torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- новости от РАСК

Сегодня на работке полдня обсуждали последние новости от РАСК -- Рейтингового Агентства Строительного Комплекса. Новости, честно говоря, фиговые.

Согласно РАСК по итогам 2015 года в целом по России банкротами признано 2,7 тыс. застройщиков, что в пять раз превышает показатели 2014 года. По данным агентства, негативный тренд сохранился и в начале 2016 года: так по итогам января банкротами стали 167 компаний, это на 81% выше января 2015 года. В РАСК уточнили, что большинство банкротов нынешнего кризиса — малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве.

Увеличение темпа банкротств застройщиков аналитики РАСК связывают с ростом объема непогашенных обязательств. Это может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ, уточняют в РАСК. Старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева согласна, что у застройщиков сейчас высокий уровень закредитованности. По ее словам, на строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов. "Ждать улучшений в этом году не стоит: объем финансирования госстроек сократился и компаниям сейчас сложнее получать заказы",— добавляет госпожа Гордеева.

А ведь это как раз наши потенциальные клиенты, покупатели наших железобетонных изделий. Про закредитованность и взаимные неплатежи в строительстве мы все и так знаем, безо всяких аналитиков -- на сегодня нашей кампании покупатели должны около 80 миллионов. И она должна поставщикам 70 миллионов с небольшим. Последний раз будучи вызван к генеральному,  я совершенно случайно попал на обсуждение между владельцем и генеральным директором вопроса о том, что важнее -- заплатить зарплату за январь или погасить долг самому нетерпеливому из кредиторов. Решили заплатить зарплату, а выплату долга отложить до лета --в надежде на то что вот начнется сезон и на фирму обрушится денежный поток. А если не обрушится?

В общем, я изо всех сил учу Java и PHP -- погибать вместе с толпой идиотов, угробивших свою экономику я не намерен. Я уж как-нить перебьюсь на заказах из Европы и США -- на черную икру конечно не хватит, но хотя бы на хлеб с маслом и то хорошо.

У нас кстати за последний месяц уволились из высшего менеджмента кампании директор по производству и директор по персоналу. Сегодня уволилась девочка-маркетолог, занимавшаяся сайтом -- тоже решила перейти на вольные хлеба, в PHP-прогеры.

Вот такие дела...
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments