?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот не хотел про это писать. Но чего-то сёдня на работе достали. Украл Путин эти два миллиарда или не украл? И сам ли Путин их крал или его окружение при его попустительстве? Слушайте, мои уважаемые френды, а какое это вообще имеет значение?

Ну украл Путин ну не украл -- кому до этого вообще есть дело? Мы что с вами, в Европе живем? Может быть у нас принято не подавать руку человеку, про которого точно известно что он что-нить украл? Ну или хотя бы не здороваться с убийцей, с человеком про которого так же точно известно что его руки по локоть в крови?

Один из самых популярных политиков моего родного Красноярска -- Анатолий Петрович Быков, он же "вор в законе" Толя Бык. Три четверти красноярцев голосуют за него на любых выборах -- и уж точно никто из них не откажется пожать ему руку (наоборот, за счастье почтут). Хотя в пролитой им крови можно не только руки по локоть испачкать, а просто ванны принимать ежедневно в течении как минимум нескольких месяцев... Ну и кого это волнует?

Среди моих знакомых был ныне уже покойный крупный (по красноярским меркам) торговец наркотиками -- и что? Ни мне, ни целой куче моих хороших знакомых (причем и тех, кого я сам считаю значительно лучше себя) это не мешало тусоваться с ним, пить с ним и на его деньги, полученные от торговли наркотиками. Пока его не убили из-за этих самых наркотиков...

А людей просто отсидевших за самые разные уголовные преступления -- от мошенничества до разбоя -- среди тех, с кем я периодически общаюсь как минимум человек десять. И я с ними нормально общаюсь, подаю им руку, смеюсь над их шутками, обсуждаю с ними последние известия... И меня это не коробит, мне не стыдно и не противно.

В нашей стране нет "культуры отторжения" уголовного мира. Мир уголовный и мир обычный перемешены. Знаменитая фраза про то что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" -- она не только про несовершенство закона, из-за которого любой может оказаться по ту сторону "колючки". Она еще и про внутреннюю готовность принять такую ситуацию. Ну украл, ну отсидел, ну и что такого-то? Главное -- человек хороший...

Так что Владимир Владимирович -- просто плоть от плоти российской. Один из нас с вами, мои уважаемые соотечественники . Ну признайтесь честно -- многие ли бы из вас, оказавшись на его месте не уперли бы эти несчастные пару миллиардов? Я вот лично в себе не уверен. В свое время я "кинул" государство на некую сумму, взяв коммерческий кредит под госгарантии и не вернув его. Так ли уж это сильно отличается от этих самых путинских миллиардов?

Не в Путине дело, дело в нас самих. А Путин... Что Путин?
"..Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. "
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
koz_mar
Apr. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Эпоха первоначального накопления капитала. Нам пришлось ее проходить по второму кругу. Где то ее прошли и забыли благополучно что среди их предков есть люди с руками по по локоть в крови. Вроде как почти благополучно прошла ее Россия еще в позапрошлом веке. И дети скопивших капитал темными делами искупая грехи родителей стали благотворителями и меценатами. И вот через сто с лишним лет пришлось проходить все заново.
torin_kr
Apr. 4th, 2016 04:41 pm (UTC)
"Эпоха первоначального накопления капитала" -- это только часть феномена. И все к ней не сведешь. Скажем поголовную любовь россиян к шансону она не объясняет...
koz_mar
Apr. 4th, 2016 04:53 pm (UTC)
Проходит и эта любовь понемногу. И как я слышала бизнесмены средней руки с прошлым из 90 х уже не ставят мелодию вместо гудка к примеру "Купола", а ставят классику. Может сами ее и не понимают, но кто видимо подсказал что так респектабельнее. Звонят то им разные люди.
torin_kr
Apr. 4th, 2016 04:57 pm (UTC)
Хотелось бы верить что проходит... Но если послушать не что стоит на рингтонах у бизнесменов средней руки, а что слушают скажем дальнобойщики в своих МАЗах и КамАЗах... то сразу понимаешь, что до окончания массовой любви к шансону еще ох как далеко
koz_mar
Apr. 4th, 2016 05:30 pm (UTC)
Бизнесмен средней руки в этом плане важнее. Это формирующийся средний класс, он уже общается с властью, его дети получат хорошее образование и может уже будут работать по новому. А дальнобойщик он везде дальнобойщик. У нас он слушает шансон, а где то рэп и смотрит фильм про побег из тюрьмы. И так же сочувствует "невинно засуженному" беглецу из Шоушенка.
tito0107
Apr. 6th, 2016 05:31 am (UTC)
Проходит, проходит. Лет 8 назад и таксисты и водители маршруток и водители пригородных автобусов слушали шансон почти поголовно, но в последние года три я, кажется, его не слышал вовсе. Отчасти это можно объяснить заботой об ушах пассажиров, но, думаю, дело еще в том, что произошла смена поколений. Ну и чтобы в телефоне "Владимирский централ" заиграл - давно такого не помню. Про дальнобойщиков ничего не скажу, ибо с ними не езжу.
val_oper
Apr. 4th, 2016 05:16 pm (UTC)
Это посттравматический синдром советского прошлого. В тех же 40-50-х годах - опоздал на 21 минуту уже уголовник, хоть и без реального лишения свободы. Куда уж тут отторгать, когда половина сидит, а вторая охраняет, хоть и не в буквальном смысле слова.
koz_mar
Apr. 4th, 2016 05:39 pm (UTC)
В русской культуре сочувствие к сидельцам было всегда. И поговорка от тюрьмы и от сумы родилась намного раньше. Да кстати и во всей мировой культуре романтика благородных разбойников, пиратов была всегда. Скорее всего начало идет в христианской традиции начинавшейся как религии рабов и бедняков с разбойника на кресте.
val_oper
Apr. 4th, 2016 08:46 pm (UTC)
Нелогично. Образы благородных разбойников встречаются в эпосах стран теоретически нехристианских (Китай, Корея, Япония). Да и разбой - это всё-таки не кражонка и не бакланка по которой идёт большинство сидельцев. Опять-таки не помню романтического флёра рабов в мировой культуре.
koz_mar
Apr. 4th, 2016 09:11 pm (UTC)
В любом случае принятие преступного мира свойственно всем культурам. Будь это христианское милосердие к "падшим", будь это романтизация разбойников. И кстати русской культуре ближе именно милосердие к страдания сидельцев. А к западной романтизация. Обратите внимание "Дубровский" явно написан под влиянием "Разбойников" Шиллера, А Саша Белый за исключением эпохи и места действия очень напоминает капитана Блада. Все как под копирку: военная служба, боевой опыт, переменны в стране, несправедливое заключение, любовь к благородной девушке.
abienscumvento
Apr. 5th, 2016 12:41 am (UTC)
"Отверженные" Гюго, плутовской роман в большом разнообразии
russula_wild
Apr. 5th, 2016 09:49 am (UTC)
там в списке куча другого народу, а в России почему-то считают, что все ради Путина. в других странах о Путине вообще ни слова, там своих "героев" хватает.

россияне почему-то считают себя центром вселенной, а это абсолютно ошибочное мнение
abienscumvento
Apr. 5th, 2016 04:06 pm (UTC)
Это вы физику или математику говорите про точку отсчета и юмора не понимаете.
zoghozzerofive
Apr. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
Аплодирую стоя.
Только вот решительно не понимаю, нафига вы при этом поете майсы про вашу личную эмиграцию. Если плохо не от того, что контекс - вор, а потому что лично вы вор и приятель наркоторговца, то переезд в полуальту нэпоможед.

Ну если только вы не обуяны ватническими антипендосскими настроениями. Тогда в этом сеттинге с вашим отъездом у рашки появится шанс, а у калифорнии - таки наоборот.
torin_kr
Apr. 5th, 2016 05:17 pm (UTC)
Re: Аплодирую стоя.
А как же влияние окружения? Как там поется в любимой песни моего детства:
"...Но мне невинному тогда еще
Попались пьющие товарищи
На вечеринках и в компаниях
Пропала молодость моя..."

Ну раз уж молодость пропала безвозвратно, то хоть старость проведу в приличном обществе :)))
zoghozzerofive
Apr. 5th, 2016 05:27 pm (UTC)
Дык согласно вашего учения, изложенного в ТС, омериканьско опчество тут же деградирует в минуса.

Офкоз если только пендосский окиян не играет роль реки Индигирки из анекдота про обращение чукчей. Но для этого вам придетсо форсировать его баттерфляем.
abienscumvento
Apr. 7th, 2016 05:13 pm (UTC)
Re: Аплодирую стоя.
На меня наше окружение повлияло так, что я решила ни в коем случае в нем не остаться.
( 18 comments — Leave a comment )