?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я когда-то регулярно ругался на отсутствие у российского бизнеса и российской власти стратегического мышления. Теперь я понимаю что этого самого мышления нет не только у власти и у бизнеса, но и просто у 99,99% россиян. Люди живут одним днем -- сегодняшним.

И все жизненные перспективы тоже определяются днем сегодняшним. Поднялась нефть аж до 41 доллара за баррель -- ура, жизнь налаживается. Упал рубль к доллару -- все плохо, жизнь снова разлаживается. И только та одна сотая процента которая пытается хоть как-то прогнозировать свое будущее, анализирует состояние не нефти и не доллара, а гораздо более важных показателей.

Например такого макроэкономического показателя как инвестиции в основной капитал. Именно они являются основной стимулирующей силой развития любого предприятия. Инвестиции в основной капитал (основные средства) включают в себя капитальные затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевоору­жение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной продукции и т.д. и т.п. Если предприятие инвестирует в основной капитал. значит оно собирается расширять свою деятельность в будущем, если не инвестирует -- значит не собирается. Все предельно просто.

Так вот с 2000-ного года по 2014-й инвестиции в основной капитал в России стабильно росли -- в среднем на 6-8 процентов в год, исключая только "кризисный" 2009-й. В 2009-ом был провал, но уже в 2010-м инвестиции в основной капитал снова выросли.  А вот начиная с 2014 года они начали так же стабильно падать. В 2014 году инвестиции в основной капитал сократились на 2,7%, в 2015-м – на 8,4%. И в 2016-ом спад точно не прекратится -- наоборот с высокой вероятностью процент спада инвестиций в основной капитал в 2016 будет БОЛЬШЕ чем в 2015. Возможно он даже превысит уровень кризисного 2009 года. Тогда спад достиг 15,7%, сколько будет в этом году неизвестно.

О чем это говорит? О том что бизнес не видит никаких перпектив для своего развития в обозримом будущем. Ни частный бизнес, ни даже полу-государственный. Никто не собирается вкладываться в БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ. А значит никакого развития и не будет. Откуда оно возьмется, если никто в него не верит и никто в него не вкладывается?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_rin_lisa
Mar. 24th, 2016 06:45 pm (UTC)
Вывод очень странный. Чей то он (бизнес) не собирается? Он с превеликим удовольствием вложиться. Шлите бабки!!!)
nietzsche_brot
Mar. 25th, 2016 04:22 am (UTC)
Инвесторы не вкладываются, и я их прекрасно понимаю. Зачем вкладываться, когда за минувшие 2 года простой чемодан с долларами дал бы 100% рублёвой прибыли, а слиток золота - 70%.
Я вот тоже лоханулся - вкладывался в образование, совершенствовал навыки в надежде приложить их здесь, в своём регионе. А сейчас я понимаю, что лучше было просто тупо откладывать ползарплаты в долларах каждый месяц (всего 2 года назад у меня доходило до тысячи$). Сейчас на те ползарплаты я мог бы жить три месяца.
abienscumvento
Mar. 25th, 2016 04:31 am (UTC)
Опять у вас линейная регрессия, как метод прогноза.
( 3 comments — Leave a comment )