?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на кухне за обедом любимая завела разговор о критериях успеха. "Вот, -- говорит, -- бизнес, он такой примитивный, весь успех сводится к количеству денег". Меня это чего-то задело -- погоди, говорю, но ведь в ЛЮБОЙ мировозренческой системе успех сводится к чему-то одному. А именно -- к тому что в этой системе взглядов считается наибольшим благом.

Вот есть у нас товарищ -- священник РПЦ, очень хороший, честный и порядочный человек (честное слово, такие бывают...). В его системе взглядов единственной мерой жизненного успеха является достижение спасения -- то есть максимально точное выполнение всех предписаний священных книг и церкви, к которой он принадлежит. Естьу нас друзья -музыканты, с их точки зрения единственно важное в человеке -- это как он умеет играть музыку. Если совсем не умеет... ну это что-то вроде инвалида, его можно жалеть и даже возможно любить, но полноценным человеком он не является.

И тут я задумался --а что же является мерой успеха с точки зрения моей системы взглядов? Я иногда в шутку говорю, что весь мир делится на программистов и тех, кому не повезло. Но это все-таки невсерьез.  А если всерьез? Наверное это СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ основной деятельности человека. То есть чем больше человеку в процессе работы приходиться работать мозгами, тем большего этот человек добился в жизни. Поэтому программист успешней уборщицы, ученый-математик успешнее слесаря, а философ успешнее чиновника...

Вот такая вот странная "лесенка успеха". Хотя... не такая уж она и странная. Если задуматься, то это просто доведенная до своего логического конца знаменитая фраза Декарта -- "Cogito ergo sum", "Мыслю -- следовательно существую". То есть человек существует только тогда, когда он мыслит. И ЧЕМ БОЛЕЕ я мыслю, ТЕМ БОЛЕЕ я существую. А разве не к этому стремится каждый человек -- к ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛНОТЕ своего существования?

А у вас, мои уважаемые френды, каковы ЛИЧНЫЕ критерии успеха? И на чем они основаны? Поделитесь?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Ирина Зыкова
Mar. 13th, 2016 01:28 pm (UTC)
каковы ЛИЧНЫЕ критерии успеха?
Степень самореализации и, соответственно, приносимой пользы.
Мозгов отвешено не всем одинаково, и разных по качеству (читала, что у мужчин и женщин, например, некоторые центры в мозгу имеют различную степень развитости – то есть неравенство определено природой, и надо ли стремиться его победить?). Да и физические данные тоже роляют.
Так что если у кого-то руками, или ногами, или чем-то еще шевелить получается лучше, чем мозгами – почему бы нет?
torin_kr
Mar. 13th, 2016 02:47 pm (UTC)
Re: каковы ЛИЧНЫЕ критерии успеха?
Пользы кому или чему? И каковы критерии "пользы"?

Поясню вопрос. Вот например люди, создавшие сайт "Дети 404" о проблемах детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией с точки зрения одних приносят пользу этим детям, а с точки зрения других - вред...
(no subject) - Ирина Зыкова - Mar. 14th, 2016 03:49 am (UTC) - Expand
terapevt1967
Mar. 13th, 2016 02:17 pm (UTC)
Ох, ну и вопросик у вас. Разве может на него быть один точный и конкретный ответ?
Вот я.
Работаю врачом в хосписе. Я никого не спасаю от смерти, и даже не отсрочиваю финал. Мне нужно не удлинить остаток жизни моего пациента (часы это или месяцы - бог весть), а сделать его достойным, лишённым боли, страха и унижения.
Моя задача - подобрать смертельно больному человеку схему обезболивания, которая была бы достаточна, но при этом не была избыточна.
Плюс провести при необходимости курс симптоматической терапии.
Плюс научить родственников пациента не бояться его болезни и смерти, а деятельно со-страдать, помогать сердцем и руками.
Плюс часто просто, войдя в палату, заметить вскользь: "А вы сегодня неплохо выглядите. Губы порозовели, улыбаетесь. Выспались? Внук вчера приходил?"
И всё.
В ходе своей работы я не создаю того, что можно измерить или сосчитать. Для подсчёта списка применяемых мной лекарств с лихвой хватит пальцев на двух руках. У меня нет ни шанса, ни желания стать великим клиницистом.
Тем не менее, я полагаю себя успешным, а жизнь свою - удавшейся. Потому что каждый год родственники двух сотен моих умерших пациентов говорят: "Спасибо. Здесь ему было лучше, чем дома", а те триста, кого я выписываю живыми, спрашивают, скоро ли можно вернуться. Видимо, польза от меня есть.
torin_kr
Mar. 13th, 2016 02:49 pm (UTC)
Для себя самого-то ответ всегда есть... И Вы кстати его вполне отчетливо изложили. Ну а то что он не совпадает с моим -- так а почему он должен совпадать? Это же ЛИЧНЫЙ критерий -- то есть критерий ВАШЕЙ личности...
rudoff_demitriy
Mar. 13th, 2016 03:14 pm (UTC)
а в некоторых мировоззренческих системах и "успеха" никакого нет.
torin_kr
Mar. 13th, 2016 04:29 pm (UTC)
Возможно.
Но мне такие системы не попадались. Успех, Олега это синоним словосочетания -- "достижение цели". Нет успеха -- нет цели, нет цели -- нет движения, нет движения -- загнивание и смерть.

Вот как-то так...
(no subject) - rudoff_demitriy - Mar. 13th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudoff_demitriy - Mar. 13th, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 13th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 13th, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
val_oper
Mar. 13th, 2016 07:31 pm (UTC)
А я вот даже не знаю.
В силу ГК РФ единственный критерий успеха в бизнесе - это прибыль.

А вот с личной точки зрения... Личный успех - это стремление к счастью и это то, что не сможет отнять ни один диктатор. Кажется у Хайнлайна было написано: посадите меня в темницу или коронуйте королём королей я всё равно буду стремится к счастью и не факт, что его достигну.

Как известно, Бог - есть любовь и потому главная заповедь: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а уже отсюда идёт и гармония с окружающим миром. Полное отсутствие зависти и жизнь в той линии комфорта, которая максимально совпадает с внутренним мнением о комфорте. Как-то так.
torin_kr
Mar. 13th, 2016 09:04 pm (UTC)
"Успех -- это стремление к счастью" -- это Вы хорошо отмазались. Ну тогда следующий вопрос -- а счастье тогда что?
(no subject) - utyos - Mar. 13th, 2016 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Mar. 14th, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Mar. 13th, 2016 08:46 pm (UTC)
Мне кажется, что вы смешиваете в одну кучу разные вещи. Успех - это "внешняя" оценка, которую как-то можно измерить. Например, количеством денег. Если взять музыкантов, то можно играть музыку на улице или на лучших мировых сценах. Однако, СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ не может быть успехом. Вот Нобелевская премия - это несомненно успех.
Другое дело, что не всем нужен "успех". Характер должен быть честолюбивый и сила воли стальная.)
torin_kr
Mar. 13th, 2016 08:54 pm (UTC)
Почему именно внешняя? А вы сами, когда смотрите на себя, неужели никогда не оцениваете степень собственной успешности? Я например регулярно оцениваю себя и собственную успешность

И почему степень интеллектуальной насыщенности не может быть мерилом успеха? Мерилом успеха может быть все что может быть шкалировано -- то есть все, что можно выстроить в отношении "больше-меньше". Я таскал мешки и мыл полы, потом стал писать программы. Разве это не успех? Лет 40-50 назад любой родитель сказал бы -- вот мой ребенок ДОБИЛСЯ того, что он больше не таскает мешки. Раз -- "добился", значит это какое-то ДОСТИЖЕНИЕ, то есть УСПЕХ!

И еще. У вас какая-то экстремальная оценка -- или "нобелевка" или ничто. А премия по итогом года за ввод новой программы в производство это ведь тоже успех -- если вам важны именно деньги.

Edited at 2016-03-13 08:55 pm (UTC)
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 13th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_v_1 - Mar. 14th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 14th, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_v_1 - Mar. 19th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Mar. 19th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_v_1 - Mar. 21st, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Mar. 14th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
1_v_1
Mar. 14th, 2016 05:11 pm (UTC)
Вообще-то, ваша тема из тех, что относится к поиску смысла нашего существования. Тема тёмная. На мой взгляд, смысл жизни жестко определяется данностью, доставшейся человеку при рождении. Как построятся гены.. такие идеалы и будут крутиться в голове до смерти. Что бы ни происходило вокруг.
torin_kr
Mar. 14th, 2016 05:13 pm (UTC)
То есть изменения человека под влиянием окружающей среды Вы отвергаете?
1_v_1
Mar. 14th, 2016 05:21 pm (UTC)
Лично я - да. "Укладка мозгов", данная от рождения, не может быть изменена желанием субъекта. То, что лично вы раньше таскали мешки, а потом стали программистом доказывает только то, что в силу случайно сложившихся обстоятельств, вы вынуждены были какое-то время таскать эти самые мешки, пока объективные причины (ваши врожденные способности) не пересилили эти случайные обстоятельства.

Edited at 2016-03-14 05:22 pm (UTC)
(no subject) - abienscumvento - Mar. 15th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1_v_1 - Mar. 19th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Mar. 19th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
alex_dvorak
Mar. 16th, 2016 02:25 pm (UTC)
Начну с банальности. Мир многомерен.
"Успех" - решение некоторой задачи оптимизации.
Сводить всё к одному параметру (деньги, или что угодно иное, но одно) - именно в этом примитивность.
Минимальное количество не взаимозаменяемых параметров для "успеха" - три (деньги, время, качество).
Оптимизацию (продвижение к успеху) можно рассматривать только как вектор.
Соответственно, оптимальное решение ("успех"), это не точка (максимум денег), а некая поверхность (а то и гиперповерхность, если параметров больше трех) (см. "оптимизация по Парето"). И успех достигнут, если Вы достигли точки на этой поверхности (и с течением времени перемещаетесь по ней)

Не уверен, что сказанное тянет на мировоззрение, но я придерживаюсь именно такой позиции :-)
ohapkin
Mar. 18th, 2016 02:34 pm (UTC)
"Цель ничто, движение - всё"?
(no subject) - alex_dvorak - Mar. 18th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Mar. 18th, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )