?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут случилось страшное -- у моего начальства кончились для меня задачки. Ну то есть все то, что согласно планов генерального я должен был делать до сентября - октября я уже сделал, а больше они для меня ничего не придумали. Поскольку я без задачек не могу, я начал надоедать генеральному, звонить ему по три раза на день  и требовать задачек. Он срочно собрал совещание и повелел всем начальникам отделов собрать все свои "мечталки и хотелки" по поводу 1С и срочно передать их мне -- чтобы я его не доставал.

Среди всего этого переданного мне хлама оказалась одна забавная задачка, о которой я и хочу вам рассказать. Точнее даже не о самой задачке,  о том что я узнал в процессе ее решения.

Задачку мне передал отдел по работе с персоналом -- так теперь называются те отделы, на дверях которых раньше честно писали
"ОТДЕЛ КА
ДРОВ"
Собственно поменялось только название - суть осталось прежней. Из полученной задачки я с удивлением узнал, что оказывается наш "отдел по работе с персоналом" ежемесячно оплачивает более полусотни патентов для не-граждан России на право занятия трудовой деятельностью. Собссно задача была -- автоматизировать учет этого процесса.

Так вот, оказывается, примерно каждый четвертый  работник нашего Очаковского ЖБИ  не является гражданином РФ.  Причем это в среднем -- каждый четвертый. А вот если взять по подразделениям (и главное по должностям) тут все совсем забавно выглядит.

Итак:
-- из 38 водителей наших большегрузов граждан РФ -- трое;
-- из 23 формовщиков ЖБИ -- четверо;
-- из 9 подсобников -- ни одного;
Зато:
-- из 8 начальников отделов --все восемь;
-- из 9 бухгалтеров -- все девять;
-  из 18 менеджеров по продажам -- 16;
-- из 5 менеджеров по закупкам -- четыре...

Слушайте, ну ладно бы там "...россияне не хотят работать за гроши" -я это  могу понять, я тоже за гроши работать не хочу. Но зарплата наших водителей значительно больше зарплаты тех же бухгалтеров, а в сезон пожалуй побольше и зарплаты менеджеров (ну как минимум менеджеров по закупкам -- те на голом окладе). Сезон правда всего полгода, но даже полгода по 80-90 тыров, а остальные полгода по 35-40 -- это все равно не хило выходит, где то так по 60 тыров на круг. Это что, такие уж плохие деньги? Не, ну не мои 110-120 конечно, но по-моему все равно неплохо? Хрена же граждане РФ на эту работу не идут?

В общем, как говорил один мой хороший товарищ -- или я дурак или я чего-то не понимаю в этой жизни...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
svolik
Mar. 11th, 2016 05:34 pm (UTC)
Если все сделано и все работает - не надо доставать генерального. Надо что нибудь немножко ломать и героически чинить. :)
torin_kr
Mar. 11th, 2016 05:39 pm (UTC)
Сволик, я прогер, а не сисадмин. Мне СКУШНО!!! Я им тут уже предложил подключить к 1с-ке IP-телефонию, так прикинь оказалась что наша IP- телефонная станция:
а) чисто железная, а не программная (то есть никаких тебе астериксов в нее не засунешь)
б) не поддерживает SIP-протокол. Хотя вот в это я как-то не особо верю -- как это может быть IP-телефония без SIP? -- но наш админ утверждает что может...

А без SIP-а ее к 1С-ке не подключишь. Облом, кароче...
svolik
Mar. 11th, 2016 10:42 pm (UTC)
А вот для тех кому скушно придумали гитхаб, как способ нанести пользу и причинить развитие этому миру.
rotozeеv - [rotozeev.net]
Mar. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
Работать ради бабла, суетиться - это хохлы, которые не гнушаются "унитазы в Польше мыть". Это мещанство и бездуховность. А вот думать о судьбах мира, о геополитике, о справедливости, величии России и коварстве госдепа, о духовности - кто обо всем этом будет думать? Пушкин?
torin_kr
Mar. 11th, 2016 07:13 pm (UTC)
Классика же:
"Васисуалий Лоханкин и трагедия русской интеллигенции..."

Может именно в этом сермяжная правда? Она же посконная и домотканная...
utyos
Mar. 12th, 2016 01:40 am (UTC)
Сдается мне, ответ на вопрос содержится в этом же посте: "...ежемесячно оплачивает более полусотни патентов для не-граждан России на право занятия трудовой деятельностью..." То есть существует некая договоренность. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь выгодно...
torin_kr
Mar. 12th, 2016 08:59 am (UTC)
Какая договоренность?

Просто принимать на работу не-гражаданина РФ без патента нельзя, за это офигительные штрафы. И патент мало получить -- его еще надо ежемесячно продлять. А сами они за этим не следят. Поэтому контора платит за каждого эти 4200 в месяц и высчитывает эти деньги из их заработка.

Или ты думаешь что все это специально ради этих 250 тыщ в месяц придумано? Толик, у нас зарплата главбуха примерно столько же. А у генерального побольще будет... На хрена им эти копейки? У завода годовые продажи в миллиард и кто-то будет парится, придумывать хитрые схемы ради трех миллионов рублей в тот же год -- 0.3% от продаж?

Может генеральный с главбухом что-то и крутят но точно не с патентами -- там других возможностей дофига...
abienscumvento
Mar. 12th, 2016 10:55 am (UTC)
Не идут москвичи, так они уже давно как-то пристроились. Без опыта работы сами не возьмут. Чтобы выгодно было из другого города переехать в Москву, надо чтобы зарплата была выше имеющейся на 30000. То есть, если в провинции зарплата 35000, то уже смысла нет ехать, так как разницу съест аренда. Ну и сам переезд дело затратное.
torin_kr
Mar. 12th, 2016 12:26 pm (UTC)
Ну совсем без опыта нет, конечно... но для формовщика полгода стажа -- это уже офигенный опыт. Для водителя большегруза там конечно хотя бы года три нужно.

А про "тридцатку"... "тридцатка" -- это на всю семью. Если работают и муж и жена -- то на каждого в два раза меньше. А одиночке тридцатка нафиг не нужна. Мы снимаем за тридцатку вполне себе приличную, не убитую двушку с раздельными комнатами. Со смежными можно было снять за 25...
abienscumvento
Mar. 12th, 2016 03:49 pm (UTC)
Это если у жены подходящая профессия, на которую есть спрос в Москве и тоже при этом будет соответствующая разница в зарплате.
Народ переезжает, но больше те, у кого разница в заработке будет не 30000, а все-таки побольше.
i_rin_lisa
Mar. 12th, 2016 12:20 pm (UTC)
Нужно еще учитывать, что среди водителей, формовщиков и подсобников нет баб.) А среди бухов и менеджеров?)
А кроме того, кроме размера з/п есть еще и такая опция как "условия труда". Хотя я конечно не знаю, как именно дела обстоят на вашем предприятии.
Вспомнился пост в ЖЖ на похожую тематику. Там блогерша шибко удивлялась, почему у ее приятеля в магазинчике работают продавщицы приезжие вахтовым методом по 2 недели за 35 тыр, а не москвичи на постоянной основе за 70 тыр. Очень смешной пост был.)))
torin_kr
Mar. 12th, 2016 12:30 pm (UTC)
Гендерный вопрос конечно как говорили в СССР "имеет место быть...". Но вот что именно он значит? Пока я вижу только одно -- просто в гастарбайтеры едут тока мужики. Поэтому и занимают они здесь рабочие места мужиков. Теток-гастарбайтерш просто нет -- поэтому женские места занимают граждане РФ. Но вот почему рабочие места мужиков не занимают граждане РФ я все равно не понимаю. То есть это что, граждане РФ не конкурентно способны по сравнению с гастарбайтерами -- так получается?
i_rin_lisa
Mar. 12th, 2016 03:12 pm (UTC)
Еще как есть! Продавщицы, уборщицы, работницы в швейных мастерских - это только те, кого я лично вижу постоянно. "Гражданок" нет там от слова совсем. Думаю, что "гастарбайтер" - это образ жизни. Такие, кто согласен только работать и спать. Многие хотят не только денег, но и чтоб работа нравилась, оставалось время на семью, себя, отдых, увлечения. Работодателю тоже зачастую удобней иметь дело с гастерами. Права не качают, жаловаться никому не побегут, уволить проще.
( 13 comments — Leave a comment )