?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Разрешите мне, - сказал Бол-Кунац. - Давайте рассмотрим схему.
Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас.
Только через
несколько десятков лет подавляющее большинство
активного населения земли
выбрасывается из производственных
процессов и из сферы обслуживания за
ненадобностью. Будет очень
хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему,
никто друг другу не
мешает... И никто никому не нужен. Есть, конечно,
несколько сотен
тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых
машин
и создание новых но остальные миллиарды друг другу просто не нужны.

Это хорошо?
- -- Не знаю, - сказал Виктор. - Вообще-то это не совсем хорошо.
Это
как-то обидно..."



Все-таки братья Стругацкие -- величайшие мыслители второй половины 20-го века среди писателей и величайшие писатели среди мыслителей. Говорят, что великий ум может, увидев каплю воды, сделать вывод о наличии океанов. Так и Стругацкие -- по первым, еще совсем наивным попыткам автоматизации и примитивной роботизации, они сумели увидеть мир, в котором основной проблемой станет -- не как прокормить миллионы и миллиарды неработающих людей, а -- ЧЕМ ИХ ЗАНЯТЬ.

Как раз проблемы прокормить -- нет. Чтобы там не говорил в свое время старик Мальтус, прирост производства продуктов питания последние 60 лет НЕ ОТСТАЕТ от прироста численности населения Земли. Вот из этой таблички это хорошо видно (тут правда только зерно, но я ручаюсь что таковы же примерно показатели по всем основным продуктам питания) Обратите внимание на цифирки в третьей и 6 колонках -- прирост населения и прирост производства зерна...


Численность населения и производство зерна в мире
Годы         Население           Зерно
Численность,
 млн.чел.
Прирост за 10 лет Производство,
  млн.т
Прирост за 10 лет
млн.чел. % млн.т %
1950  2565 631
1960  3050 485 19 849 216 34
1970  3721 671 22 1103 256 30
1980  4477 756 20 1442 339 31
1990  5320 843 21 1688 246 17
2000  6241 921 15 1846 158 9

То, что при этом около 12% населения Земли до сих пор голодают -- это проблема не экономическая, а политическая и частично -- логистическая. Проще говоря -- человечество уже сейчас могло бы накормить всех своих членов, если бы этому не мешали политические амбиции отдельных представителей этого самого человечества и были бы отлажены механизмы распределения продуктов питания. Кстати, знаменитые "продовольственные талоны" в США -- это и есть эксперимент по обкатке "механизма распределения продуктов питания".  И эксперимент в целом вполне успешный... Во всяком случае массовых смертей от голода  или систематического недоедания в США давно уже не наблюдается.  А серия "цветочных революций" -- это. возможно, эксперимент по преодолению политической составляющей проблемы голода. Стоп, не надо в этом месте холивара, я не настаиваю,  я говорю -- ВОЗМОЖНО. А возможно и нет..

Впрочем, я не о проблеме голода. И даже не о том, что такой проблемы нет, хотя в этом я абсолютно уверен.  Я о проблеме, которая есть. О проблеме СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Расскажу-ка я напоследок байку.
В 1988 году П.Г.Щедpовицкий и С.В.Попов проводили социально-экономическую экспеpтизу перспектив развития Байкальского целюллозно-бумажного комбината (БЦБК) и общей ситуации в pегионе озеpа Байкал. В числе приглашенных присутсвовали представители одного ОЧЕНЬ КРУПНОГО международного экологического фонда. И на одном из заседаний встал представитель этого фонда и сказал -- "А давайте наш фонд купит у правительства России этот ваш БЦБК. купит и закроет. И будет пожизненно платить всем рабочим зарплату". Петр Георгиевич Щедpовицкий посмотрел на него и сказал -- "А чем будут заниматься 8000 рабочих БЦБК? Нет, ни на что жить, это вы им обеспечите, я верю. А  что они будут ДЕЛАТЬ? Ничего? А Вы представляете, что сделают с экологией Байкала восемь тысяч здоровых мужчин и женщин, НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТЫХ? БЦБК по сравнению с этим покажется детской игрушкой..."

Вот это и есть ОСНОВНАЯ проблема современного человечества -- ЧЕМ ЗАНЯТЬ население, НЕ НУЖНОЕ в процессе производства?  Нет, конечно, как-то "по мелочи", эта проблема решается. Компьютерные игры, виртуальная реальность, появление и активное распространение относительно безвредных наркотиков (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ безвредных) -- это все попытки решить проблему  "экономически лишних" людей. Но что-то мне во всех этих решениях не нравится. Вот не нравится и все.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jun. 26th, 2013 06:49 pm (UTC)
Скади, боюсь проблема не в системе образования. Кстати, люди, которые реально определяют политику в области образования в России -- ты их большей частью должна знать -- Болотов, Фрумин -- неужели эти фамилии тебе ничего не говорят?
Ну это я так, отвлекся... так вот, проблема не в том, что не готовят. Проблема в том, что те, кого подготовили, в России жить не хотят. Не система образования не заточена под интеллектуалов, а СИСТЕМА ЖИЗНИ под них не заточена... Вот и едут они куда-нить в Силиконовую Долину...
skadi_omsk
Jun. 26th, 2013 06:53 pm (UTC)
Не только система жизни... интеллектуалу нужны достойные задачи и достойное вознаграждение за работу - даже не деньгами и бытом, а статусом.
torin_kr
Jun. 26th, 2013 06:58 pm (UTC)
я, собссно именно это и имею в виду -- "достойные задачи и достойное вознаграждение статусом". Пока и с первым и со вторым плохо. А просто одних денех как-то маловато...
skadi_omsk
Jun. 26th, 2013 07:00 pm (UTC)
Думаешь, в Силиконовой долине это есть? Если есть - то хорошо. Только, думаю, и там не айс - человечество целиком тормозит.