?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу, пишу пост про вчерашнюю очередь их москвичей  к памятнику Сталину у кремлевской стены. А рядом дитё смотрит мультик в котором от имени семьи собачек рассказывают о памятнике Хатико (надеюсь все знают, кто это?) и о том вот прожить жизнь как Хатико -- это и есть идеал, к которому должен стремится каждый.

И тут я понимаю, что

люди, поставившие памятник Хатико рано или поздно станут в очередь к памятнику очередному "сталину". И еще понимаю, что НИКОГДА не заведу дома щенка -- сколько бы Лёнька об этом не просил. Еще одну кошку -- пожалуйста, а собаку -- нет. И именно из-за этой самой преданности собак, которой и поставлен памятник в Японии. Давайте уберем слово "собак" и повторим эту фразу -- "в Японии поставлен памятник ПРЕДАННОСТИ".
Вы никогда не задумывались почему в словах "преданность" и "предательство" так много общих букв? Потому что преданность кому-то это всегда предательство себя. Вот представьте себе, что в истории с Хатико, Хатико -- это не собака, а человек. Ну вот жили два близких друга, регулярно встречались, гуляли в парке, . играли в шахматы, ну там пили пиво по пятницам... И вот один умер от старости, а другой забросил все свои дела -- работу, семью заботу о здоровье -- и посвятил всю свою жизнь тому, что он стал приходить... ну скажем, на скамейку в парке, где они раньше регулярно встречались и разговаривали о жизни и часами там сидеть, ожидая что вдруг случится чудо и его друг откуда-нибудь появится.

Чтобы вы сказали в этом случае? -- правильно, клиника, срочно нужно обращаться если не к психиатру, то как минимум к психотерапевту и какими-то экстренными мерами возвращать человека к НОРМАЛЬНОЙ жизни. А когда такой клинике ставят памятники, то это уже диагноз не для одного человека, но для целого народа. А то и для всего человечества.

И напоследок все-таки немного о Сталине. Диктатор (а Сталин вне всякого сомнения был диктатор) черпает свою основную силу не "в особых отрядах вооруженных людей" (В.И. Ленин), они не более чем эпифеномен этой силы. Основную свою силу диктатор черпает вот в этой самой готовности миллионов людей предать себя, свои интересы, свою личность, свое БОГОПОДОБИЕ, если хотите -- ради интересов ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Неважно -- лучше этот другой человек тебя или хуже -- один человек никогда не должен служить другому человеку. Вместе делать общее дело -- да, сколько угодно. Обмениваться взаимными услугами -- пожалуйста. Любить другого человека -- тоже сколько угодно. Но СЛУЖИТЬ -- никогда.

А пост о Сталине я все-таки напишу...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
rotozeеv - [rotozeev.net]
Mar. 6th, 2016 12:39 pm (UTC)
А я просто скопипащу сюда пост 2013 года из ЖЖ товарища ( http://vzhdanov.livejournal.com/681944.html )

---
С точки зрения гештальт-психотерапии украинцы здоровее, чем русские. Жители Неньки больше живут здесь и сейчас, их северные братья – там и тогда.

Мышление украинцев конкретное, они больше чувствуют и ощущают, хохлы крепче стоят на земле. «Садок вишневий коло хати / хрущі над вишнями гудуть…», - такова эстетическая мечта от Дона до Карпат. Облицовывая дома в Польше, в своих грезах украинец видит себя во главе пышного обеденного стола, накрытого во дворе большого дома, стоящего на краю села. Это немалый участок земли с богатым хозяйством – слышны довольное хрюканье свиней, мычание коров, ветерок ласково шелестит ветвями многочисленных яблонь и слив. За столом собирается вся родня, жинка и теща живо подносят все новые и новые сытные блюда, хозяин достает бутыль с соседской смачной настойкой. Дочь скоро выйдет замуж за сына местного богача, сын оканчивает институт с красным дипломом – однажды он станет главврачом райбольницы. А после обеда герой грез сладко выспится, чтобы наутро собирать щедрый урожай. Ему плевать на войну в Сирии, глобальное потепление, есть ли вода на Марсе, и вообще – что творится дальше райцентра. Украинцу важнее вкус вареников и завтрашняя погода, и чтобы его хуторскую идиллию никто не трогал.

Русские мыслят абстрактно, они вообще любят мыслить, а потому чувствуют и ощущают мало, их помыслы далеки от земли и от тела. Сидя у разваленной землянки и закусывая бражку капустным листком, потомок Ивана Грозного в уме решает сложнейшие шахматные задачи, параллельно вычисляя траекторию баллистической ракеты на США. У него одна рубашка и крестик, но богатый внутренний мир – все деньги он отдал детскому дому и на новый памятник героям Крымской войны в Севастополе. Он видит, как все народы хотят дружить с Москвой, как русские солдаты моют сапоги в индийском океане, как Европа трепещет перед кузькиной матерью, как на далеких планетах устанавливаются российские флаги. Хозяин бескрайних просторов мечтает о мировой справедливости, равенстве и духовности. Чтобы понять, что это, он пытается как-то увязать творчество диссидентов-шестидесятников с концепцией неоплатонизма и морально-этического выбора в работах Достоевского. Русский думает о черных и озоновых дырах, о кризисе в Греции, и зачем хохлы ставят памятники бандитам УПА. И если будет нужно, он отдаст и последнюю рубаху и даже крестик, но таки построит сверхновый ускоритель частиц или повернет Лену и Обь в сторону Узбекистана спасать братский народ.
torin_kr
Mar. 6th, 2016 01:28 pm (UTC)
Не совсем по теме поста, но что-то общее есть...
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 6th, 2016 04:01 pm (UTC)
Примеров-то ладно. А вот Вы бы хотели чтобы в Вашей семье был такой пример? Мне например при одной мысли о том что любимая вздумает после моей смерти "хранить мне верность" плохо становится.

К счастью, этого точно не будет -- я знал на ком женился. Она психически нормальный человек...
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 6th, 2016 05:16 pm (UTC)
Мне кажется что все-таки зависит. Понятно что заведи я себе "хатико", заставить ее/его не служить невозможно. Но зато можно просто не заводить...
(Deleted comment)
1_v_1
Mar. 6th, 2016 04:59 pm (UTC)
Можно служить не ЧЕЛОВЕКУ(ам), а некой идеологии, некой вере. Т.е., я не Сталину служу, а служу идеям, которые этот человек (и не только он один!) проводил в жизнь. Как, по-вашему, должно быть отношение к такому подходу?
torin_kr
Mar. 6th, 2016 05:21 pm (UTC)
Это отношение в тысячу раз лучше. Потому как идеи есть РАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- их можно анализировать, критиковать, разбирать, сравнивать с другими идеями.

Человека, служащего ИДЕЯМ можно ПЕРЕУБЕДИТЬ. Ну или как минимум попытаться это сделать. Человека, служащего другому человеку, переубедить невозможно...

Более того, перед тем как начать служить идеи человек хоть в какой-то мере ПРИСВАИВАЕТ её и это становится уже ЕГО идея. А служение собственным идеям -- это уже никакое не служение, это самореализация.
mary_joe
Mar. 7th, 2016 11:40 am (UTC)
Так что бери сыну дворняжку (у них как раз с "себе на уме" всё в порядке). Беспокоиться есть о чём - как переезжать с собакой, например, и даже как путешествовать или ночевать не дома - но уж точно не о том, что кто-то-де будет тебе беззаветно предан даже после твоей смерти. Очень привязан, не требуя ничего взамен - да, но этим и коты мои отличались.
torin_kr
Mar. 7th, 2016 12:14 pm (UTC)
Там еще главное -- как собака уживется с кошкой? А то у нас дома главная -- кошка. Даже Лёнька ее боится. Ну не боится -- остерегается...
1_v_1
Mar. 7th, 2016 12:46 pm (UTC)
Собственно, да. Замечу только, что служение идеям подразумевает хоть какое-то осознание этих вот самых идей. Ныне это в лом. Тем более, что отечественные идеи сейчас мутные, какой там к черту кодекс строителя коммунизма например ). Проще позиция - я за <ФИО>. Ну что ж, посмотрим как будут смотреться общества, культивирующие такие подходы, на фоне других вариантов.
torin_kr
Mar. 7th, 2016 03:39 pm (UTC)
Вот то что осознание "в лом" -- это и есть самое страшное...
mary_joe
Mar. 7th, 2016 11:37 am (UTC)
Враньё это - насчёт собак. во всяком случае, те, с кем довелось иметь дело мне - существа очень себе на уме (причём первый мой пёс был самой что ни на есть служебной породы).
torin_kr
Mar. 7th, 2016 11:48 am (UTC)
То есть вся история про Хатико -- это выдумка что ли?
mary_joe
Mar. 7th, 2016 12:19 pm (UTC)
Не выдумка, но случай исключительный. Как и с людьми, вощм-та.
Ирина Зыкова
Mar. 8th, 2016 03:19 am (UTC)
Служебных, насколько знаю, специально учат к одному человеку не привязываться – иначе в отсутствие оного собака станет бесполезной.
Возможно, у них это уже на генетическом уровне...
a_spyd
Mar. 7th, 2016 01:08 pm (UTC)
Мне кажется, Вы не учитываете японский менталитет. Для них идея беззаветного служения и преданности укоренилась ещё в самурайских традициях. Недаром же бесхозный самурай (так наз. "ронин") считался в Японии лузером. Недаром они так почитают безмозглого придурка Х. Оноду, который не пожелал признать поражения Японии в 45-м и 28 лет бегал по филиппинским джунглям, убив при этом 30 человек. (Мне представляется, что почитание Хатико гораздо безобиднее почитания Х. Оноды :))

А про выбор между собакой и кошкой: нет впечатления, что это выбор между слугой и господином в доме?
torin_kr
Mar. 7th, 2016 03:38 pm (UTC)
Ну не господином все-таки. Между слугой и равным товарищем, я бы так сказал.
a_spyd
Mar. 7th, 2016 04:18 pm (UTC)
Сами же пишете выше, что в Вашем доме главная -- кошка :)
torin_kr
Mar. 7th, 2016 04:29 pm (UTC)
Ну не стоит же все понимать так буквально...
( 21 comments — Leave a comment )