torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- об инвестициях в основной капитал

Я когда-то регулярно ругался на отсутствие у российского бизнеса и российской власти стратегического мышления. Теперь я понимаю что этого самого мышления нет не только у власти и у бизнеса, но и просто у 99,99% россиян. Люди живут одним днем -- сегодняшним.

И все жизненные перспективы тоже определяются днем сегодняшним. Поднялась нефть аж до 41 доллара за баррель -- ура, жизнь налаживается. Упал рубль к доллару -- все плохо, жизнь снова разлаживается. И только та одна сотая процента которая пытается хоть как-то прогнозировать свое будущее, анализирует состояние не нефти и не доллара, а гораздо более важных показателей.

Например такого макроэкономического показателя как инвестиции в основной капитал. Именно они являются основной стимулирующей силой развития любого предприятия. Инвестиции в основной капитал (основные средства) включают в себя капитальные затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевоору­жение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной продукции и т.д. и т.п. Если предприятие инвестирует в основной капитал. значит оно собирается расширять свою деятельность в будущем, если не инвестирует -- значит не собирается. Все предельно просто.

Так вот с 2000-ного года по 2014-й инвестиции в основной капитал в России стабильно росли -- в среднем на 6-8 процентов в год, исключая только "кризисный" 2009-й. В 2009-ом был провал, но уже в 2010-м инвестиции в основной капитал снова выросли.  А вот начиная с 2014 года они начали так же стабильно падать. В 2014 году инвестиции в основной капитал сократились на 2,7%, в 2015-м – на 8,4%. И в 2016-ом спад точно не прекратится -- наоборот с высокой вероятностью процент спада инвестиций в основной капитал в 2016 будет БОЛЬШЕ чем в 2015. Возможно он даже превысит уровень кризисного 2009 года. Тогда спад достиг 15,7%, сколько будет в этом году неизвестно.

О чем это говорит? О том что бизнес не видит никаких перпектив для своего развития в обозримом будущем. Ни частный бизнес, ни даже полу-государственный. Никто не собирается вкладываться в БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ. А значит никакого развития и не будет. Откуда оно возьмется, если никто в него не верит и никто в него не вкладывается?
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments