нужны СЕЙЧАС, а у Маска они будут в состоянии "технологической готовности" как раз через пять лет. И об этом я тоже написал. Еще пять лет Россия может "доедать" остатки своих "технологических запасов". Потом все кончится. Никакого "кирдыка" России конечно не придет. Просто она окончательно и бесповоротно выпадет из числа индустриально и технологически развитых стран

И да,я не желаю зла "вашей стране". Впрочем и добра тоже не желаю. Мне пофиг на все страны, государства и континенты. Мне интересно лишь человечество в целом. Точнее только мыслящая его часть. Россия к этой части постепенно перестает относится.
nietzsche_brot
Apr. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
С вашей стороны негатива особого нет, но иногда проскальзывает что-то. А вот, например, Юрий Нестеренко - казалось бы, тоже позиционирует себя сторонником чистого разума, но при этом истекает такой злобой ко всему русскому, какой не припомню у Ленина в период "разжижения мозга".
torin_kr
Apr. 10th, 2016 04:42 pm (UTC)
Честно говоря я не знаю кто такой Юрий Нестеренко. Вроде писатель-фантаст такой был, так он наоборот был какой-то поклонник всего русского. Даже цикл у него такой был -- "Трое из леса". Или это другой Нестеренко?
yury_nesterenko
Apr. 10th, 2016 05:23 pm (UTC)
Не знаю, с каким идиотом вы меня путаете, но свои первые стихи о ненависти к рашке (цикл Contra patria) я написал в 1988 г, в возрасте 16 лет. С тех пор, если не считать краткого периода обманутых надежд после августа 1991, моя позиция только укрепляется.
А интересы человечества в целом - это все замечательно, я и сам космополит. Вот только Несчастьям не будет на этой земле конца,
Покуда Россия не стерта с ее лица!
nietzsche_brot
Apr. 10th, 2016 05:48 pm (UTC)
Именно тот! Асексуал, авиамоделист, Фидошник, поэт - не без таланта, но с отрицательным знаком.
torin_kr
Apr. 10th, 2016 05:52 pm (UTC)
Ну я не знаю -- где у него можно русофобию разглядеть. Там по-моему с точностью до наоборот -- сплошное русофильство.
yury_nesterenko
Apr. 11th, 2016 01:59 am (UTC)
Вы что, расскринили мой коммент, не прочитав?
torin_kr
Apr. 11th, 2016 04:28 am (UTC)
Да, я Вас с Никитиным перепутал. Уж извините...
max_andriyahov
Apr. 11th, 2016 05:43 am (UTC)
окончательно и бесповоротно выпадет из числа индустри
С другой стороны - Маск на своем примере показал, что можно "с нуля" освоить космические технологии всего за десяток лет. Фалкон 1 разрабатывали, собирали и запускали всего 30 человек...
( 12 comments — Leave a comment )